Лента новостей

Севастополь

23 октября 2019 - 17:51
1933
7

Просроченными лекарствами в Севастополе занялись правоохранители

Пока ни одна упаковка не уничтожена, заверили в Севздраве.
Служба новостей ForPost

Причину необоснованных трат бюджетных средств на закупку льготных лекарственных препаратов в департаменте здравоохранения в предыдущие годы будут выяснять правоохранители. Об этом сегодня журналистам сообщил первый замглавы горздрава Игорь Воронович.

По его словам, препараты были закуплены в 2015–2016 гг., когда «не было чёткого понимания, сколько пациентов имеют право на их получение». В итоге часть препаратов была «закуплена необоснованно», они не использовались, и в итоге сроки годности у них истекли.

На сегодняшний день, уточнил Воронович, ни одно лекарство не уничтожено, они находятся в карантинных зонах. Часть из них арестована, и в рамках уголовного дела идёт разбирательство, как это могло произойти. Вторую часть просроченных лекарств просто не успели израсходовать, потому что в них не было потребности. Речь идёт о двух блоках просроченных лекарств для федеральных и региональных льготников на суммы порядка 26 и 23 миллионов рублей соответственно, отметил он.

«Проводится сейчас внутреннее расследование, и по его результатам будут передаваться материалы в прокуратуру, почему такие объёмы покупались. На сегодня не уничтожена ни одна упаковка. Мы хотели сначала, но потом посмотрели, что это какая-то система необдуманная», — считает Воронович.

Представитель Севздрава добавил, что раньше при закупке лекарств департаментом указывалось, что срок годности препарата на момент закупки должен составлять не менее 80% от его основного срока годности. Однако антимонопольный комитет посчитал это нарушением прав предпринимателей — участников закупки; и, поскольку льготные лекарства закупаются на год, требование такого длительного срока хранения необоснованно.

«Мы всё равно с подстраховкой указываем, чтобы сроки годности лекарств были как минимум полтора года (на момент закупки. — ForPost), потому что это жизнь, кто-то умирает, новые пациенты появляются и идёт плановое перераспределение <препаратов>. В этом вопросе мы сейчас налаживаем контроль», — заверил Игорь Воронович.

Напомним, в августе этого года Контрольно-счётная палата Севастополя провела аудит закупок лекарств и медицинских изделий, проводимых для льготников департаментом здравоохранения на бюджетные средства города. По её результатам аудиторы пришли к выводу о неэффективности сложившейся в городе системы лекобеспечения. Тогда же стало известно об уничтожении льготных препаратов на сумму почти 30 млн рублей. В числе негодных лекарственных препаратов — инсулины и лекарства, предназначенные для онкобольных.

Как ранее писал ForPost, о том, что на аптечном складе города находятся просроченные препараты «миллионов на 30» и запас неиспользованных препаратов «миллионов на 300», стало известно ещё два года назад. Бывший тогда главой горздрава Антон Бахлыков связывал это с неорганизованностью системы закупок льготных лекарств и отсутствием регистра льготников.

Полина Ласькова
Фото pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя strelec
постов:
18761
strelec (Севастополь)
- 23/10/2019 в 17:58

Да  это откаты рулят.Кто же в здравом уме будет покупать  "горящие" дорогостоящие препараты ?Порочная традиция идет с 2014.

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 23/10/2019 в 18:27

Бахлыковщина и сегодня напоминает о себе...

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
78
Вера Косая (Ялта)
- 23/10/2019 в 18:57

Не успели даты перебить и продать по новой. Это старый трюк в России при скворцовщине

Аватар пользователя Йцукен
постов:
308
Йцукен (Севастополь)
- 23/10/2019 в 20:54

to Город Севастополь:  Руководство любого департамента заметает говно под ковёр, пока хлюпать не начнёт. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
497
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 23/10/2019 в 22:44

Странно, что проблемы в Департаментах чаще выясняют правоохранительные органы.

А бывает, что руководство Департаментами выявляет правонарушения и информацию передает в правоохранительные органы? 

Департаменты отвечают перед внутренним контролем Правительства?

Аватар пользователя zitramon
постов:
1586
zitramon (Севастополь)
- 24/10/2019 в 7:30

Ой, ну как дети, ей-богу. Все-же уважаемые люди. Ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Пошумим тут немного для плебса...

Аватар пользователя Uta
постов:
2177
Uta (Севастополь)
- 24/10/2019 в 12:31

Люди вынуждены покупать нужное по бешенным ценам и выискивать по аптекам, а департамент ,чтобы освоить средства, закупает абы что ((((

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления