Крым

«Ребёнок по цене автомобиля»: за год более 300 детей в Крыму родились с помощью ЭКО

Удачной оказалась каждая четвёртая процедура, больше половины провели бесплатно.

«Ребёнок по цене автомобиля»: за год более 300 детей в Крыму родились с помощью ЭКО
Фото:
pxhere.com
В Крыму шесть клиник помогают женщинам с бесплодием стать мамами.

В 2022 году в Республике Крым провели 1307 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием. Каждая четвёртая попытка забеременеть нетрадиционным способом оказалась успешной и на свет появилось 308 детей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения региона.

Помогают не всем

Из общего числа процедур за счёт средств фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатно, ЭКО провели 867 раз.

«Принято 278 родов после процедуры ЭКО, рождено 308 детей», — рассказали в ведомстве.

Основным показанием для ЭКО, по словам главного внештатного специалиста Минздрава РК по репродуктивному здоровью Игоря Лившица, является невозможность забеременеть естественным путём на протяжении одного года и более, а также неэффективность лечения бесплодия другими методами.

Однако для проведения ЭКО есть и ограничения, и даже противопоказания. В любом случае решение о направлении на ЭКО принимает гинеколог. Если противопоказаний нет, то в первую очередь врач будет смотреть на снижение овариального резерва женщины — её способности к оплодотворению. 

В приказе Минздрава РФ прописано, что антимюллеровый гормон, отвечающий за фертильность, должен быть не менее 1,2 нг/мл, а количество антральных фолликулов (репродуктивный резерв женщины) не менее пяти в обоих яичниках. Если эти значения меньше — в процедуре по ОМС откажут.

Процедуру ЭКО по ОМС в Крыму, по данным республиканского Минздрава, можно выполнить в одной из шести клиник из списка Минздрава РК. Бесплатное проведение процедуры ЭКО выполняется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на 2019-2024 годы. Количество бесплатных процедур определяется региональной квотой и возможностями клиник.

Сколько стоит ребёнок?

У тех женщин, которым по той или иной причине отказали в проведении ЭКО по ОМС, или у них нет желания дожидаться своей очереди — а она иногда по разным причинам может затянуться на год и более — остаётся только один вариант: провести процедуру на коммерческой основе.

По данным ForPost, одна процедура ЭКО в Крыму обходится примерно в 250 тысяч рублей. В стоимость входят анализы обоих супругов, гормональная стимуляция яичников, мониторинг фолликулогенеза (наблюдение за овуляцией с помощью ультразвуковой диагностики), взятие половых клеток, выращивание и перенос эмбриона.

Однако забеременеть — это ещё полдела. Главное — выносить ребёнка. Для этого после ЭКО важно продолжать гормональную поддержку вплоть до родов. Бесплатно крымчанок не обеспечивают такими препаратами, а обходятся они примерно в 7-10 тысяч рублей в месяц. К этому нужно прибавить обязательный список витаминов и микроэлементов, которые полагается принимать будущим мамам.

«До 30 лет мы с мужем не думали о ребёнке. А после 30 лет мой организм оказался к этому не готов. Перепробовали разное, но в нашем случае единственным вариантом оказалось ЭКО. Чтобы не терять времени в очереди по квоте, мы пошли по коммерческому пути. Нам повезло забеременеть с первой попытки — это большая редкость. И в 32 года я родила сына», — рассказала ForPost крымчанка, которой посчастливилось стать мамой.

Отметим, что с первой попытки беременность после ЭКО наступает лишь в 30% случаев. Так что может потребоваться до трёх и более процедур. А чтобы не навредить организму, процедуру ЭКО не рекомендуется проходить чаще одного раза в три месяца. Однако пробовать можно до наступления менопаузы.

Сейчас собеседница ForPost планирует идти на вторую процедуру — первенцу вскоре исполнится три года, и семья решилась на младшего братика или сестричку. На этот раз супруги планируют обратиться за помощью к государству, так как, призналась женщина, сын обошёлся семье более чем в 300 тысяч рублей — за столько же несколько лет назад пара купила подержанный автомобиль.

Читайте по теме: Власти пожаловались на уменьшение населения России: «Мы говорим — это беда»

Напомним, по данным Крымстата, в Республике Крым в последние годы отмечается снижение рождаемости. Так, если в 2014 году в регионе родилось 24,3 тысячи детей, то к 2021 году этот показатель сократился до 18,1 (данных за 2022 год пока нет). При этом умирает ежегодно более 30 тысяч крымчан.

Власта Пидпалая

986
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Mir vsem
5530

Принято 278 родов после процедуры ЭКО, рождено 308 детей

я правильно понял, что только 30 детей были зачаты естественным способом?

Profile picture for user Мицуко
2949

я правильно понял, что только 30 детей были зачаты естественным способом?

Скорее всего на 278 ЭКОшных  родов было 30 двойняшек.

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Верно, а может и троен) 

я правильно понял, что только 30 детей были зачаты естественным способом?Скорее всего на 278 ЭКОшных  родов было 30 двойняшек.

 

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Это текст про ЭКО, цифры соответсвующие. Если вы хотите сравнить, то статистика по родам в целом приведена в конце текста. И хотя за 2022 год статистику Крымстат ещё не публиковал, тенденция к снижению рождаемости сохраняется, в том числе из-за ухудшения репродуктивного здоровья людей.

Принято 278 родов после процедуры ЭКО, рождено 308 детейя правильно понял, что только 30 детей были зачаты естественным способом?

 

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
1202

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3119

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2678

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3308

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3202