Лента новостей

Севастополь

1876
14

Прокуратуру Севастополя просят проверить 20 частных садиков

Тем временем дефицит мест в детских садах обещают ликвидировать полностью.
ForPost - Новости : Прокуратуру Севастополя просят проверить 20 частных садиков
Фото: Pixabay

В прокуратуру передан список частных детских садов Севастополя, которые могут работать с нарушениями. Об этом в ходе своего отчёта перед депутатами сообщила глава департамента образования и науки Елена Богомолова.

Вопрос о контроле за детскими дошкольными учреждениями, работающими без лицензии на образовательную деятельность, поднял во время ее отчета перед Заксобранием депутат Антон Пархоменко.

«Недавно на заседании правительства прозвучала информация, что один из таких садов работал в Гагаринском районе. И что таких садов в городе 20. Они не оформляют лицензию на образовательную деятельность, а оказывают услуги по пребыванию детей. Конечно, спрос на них есть. Но насколько безопасно пребывание в них детей?» – спросил депутат.

Напомним: 9 апреля на заседании правительства действительно была озвучена информация о частном детском садике «Алые паруса» в Гагаринском районе. Внимание к нему было вызвано тем, что садик каким-то образом занял землю, принадлежащую городу. В этом он уникален, а вот в ряду частных садов, работающих без лицензии, занимает, как выяснилось, вполне рядовое место.

Отвечая на вопрос Антона Пархоменко, глава департамента признала существование нелицензированных детских учреждений серьезной проблемой.

«Два года назад, когда произошло ЧП в Астрахани, этот вопрос поднимался очень серьезно, – напомнила она. – Там были даже ненадлежащий присмотр и уход за детьми».

При отсутствии лицензии на образовательную деятельность подобные частные сады рекламируют себя именно как полноценные детские учреждения, подчеркнула Елена Богомолова. В соцсетях и рекламных сообщениях говорится именно об образовательной деятельности, а не просто о присмотре и уходе.

«Мы уже проводили совместно с прокуратурой несколько мероприятий – если признаки образовательной деятельности есть, а осуществлять лицензирование предприниматели не хотят, мы совместно принимаем решение об их понуждении и наказании», – рассказала глава департамента.

Переданный прокуратуре список 20 частных детских садов направлен как раз на «понуждение» предпринимателей к законной деятельности.

Для справки: проблема нехватки мест в государственных учреждениях касается в основном самых маленьких.

В 2020 году, по информации департамента, дошкольные образовательные учреждения посещало 85% детей в возрасте от 1,6 до 3 лет. В 2021-м планируется ликвидировать дефицит мест полностью – как за счёт строительства новых дошкольных учреждений, так и за счёт перепрофилирования дошкольных групп в ясельные на базе действующих детских садов.

В 2020 году после капитального ремонта здания открылись новые и дополнительные корпуса в трёх детских садах, в том числе в селе Орлиное. Таким образом в Севастополе организованы 1160 мест, из них – 220 мест для детей до трёх лет.

Дополнительно запланировано строительство девяти детских садов: в Бухте Казачьей на 280 мест; в поселке Кача на 260 мест; по ул. Горпищенко на 220 мест; по ул. Героев Бреста на 220 мест; по ул. Шевченко на 260 мест; по ул. Хрусталева на 260 мест; по ул. Хрусталева – Ген. Острякова – 5км на 200 мест; в совхозе им. Полины Осипенко на 60 мест.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
350
Hungry Cat (Sevastopol)
- 14/04/2021 в 17:18

Внучку водили несколько месяцев в частный детсад - понравилось. Но дороговато.

Сейчас в обычном - тоже хорошо. И недорого. Если будет достаточно мест в гос. садиках - это очень хорошо. Будет выбор.

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1461
Никита Ивин (Севастополь)
- 14/04/2021 в 17:25

Частные детские детсады-это зачастую мина замедленного действия, где деньги прежде всего...

Аватар пользователя Дед мороз
постов:
37
Дед мороз
- 14/04/2021 в 17:40

частные сады заинтересованы в хороших условиях сожержания детей, потому что чем лучше частный д/с, тем больше у них детей и соответственно прибыли (это нормально).

а в государственных д/с наплевать. не нравится д/с? сиди, мамочка, сама со своим чадом дома.

вообще почему в частные то идут? да потому что с 1.5 лет матери не платят декретные. семье выгоднее отдавать частному д/с часть маминой зарплаты, чем сидеть с абсолютно пустым карманом (это разумеется речь про полные семьи)

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1152
Южная дорожка (Севастополь)
- 14/04/2021 в 18:25

Независимо от формы собственности садика там занимаются содержанием и частично воспитанием детей. Однако государственные садики Правительство финансово поддерживает и родители платят только малую часть расходов.  Вопрос - почему не поддерживается частный садик, ведь в нем такие же дети как в государствннном?  Если бы со стороны государства был действительно разумный подход по отношению к частным детским садикам, то за лицензиями бы очередь выстроилась.  Думаете Деп. образования исключительно ради заботы о детях прокуратуру направил на проверку этих садиков? Ошибаетесь - просто отработали по схеме "снять с себя ответственность".  20 садиков в Севастополе означают, что они нужны населению, лучше бы подумали как помочь, а не душили их. 

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
516
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 14/04/2021 в 18:30

У нас в районе и школы есть без лицензий.

Аватар пользователя avaron
постов:
477
avaron ()
- 14/04/2021 в 18:42

Лицензия для частного детсада обязательна, если его воспитанников будут обучать по любым утверждённым дошкольным образовательным программам. Данное требование установлено нормами ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Если же в садике планируется исключительно осуществлять уход и присмотр за малышами, то необходимость получения такого разрешения отпадает. Также лицензия не нужна детским развивающим центрам и клубам.

Основные критерии, предъявляемые к соискателям лицензии для осуществления образовательной деятельности, отражены в Постановлении Правительства РФ от 28 октября 2013 года № 966

 

Аватар пользователя avaron
постов:
477
avaron ()
- 14/04/2021 в 18:45

Сдается мне, что кто-то очень сильно желает развалить частные детские садики и отжать этот бизнес под себя

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1303
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 14/04/2021 в 18:50

Хоть сакдики, если управляющие и разные департаменты не по силам))

Аватар пользователя nucho
постов:
811
nucho (Севастополь)
- 14/04/2021 в 19:00

Успешной предпринимательнице от департамента образования и науки конкуренты не дают покоя. Надеемся прокуратура прикроет бизнес бизнес-леди Богомоловой.

Аватар пользователя Alexis Antonov
постов:
166
Alexis Antonov (Севастополь)
- 14/04/2021 в 19:28

Бывал я в частном заведении – всё красиво и богемно. Детки на утреннике апатично двигали телами под похабные песни о сладких поцелуях, тёлочках, геликах и незабудках. Много думал, почему-то вспомнил товарища Сталина.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1422
Turbos (Севастополь )
- 14/04/2021 в 19:40

Где то записано что унас проверяет прокуратура или только по команде????

Может и подъезды может проверять?????

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2287
partizzan76 (Севастополь)
- 14/04/2021 в 23:41

Господа, восхваляющие частные садики, а напомнить вам принцип каптализьму? Уменьшение себестоимости? Рост прибыли? Вы же знаете за счёт чего это происходит? Или как всегда лицемерите или либерастите?

Аватар пользователя Борух
постов:
94
Борух
- 15/04/2021 в 8:50

своё дитё водил в три частных садика Севастополя. попасть в государственный не было возможности. так вот все три детских учреждения были на хорошем уровне. со стороны, данные телодвижения депутата выглядят, как откровенное желание перераспределить рынок частных садиков Севастополя, уничтожив конкурентов, заботой о детях там и не пахнет.

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
69
Alex Korni (Севастополь)
- 21/04/2021 в 9:25

Проверьте пожалуйста садик в СТ "Рыбак 5", переулок Знойный уч.230. Садик маскируется под "Центр досуга" для детей, чтобы не получать лицензию образовательного учреждения.  На самом деле это полноценный детский сад, расположенный в частном доме, который совершенно для этого не предназначен. Мало того, что нарушено предназначение земельного участка, так в доме отсутствует пожарная сигнализация, пищеблок, ограждения опасных предметов, качели неисправны и травмоопасны. Не известно кто и чем кормит там детей. Именно из этого садика уходили маленькие детки, когда он был в отеле "Ярд" и их ловили случайные прохожие. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
3259
14

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3662
20

ТОП 5

Частные объявления