Лента новостей

Севастополь

14 июня 2020 - 10:30
4509
23

«Провинция» федерального значения

Любопытная реплика Андрея Маслова к Дню Севастополя.
Андрей Маслов
Фото: Людмила Шаблевская

Ох уж эти беспокойные и непостижимые Близнецы: Петр Великий, Александр Пушкин, Юрий Андропов, Виктор Цой, Максим Галкин, Кристина Орбакайте – список нескончаем. Но для нас главным, как мне кажется, в списке именинников является Севастополь.

Даже Дональд Трамп подгадал родиться именно 14 июня – налицо «рука» Севастополя. Неудивительно: кто бы не хотел праздновать свой день рождения одновременно с «Императорским Городом», местом Крещения Руси, городом-крепостью, чье имя с уважением и трепетом вспоминают во всем мире?!

Да, нам каких-то… 237 годиков – возраст, казалось бы, младенческий.

Но, если копнуть глубже (в прямом и в переносном смыслах), то возраст придется увеличить как минимум на две с половиной тысячи лет, а это уже не шутки.

Выходит, что наш Севастополь справедливо входит в категорию Вечный город! Согласитесь, есть чем гордиться.

Может поэтому на протяжении веков и тысячелетий город становился (и продолжает им быть) центром притяжения многочисленных «волхвов» с «гостинцами» за пазухой; «доброжелательных» соседей со своими «протоколами о намерениях»; «коллег и партнеров» с ультиматумами или открытыми угрозами...

Да, приходили, было дело. И хотели обосноваться здесь навсегда.

Обосновались. Земли хватило на всех. Наверняка Севастополь – лидер в Книге рекордов Гиннеса по количеству воинских этнических склепов и мемориалов.

Глупцы! Как можно навсегда завоевать город с такой историей, характером и традициями? Да еще и набраться глупости удумать переименовать его в, скажем, Theoderichshafen (гавань Теодориха) или в СевастопIл.

Казалось бы, изменить всего одну букву, подумаешь: никто и не заметит. Заметили. Переименования не будет! Уверен, что никогда.

Иногда Севастополь напоминает мне Иерусалим, куда рядами и колоннами рвутся “паломники» со всего мира, объявляя очередной крестовый поход.

Боженька, ну неужели история и мемориальные кладбища никого ничему не учат?!

Ну почему не приехать в наш волшебный город в автобусах «Интурист», а не на «поездах дружбы»?! Ведь Севастополь очень вежлив и гостеприимен, и ему все равно, какой вы национальности, пола, возраста и вероисповедания.

Уважай наши внятные общечеловеческие законы и правила, береги и не переписывай нашу историю, чти традиции, и да пребудет с тобой счастье. Разве это так сложно запомнить и придерживаться всего лишь одной Евангельской заповеди: не сотвори ничего такого, чего не пожелал бы себе.

Именно с такими мыслями и проповедями наш город посетил Апостол Андрей Первозванный. Посетил и убыл, правда, оставив свой неизгладимый след на скалах древнего Херсонеса. Но потомки простили ему этот «антропогенный фактор».

А еще наш белокаменный в разное время посетили два папы Римских, пусть и не по своей воле. И проповедовали эту же истину, которую мы впитали с молоком своих матерей, превратив ее в Основной закон.

Мы до неприличия (по нынешним меркам) вежливы по отношению к незнакомым людям, законопослушны (пока не будет нарушен Основной закон), доброжелательны, гостеприимны…

У нас до сих пор не запираются входные двери во многих домах и квартирах – старая традиция уклада жизни в военных городках.

Мы нетерпимы к любому насилию: и физическому, и, особенно, психическому.

У нас по определению никогда не было и быть не может «родителя-1» и «родителя-2» (ведь в младенчестве кто-то должен будет нам передать с молоком эту заповедь).

А еще, при кажущейся непохожести и индивидуальности, мы едины. Уже потому, что родились и выросли в самом гармоничном древнем граде и подчиняемся одному и тому же Закону, доставшемуся нам по наследству: не предам Херсонеса!

А еще Севастополь по многоязычию сродни древнему Вавилону, но при этом все понимают друг друга. Видимо, до тех пор, пока не задумаем строить в центре города Башню до небес (очень надеюсь, что у всех причастных хватит мудрости не делать этого и вовремя отказаться от бредовой идеи).

Мы с пиететом и неподдельным интересом принимаем иную культуру, традиции, кухню, обычаи… Но ровно до того момента, пока не будет нарушена основополагающая заповедь, доставшаяся нам от Апостола Андрея.

У нас мирно сосуществуют все религиозные конфессии, чьи храмы, синагоги, костелы и минареты могут соседствовать на одной улице.

Севастополь – огромный «плавильный котел», в котором, как в алхимической колбе, на протяжении многих веков кристаллизуется «философский камень», позволяющий нам безошибочно отличать добро от зла.

Завершая торжественный панегирик, позволю себе перефразировать классика: «…Если выпало в Империи родиться, то уж в Севастополе у моря»!

И никакое это не совпадение, что Россия и Севастополь – Близнецы. С Днем рождения вас обоих! От всех нас. Честь имеем!

Андрей Маслов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.8 (13 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя destr30bic
постов:
117
destr30bic (Севастополь )
- 14/06/2020 в 10:45

 

А чего Чалого не поздравили с Днём Рождения? Вчера было Между Днём России и Днём города. Пора Чалому присвоить Звание почётного. Кто возьмётся внести его кандидатуру в Заксобрание?  

 Со временем появится памятник Алексею Михайловичу Чалому .Уверен должен появится .  Настоящему Севастопольцу , эталону Севастопольца ... Это будет памятник всем нам, участвовавшим в тех тревожных и героических событиях ...

Аватар пользователя Absolut
постов:
1336
Absolut (Севастополь)
- 14/06/2020 в 10:53

Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…

Л.Н.Толстой

"Ты лети, крылатый ветер..."  "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой..." -  помнили и будем помнить!   (зеленскому на заметку).

Аватар пользователя Eho
постов:
191
Eho (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - доказывай)
- 14/06/2020 в 11:01

А кто такой Андрей Маслов? Где список научных званий и регалий под статьёй? Чему доверять?

Аватар пользователя aquila
постов:
6869
aquila (Севастополь)
- 14/06/2020 в 11:24

Андрей, спасибо за статью! 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3940
Аэлита (Севастополь)
- 14/06/2020 в 11:36

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3940
Аэлита (Севастополь)
- 14/06/2020 в 11:38

А вчера был день рожденья Алексея Михайловича. Тоже значимая фигура для Севастополя. 

Аватар пользователя Eho
постов:
191
Eho (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - доказывай)
- 14/06/2020 в 11:40

to aquila:  Да, с многим изложенным в статье я не согласен, а так же со стилистикой и употреблением выражений, не имеющих к описанному никакого отношения. 

Аватар пользователя aquila
постов:
6869
aquila (Севастополь)
- 14/06/2020 в 11:43

to Eho:  Посчитала слишком резким свой комментарий, поэтому убрала. Но раз успели прочитать, к Вам предложение: напишите свою статью, почитаем, как Вы относитесь к нашему городу. 

Аватар пользователя Альмавива
постов:
155
Альмавива (Севастополь)
- 14/06/2020 в 11:48

Никто, наверное, не поспорит с изложенным в публикации: "...Разве это так сложно запомнить и придерживаться всего лишь одной Евангельской заповеди: не сотвори ничего такого, чего не пожелал бы себе. Именно с такими мыслями и проповедями наш город посетил Апостол Андрей Первозванный... Мы до неприличия (по нынешним меркам) вежливы по отношению к незнакомым людям, законопослушны (пока не будет нарушен Основной закон), доброжелательны, гостеприимны…" 

А в связи со сказанным хочется задать вопрос - почему же в День рождения нашего города лежит в развалке Исторический? Это знаковое место, где, кстати, больше 20 лет несуществующим ныне Музеем героической обороны и освобождения Севастополя проводился один из главных городских праздников - посвященный Дню города "День Исторического бульвара". И почему мы до сих пор до "неприличия... вежливы по отношению к незнакомым людям, законопослушны (пока не будет нарушен Основной закон), доброжелательны, гостеприимны…" А слово "незнакомым" нужно заменить на слово "ненавидящим" город и его жителей. Никто ведь не забыл, что именно нынешний директор музея Мусиенко назвал севастопольцев "лжепатриотами". Хочется надеяться, что такие экземпляры в городе временно и не приживутся. Но нужно что-то делать. Мы, может быть, и "провинция федерального значения", но не свалка.

Поэтому сегодня, поздравляя Севастополь, хочу поздравить всех жителей города, всех его друзей, всех, кто знает его и любит, всех, кто приехав впервые, сразу почувствовал родство с городом!

Аватар пользователя aquila
постов:
6869
aquila (Севастополь)
- 14/06/2020 в 11:55

to Eho:  Вы голословны. Я  же и говорю: что в статье не так? Я вот не вижу. Я свой город люблю и эта статья мне очень понравилась. Вы Видите какие-то ошибки? Ну напишите свою статью, кто же Вам не даёт. 

Аватар пользователя Misha
постов:
833
Misha (Севастополь)
- 14/06/2020 в 11:55

to Eho:  
Человеку, не знающему, кто такой Андрей Маслов и чем он значим, стоит пожить в Севастополе, осмотреться и прислушаться. А уж потом задавать менторским тоном вопросы.

Аватар пользователя Eho
постов:
191
Eho (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - доказывай)
- 14/06/2020 в 12:14

to aquila:  ФП читают не только в Севастополе, но и далеко за его пределами и многие знакомятся с историей города через ФП. Поэтому надо ответственно относится к написанию статьей о городе. И не смешивать историю с сегодняшней политикой, пусть даже где то хорошей))) Да и мнение авторитетных людей, принимаются всерьёз и на долго. 

Аватар пользователя Eho
постов:
191
Eho (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - доказывай)
- 14/06/2020 в 12:22

to Misha:  Судя по тому, что ни один из комментаторов мне так и не написал, кто такой Андрей Маслов, то меня берут смутные сомнения о его известности. А на счет пожить в Севастополе, так я всю жизнь в нем живу и подольше Вас в силу возраста)))))
​ 
to aquila:  Максим Галкин, Кристина Орбакайте, Дональд Трамп, каким боком эти люди к Севастополю в этой статье?
никогда не было и быть не может «родителя-1» и «родителя-2»

Воспринимается, как призыв голосовать за новую Конституцию. Кстати, а Вы как собираетесь голосовать?

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
232
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 14/06/2020 в 12:27

В заголовке слово провинция взято в кавычки, но по сути Севастополь и делают сейчас провинцией федерального значения. Если Севастополь назвали городом федерального значения, то почему по уровню жизни он далек от "старших" брата и сестры - Санкт-Петербурга и Москвы? Почему здесь не создают рабочие места(а при СССР их было много), почему город превращается в какую то дачу для отдыха тех же москвичей и питерцев. Идет беспредельное строительство для того, чтобы квартиры покупали для отдыха. А в не сезон эти квартиры стоят пустые. Надо чтобы город действительно стал ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. А пока только разговоры о исторической столице и т.д.

Аватар пользователя Misha
постов:
833
Misha (Севастополь)
- 14/06/2020 в 12:35

to Eho:  
Ну, возрастом прописки вряд ли Вы меня обгоните)). А Маслов -  доктор-реаниматолог, режиссер, журналист. И если Вы о нем ничего не знаете и никогда не сталкивались с ним ни в одной из этих ипостасей, говорит о том, что физически находясь в Севастополе, Вы не интересовались ни его культурой, ни его общественной жизнью. А значит не жили, а существовали.

Аватар пользователя aquila
постов:
6869
aquila (Севастополь)
- 14/06/2020 в 12:51

to Eho:  
Воспринимается, как призыв голосовать за новую Конституцию. Кстати, а Вы как собираетесь голосовать?
 
Я собираюсь голосовать "За". А Вы? Постойте-постойте, сейчас угадаю! Против! Там же про "обнуление". Значит, надо обязательно "против". Только так голосуют истинные патриоты Отечества! biggrin
 

Аватар пользователя Eho
постов:
191
Eho (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - доказывай)
- 14/06/2020 в 13:22

to Misha:  Со здоровьем у меня всё в порядке, в кино не снимаюсь, не моё это, интервью не даю из принципа)))))) А живу я врагам назло достойно, чтоб даже память обо мне им не давала спать спокойно)))) 

to aquila: Голосовать буду "за", а про обнуление, мне даже слышать не интересно, нет в моих жизненных планах вступления на высшую должность)))) Есть много других интересных положительных моментов в новой редакции, если Вы конечно её прочитали))))

Аватар пользователя aquila
постов:
6869
aquila (Севастополь)
- 14/06/2020 в 13:50

to Eho:  Вот и славненько ))) Хотя бы в этом мы с Вами одного мнения. 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 14/06/2020 в 14:26

to Алекс-пенсионер:  Ответ на вопрос "почему?" - потому что в консератории надо что-то подправить (почти цы)

Аватар пользователя Taisy
постов:
926
Taisy (Севастополь)
- 14/06/2020 в 17:23

"Смешались в кучу кони, люди..." О чем статья? А ни о чем...просто в очередной раз напомнить о себе. Кстати, Андрей Маслов тоже Близнец, о чем скромно умолчал.

Аватар пользователя Анна Костюшина
постов:
6
Анна Костюшина (Севастополь)
- 14/06/2020 в 19:04

А на газоне около остановки Дм. Ульянова даже сегодя выложены цифры - 235 - именно столько лет, следовательно, сегодня дОлжно отмечать городу.

Аватар пользователя xoommm
постов:
219
xoommm (Севастополь)
- 14/06/2020 в 22:00

Комментарии к цитатам из этого опуса А. Маслова:

"У нас до сих пор не запираются входные двери во многих домах и квартирах – старая традиция уклада жизни в военных городках" - хотя бы несколько адресов укажитеbiggrin

"А еще Севастополь по многоязычию сродни древнему Вавилону" - я так понимаю, что это очередная художественная аллегория? Какое МНОГОязычие?!

"И никакое это не совпадение, что Россия и Севастополь – Близнецы" - если имеется ввиду 12 июня, то рождение России вообще не имеет к этой дате отношения. 12 июня - один из первых шажков к распаду Великой империи СССР (Россия/Беларусь/Украина).

С Днём рождения нашего славного города-героя, друзья!

Андрею Маслову - привет от заказчика пластилиновой рекламы (удачной, спасибо огромное, не подумайте плохого), 2003 год.

Аватар пользователя Elena-S
постов:
78
Elena-S (Севастополь)
- 15/06/2020 в 0:05

Пушкин, думаю, не подозревал, что он Близнец. И Россия знать -не знала китайских гороскопов до недавних времен. Интересно, в Китае китайцы какую-нибудь ночь на Ивана Купалу практикуют, сравнивают себя с тремя богатырями, рценивают себя с точки зрения чего-либо русского?
В русском Севастополе сейчас больше, чем когда-либо вывескок на английском, хотя иностранцев у нас единицы. Для кого английские названия? Почему не на русском? 
Танцуем в студиях сальсу, танго и хип-хоп. Где русская "Барыня"? Только в стенах Дворца пионеров.
И вот еще китайский гороскоп при...собачили к России и к Пушкину....

Говорим о патриотизме, а по факту? По-русски не пишем, не поем, не танцуем. Еще думаем по-русски и говорим, но часто плохо.
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления