Лента новостей

Севастополь

19 октября 2020 - 18:02
6033
27

Развожаев рассказал о планах Севастополя на Гасфорту

В городе появится третий резерв для обеспечения региона водой.
Служба новостей ForPost
Фото: krym-yalta.ru

Ещё одним источником для обеспечения Севастополя водой станет озеро у горы Гасфорта — отбирать воду из водоёма будут параллельно с водозабором из Кадыковского карьера и из реки Бельбек.

Об этом журналистам во время пресс-тура по водоёмам города сообщил губернатор Михаил Развожаев.

«Естественно, там тоже будет отбираться только тот объём — как на Кадыковке, как на Чёрной речке, — который позволит самому озеру сохраниться, а не погибнуть. Тем не менее это тоже наш резерв, который обязательно будет использован», — сказал он.

Сейчас, уточнил губернатор, на гасфортовском озере заканчиваются мероприятия, которые необходимы для того, чтобы не терять ту воду, которую из него планируется отбирать.

Развожаев отметил, что забрать из гасфортовского водохранилища можно порядка трёх миллионов тонн воды — это месячное водоснабжение города.

«Особенность заключается в том, что более 15–20 тысяч тонн в сутки забирать нельзя, а переключение будет достаточно долгое. Поэтому эта вода будет забираться параллельно, то есть уменьшается <объём подачи> с Чернореченского водохранилища, допустим, на 20 тысяч тонн (она регулируется) — и вода будет подаваться с Гасфорты, потом часть с Кадыковского <карьера> и так далее», — пояснил он.

Ещё по теме: Будет ли вода из озера у горы Гасфорта использоваться на благо Севастополя

Напомним: как ранее сообщал ForPost, Минобороны РФ уже занимается строительством в Севастополе двух объектов, которые должны вывести регион из водного кризиса — водовода из Кадыковского карьера в районе Балаклавы, а также насосной станции и очистных сооружений в районе села Верхнесадового для водозабора из реки Бельбек.

По словам Михаила Развожаева, запуск водозабора на Бельбеке позволит остановить подачу воды из Чернореченского водохранилища и подавать её сразу через Днепровский водозабор на гидроузел № 3.

«То есть фактически, когда здесь будет всё закончено, это будет второй источник — Чёрная речка в Терновке перекрывается для восполнения, отсюда идёт вода в город в полном объёме», — пояснил он.

Работы по Кадыковскому карьеру должны завершить до 25 декабря 2020 года, а на реке Бельбек — до 12 марта 2021 года. Для реализации этих проектов и строительства аналогичных объектов на территории Республики Крым Правительство РФ выделило около 5 млрд рублей. Минобороны РФ обещает построить севастопольские объекты в срок и даже раньше срока.

Также во время объезда водоёмов стало известно, что власти рассмотрят возможность строительства водовода из Чернореченского водохранилища через Сапун-гору — проекта, который предлагался ещё в украинские времена. По словам Николая Перегуды, такой проект позволит городу сэкономить электроэнергию и снизить водные потери не только за счёт самотёчного водопровода, но и за счёт упрощенной однослойной системы очистки.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Casper
постов:
1350
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/10/2020 в 18:28

Как говорится, будем посмотреть. Дела важнее слов.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24346
Линьков (Севастополь)
- 19/10/2020 в 18:35

Создание резервного водохранилища означает пересмотр договора аренды земельного участка, заключённого с  МАНО «Ночные Волки». Напомню, что кроме краснокнижных растений и деревьев, на территории, которая передана в аренду, расположены поверхностные водные объекты: Гасфортовское водохранилище и Сухая речка, а также подземные источники (грунтовые и дренажные воды). Пересмотр договора аренды,на который я сослался выше, как минимум означает установление водоохранных зон, которые примыкают к границам водного объекта (водохранилища) и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. для предотвращения загрязнения и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Не говоря уже о создании внутри водоохранных зон прибрежных защитных полос, где установлен ещё более жесткий режим. Ширина водоохранной зоны водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров, а ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Учитывая назначение водохранилища, как источника воды, ширина прибрежной защитной полосы может быть устанавливлена в размере двухсот метров. Известно, что объем карьера составляет 2450 тыс. куб. метров. Его максимальная глубина 14 метров, площадь водного зеркала- 35 Га, длина- 900 метров. В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, а также использование маломерных судов.

 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
575
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 19/10/2020 в 18:36

to Андора:  Кто отдал? Не в курсе что ли...

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
287
Пять пятерок (Севастополь)
- 19/10/2020 в 18:40

Человек - Гасфорт. Гора - гора Гасфорта.

- Развожаев рассказал о планах Севастополя на Гасфорту - неправильно

правильно: о планах на Гасфорта

- подаваться с Гасфорты — пояснил Развожаев - неправильно

правильно: подаваться с Гасфорта

Слишком сложно для понаехов? Всегда пишите Гасфорта (его, его имени), а перед именем ставьте: гора, озеро, водоем и склоняйте их как хотите, не трогая имени. У имени всего два варианта написания: он - Гасфорт, объект - его имени (его, человека) - Гасфорта.

А тем временем Мишустин выделяет Аксенову на решение проблем с водой в Крыму в десять раз больше, чем Путин Развожаеву. Это раз. Крым и Севастополь будут застраивать так плотно и высоко, что мы очень быстро поймем, что водоснабжение будет не старое, избавленное от дыр и воровства, немного обновленное, а очень дорогое и сильно новое - такое, чтобы хватило на все будущие миллионы приезжих в новостройки. Это два. Хотели же воды, ее же нам не хватало. Теперь хватит, нам и понаехам.

Аватар пользователя strelec
постов:
19880
strelec (Севастополь)
- 19/10/2020 в 18:42

    А что,возле озера у г.Гасфорта установлены санитарно-защитные пояса,полагающиеся для водохранилища ? Или на озере НВ зарабатывают на водных аттракционах на воде ?

    Строительство  военными объектов для улучшения водообеспечения Севастополя не означает, что воды прольется достаточно для наполнения ковша.

    Поэтому реальное,что можно сделать сейчас для сохранения водообеспечения хотя бы в минимальном объеме - ввести график подачи воды,установить мораторий на работу автомоек и строительство МКД. Недееспособному руководству полезна стажировка в Краснодарском крае,где тоже борются с засухой.Только реально,а не пустыми декларациями о намерениях.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3366
Oberon
- 19/10/2020 в 18:50

ну наконец-то, хоть что-то сдвинулось!  грязь там вокруг снести и прибрать нужно. и огородить качественно. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4038
Тина Севастополь
- 19/10/2020 в 18:50

to Пять пятерок:  Браво!!! 
        yak
 

Аватар пользователя sosedka
постов:
4090
sosedka (Севастополь)
- 19/10/2020 в 18:54

to Линьков:  
 
Создание резервного водохранилища означает пересмотр договора аренды земельного участка, заключённого с  МАНО «Ночные Волки».

 Значит надо пересмотреть договор аренды в связи с форс-мажором.

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 19/10/2020 в 19:16

to strelec:  А что, расторгнуть позорный договор с "Волками" и установить санитарно-защитные зоны дольше, чем реализовать мероприятия для отключений по графику? Хотя ,если смотреть сколько тянется это позорище, то видимо да, но с другой стороны: в Крыму, например, заявляют о готовности использовать скважины на частных участка в общественных нуждах, а это юридически, насколько я понимаю, гораздо проблемнее чем прекратить договорные отношения с псевдопатриотическим клубом. На счет экономии при отключениях, вы сильно заблуждаетесь. Это вы ( в вас я уверен) экономно будете выделять пол ковшика на мытье посуды и пол ковшика на смыв унитаза, а ваш условный сосед будет набирать ванну на период отсутствия воды, а при следующем включении станет ее "освежать" сливая старую и  наполняя новой, и таки будет большинство. Кроме того, нельзя отключать социально значимые объекты - детские сады, больницы..., а значит с ними не отключенными окажется и еще значительный жилой сектор - новая "элита периода засухи". Да у нашего Водоканала  нет реальных возможностей по два раза в сутки отключать и включать всех, обеспечивая безопасность систем от гидроударов, а они ( по состоянию труб и особенностям рельефа) обязательно будут и в получающиеся разрывы может утечь больше, чем сэкономили. Стажироваться руководству уже поздно - некогда - приплыли! Так что рассказы Раздражаева о "планах по обеспечению водой" это сказки для бедных, ему по ситуации ( и должности) говорить надо, причем о том в чем он некопенгаген, как и скорее всего все его советники (история с Кокозкой тому наглядный пример!), вот он и мелит изображая Емелю из поговорки.

Аватар пользователя aquila
постов:
7042
aquila (Севастополь)
- 19/10/2020 в 19:51

to Андора:  
  to Андора:  Кто отдал? Не в курсе что ли...не в курсе  

 Меняйло отдал. Был у нас такой губернатор, сразу после референдума. Много начудил в городе. В том числе и гору Гасфорта отдал в аренду на 50 лет за рубль в месяц. Лишь бы Севастополю не досталось. 

Аватар пользователя nitro
постов:
448
nitro (sevastopol.)
- 19/10/2020 в 20:11

А, что, Чёрная речка уже через Терновку протекает????

Аватар пользователя mila710
постов:
13487
mila710 (город-герой Севастополь)
- 19/10/2020 в 20:16

to aquila:  
 Меняйло отдал.
Меняйло мелко плавал, чтобы отдать озеро. Он всего лишь исполнитель.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
777
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 19/10/2020 в 20:18

По всей видимости этим двум водоёмам в будущем будет определена роль резервных водохранилищ. Вместо того, чтобы построить полноценное резервное Камышловское водохранилище в планах управленцев определено, что  в период маловодных лет так и будем подпитываться то в одном водоёме, то в другом?

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА И ПЛОТИНЫ. Резервное водохранилище может осуществлять многолетнее регулирование, т.е. оно может наполняться не только в паводки и накапливать ​ в нём воду можно несколько лет, а отдавать, когда будут засушливые годы. А плотина - мера временная, так делали древние: накапливали паводок одного года и отдавали в этот же год в межень. Если в межень воды будет достаточно, то спустят по руслу накопленную воду. К.п.д. такого сооружения ниже, чем у резервного водохранилища. А в Камышловской балке, воду можно накапливать в средние и многоводные годы, а отдавать в засуху. Стоит это дороже, но песпективнее.

Аватар пользователя Lexxis
постов:
142
Lexxis (Sevastopolb)
- 19/10/2020 в 20:28

to Город Севастополь:  Стоит это дороже, но песпективнее.
 
Да кто из власть предержащих в наше время работает на перспективу... Украл, выпил, в тюрьму... 

Аватар пользователя Oh
постов:
97
Oh (Севастополь)
- 19/10/2020 в 20:38

В выходные, катание по озеру у горы гасфорт идет полным ходом, никакой санитарной зоной там и не пахнет.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24346
Линьков (Севастополь)
- 19/10/2020 в 21:17

to sosedka:  
to Линьков:     Создание резервного водохранилища означает пересмотр договора аренды земельного участка, заключённого с  МАНО «Ночные Волки».  Значит надо пересмотреть договор аренды в связи с форс-мажором.

 В планах правительства этого нет.

Аватар пользователя Oh
постов:
97
Oh (Севастополь)
- 19/10/2020 в 21:42

А ночные волки об этом знают?

Аватар пользователя Oh
постов:
97
Oh (Севастополь)
- 19/10/2020 в 21:45

Хирург просит севприроднадзор привлечь к ответственности Губернатора, за отбор воды из ЕГО озера...hysterical

Аватар пользователя strelec
постов:
19880
strelec (Севастополь)
- 19/10/2020 в 22:01

to curious type: 
        Да  ладно страшилки рисовать! В садиках и больницах имеются емкости для воды.Сколько мы жили во времена графиков - обходились без гидроударов и разрывов трубопроводов.smile 
       Ваннами  воду сливать в унитаз мало,кому захочется.Сейчас почти у всех счетчики воды.Зато с графиком можно растянуть воду до весны.А так выхлебаем все до Нового года плюс Кадыковки и оз. у г.Гасфорта хватит еще на 15 дней.А потом - абсолютный сушняк.Вот тогда-то трубопроводы и заржавеют.Если с графиком вы сможете помыться-постираться утром и вечером,то после полного отключения воды вам не светит ни то,ни другое.
 

;

Аватар пользователя strelec
постов:
19880
strelec (Севастополь)
- 19/10/2020 в 22:08

to Город Севастополь:  Должностные туристы слушают не ученых Севастопольского Морского Гидрофизического института,а прожектеров,тупо раскручивающих федеральный центр на миллиарды и не озабоченных реальным улучшением водообеспечения Севастополя.От слова "совсем".

Аватар пользователя Oh
постов:
97
Oh (Севастополь)
- 19/10/2020 в 22:09

По словам Михаила Развожаева, запуск водозабора на Бельбеке позволит остановить подачу воды из Чернореченского водохранилища и подавать её сразу через Днепровский водозабор на гидроузел № 3.

На фото - река Бельбек в районе строительства водозабора, что подовать на гидроузел воду которой нет?

 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
703
Олег Перетятко (Севастополь)
- 19/10/2020 в 22:34

Ну это на будущее скорее всего. Когда Бельбек будет с водой. Чтобы снизить нагрузку на основное водохранилище.

По словам Михаила Развожаева, запуск водозабора на Бельбеке позволит остановить подачу воды из Чернореченского водохранилища и подавать её сразу через Днепровский водозабор на гидроузел № 3. На фото - река Бельбек в районе строительства водозабора, что подовать на гидроузел воду которой нет?  

 

Аватар пользователя Vio_letta
постов:
14
Vio_letta (Sevastopol)
- 19/10/2020 в 23:09

Отлично! Как раз на суточные потери будет хватать))

Аватар пользователя Остряки
постов:
2946
Остряки (Севастополь)
- 20/10/2020 в 8:15

Мишустин вчера сказал, что выделяется ещё 50 млрд рублей для решения водной проблемы в Крыму и Севастополе. 

Аватар пользователя Пoнaехавший_Я
постов:
158
Пoнaехавший_Я (Москва ↔ Севастополь)
- 20/10/2020 в 10:05

to Пять пятерок:  hysterical
Ну Вы и высказались, аж протрясло)))))
Воды и земли хватит всем, не только эгоистам)))

Аватар пользователя агава
постов:
642
агава (( ))
- 20/10/2020 в 15:55

to nitro:  А, что, Чёрная речка уже через Терновку протекает????

       Не зря же вырубали гектары можжевельника. Проведут речку через угодья, уложат асфальт, запустят рыбу.  Что ещё?  Шлагбаум там уже стоит, охрана есть, депутаты отселфились )). 

Аватар пользователя ВНИК
постов:
40
ВНИК (родной)
- 20/10/2020 в 17:22

Недееспособному руководству полезна стажировка в Краснодарском крае,где тоже борются с засухой.Только реально,а не пустыми декларациями о намерениях.
))) 
Ну да .Из трех миллиардов кубов ,у них осталось миллиард 800 миллионов кубов. + идет постоянный приток воды.,только в меньших обьемах и им не хватает.
В 50 раз обьем Краснодарского водохранилища больше нашего Чернореченского,так кто и укого учится должен ????

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления