В мире

Раскрыта тайна затонувшего корабля с немецкими наемниками

BM: ученые нашли древние артефакты на погибшем в 1495 году корабле «Грибсхунден».

Археолог изучает корму затонувшего после пожара в 1495 году у берегов Швеции датского боевого корабля "Грибсхунден". Архивное фото

Исследователи нашли новые древние артефакты с датского боевого корабля "Грибсхунден", который затонул после пожара в 1495 году у берегов Швеции с сотней немецких наемников на борту, пишет газета Berliner Morgenpost со ссылкой на отчет шведских археологов.

"Затонувший корабль, полный немецких наемников, раскрыл тайну <…> В ходе исследования на месте древнего кораблекрушения были обнаружены новые артефакты", — говорится в материале.

Дайверы-любители обнаружили "Грибсхунден" еще в 1970-е годы, при этом ученые идентифицировали его только в 2002-м. Данный корабль был флагманом датского короля Иоганна (1455—1513) и считался гордостью военно-морского флота королевства. В 1495 году Иоганн направил военный флот в шведский город Кальмар, во время перехода "Грибсхунден" загорелся и затонул.

"Многие из 150 членов экипажа, в том числе около сотни немецких наемников, погибли ужасной смертью, когда корабль затонул в Балтийском море у берегов Швеции", — пишет Berliner Morgenpost.

При этом лишь около 20 лет назад археологи осознали огромное научное значение этого корабля, который с тех пор считается одним из важнейших свидетелей эпохи Великих географических открытий.

Как отмечает газета, археологи Рольф Варминг из Стокгольмского университета и Йохан Реннбю из Университета Сёдертёрна в своем последнем исследовании раскрыли новые подробности о затонувшем корабле. Они изучили останки "Грибсхундена", используя новейшие 3D- и фототехнологии, идентифицировав хорошо сохранившиеся части деревянной защитной конструкции, разбросанные по морскому дну. Это дало исследователям уникальную информацию о конструкции кораблей, на которых Христофор Колумб и Васко де Гама ходили в Америку и Индию.

Также исследователи сделали важную находку: сундук с военным снаряжением, который мог принадлежать немецким наемникам и, вероятно, содержал внутри ядра и другие принадлежности для оружия.

"Результаты исследований должны в конечном итоге подготовить начало амбициозного проекта: полной реконструкции "Грибсхундена"", — указывает Berliner Morgenpost.

Источник: РИА Новости 

1144
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2041

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5696

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12757

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
569

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2711