Учёные из Университета Сорбонна Париж Север предупредили об опасности ночного перекуса. Как пишет Daily Mail, если вы часто едите после 21:00, то это может привести к значительному увеличению риска инсульта.
Исследователи пришли к таким выводам на основе опроса более 100 тысяч жителей Франции: каждый участник эксперимента заполнил до 15 дневников питания, в которых указывалось время приёма пищи в будни и выходные дни.
Наблюдение за участниками эксперимента продолжались семь лет: за этот срок среди них было зарегистрировано около 2000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.
Треть опрошенных обычно ужинала до 20:00, но одна треть предпочитала есть после 21:00. Именно у участников эксперимента из этой трети вероятность инсульта и микроинсульта была выше на 28 процентов.
Исследователи считают, что такая взаимосвязь является результатом эволюции: человечество приспособилось есть днём, а не ночью. Некоторые исследования на животных свидетельствуют о том, что позднее переваривание пищи повышает уровень сахара в крови и повышает кровяное давление, что может наносить ущерб сосудам и приводить к образованию тромбов — основной причины инсультов и сердечных приступов.
Учёные, однако, отмечают, что время приёма пищи влияет на вероятность инсульта не так сильно, как нездоровая диета в целом. Отмечается, что время еды не влияло на вероятность развития ишемической болезни сердца, но чем позже участники эксперимента ели, тем больше была вероятность инсульта. Наиболее явная связь между временем приёма пищи и инсультами была замечена в основном у женщин, которые составили почти 80 процентов участников исследования.
Читайте по теме: Чем опасно употребление алкоголя на ночь