Лента новостей

Севастополь

18 декабря 2019 - 16:00
3674
20

Прокуратура продолжает карать директоров школ за поборы с родителей

Нельзя перекладывать на родителей траты на учебные материалы.
Служба новостей ForPost
Фото: Pixabay

Ещё два директора севастопольских школ оштрафованы прокуратурой за то, что покупку необходимых в обучении специальных рабочих тетрадей возложили на родителей. В этот раз штрафы в размере 10 тысяч рублей должны будут заплатить директора школ № 29 и 34. Напомним, немного ранее аналогичные санкции применили к руководителям гимназии № 24 и образовательного центра «Бухта Казачья».

Прокуратура выяснила, что утверждённая школами программа предполагала образование по учебно-методическому комплекту, включающему в себя рабочую тетрадь, но оплату этой индивидуальной части комплекта пришлось взять на себя родителям.

Отметим, что рабочие тетради актуальны не только в начальной школе, но и в следующие годы обучения. Стоимость всех нужных в течение года тетрадей может достигать 2 тысяч рублей.

Хочется верить, что действия прокуратуры подтолкнут руководителей школ и департамент образования к тому, чтобы предусмотреть в бюджете нужные средства, а не к тому, чтобы утвердить программы обучения по менее эффективным, но не предполагающим использование рабочих тетрадей пособиям.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Turbos
постов:
792
Turbos (Севастополь )
- 18/12/2019 в 17:06

Сдавайте деньги на тетради или не сдавайте, результат один - система образования легла в "Комму", а реанимационные мероприятия проводить не кому, ума у руководителей хватает только поставить забор.Ситуация такова учителя сами по себе, ученики свое кино крутят, родители в роли наблюдающих или "активных" клянчат у учителей хорошие оценки.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5322
madagarova (Севастополь)
- 18/12/2019 в 18:57

Почему реальные (не вымышленные) расходы на образование собственных детей именуются поборами? Прокурорам, журналистам, чиновникам от образования не лишним будет иногда заглядывать в толковые словари.

Аватар пользователя Lalочка
постов:
110
Lalочка (Севастополь)
- 18/12/2019 в 19:06

Вот соглашусь с предыдущим оратором. Поборы - это когда на ненужное. К примеру, на занавесочки какие-нибудь фельдеперсовые.  А это - затраты на образование ребенка. Всегда так было. Никогда тетради не покупались школой. А я еще помню времена, когда и учебники покупали родители. И, кстати, при советской власти. 

Аватар пользователя Tigor
постов:
748
Tigor (Севастополь)
- 18/12/2019 в 19:36

Ну не было раньше этих тетрадей на печатной основе, а учили лучше.

Кто- то вник вообще в проблему? Учитель информатики пишет ранее в комментариях здесь,  что учебники составлены так, что часть материала есть только! в этих тетрадях. Понимаете? Это делается умышленно. Кто- то набивает себе карманы, неважно из бюджета или из нашего кошелька.

Тетради то что нам попадалось бестолковые.

Короче проблема эта не директоров школ, а более высокого уровня.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
945
Н_иколай (Севастополь)
- 18/12/2019 в 19:43

Я не понимаю вину директора. В каких-то классах школы родители сами (уверен, с пистолетом у виска не стояли) решили улучшить образовательный процесс и купили  нужные пособия. В советское время родители (или мы ученики) могли по совету учителя купить эти тетради в магазине (в обычном - в книжном). Теперь такие издания надо заказывать где-то там. И, что все 214 родителей будут заказывать личную бандерольку? Конечно, будет общий заказ. Бездумное исполнение закона также снижает уважения к нему, как и избирательный подход в их исполнении. Я так думаю. 

Аватар пользователя Tigor
постов:
748
Tigor (Севастополь)
- 18/12/2019 в 19:55

to Н_иколай:  Родителей не спрашивают. Ставят перед фактом.
Более того. Программы для начальной школы сейчас одна "лучше" другой. И если родители  захотят перейти на другую программу им придется и учебники самим купить.
Доп. материал в избытке есть и в Интернкте. Было бы желание.

Аватар пользователя Vika vika
постов:
76
Vika vika (Севастополь)
- 18/12/2019 в 21:13

Нас заставили купить.выбора не было. 29 школа

Я не понимаю вину директора. В каких-то классах школы родители сами (уверен, с пистолетом у виска не стояли) решили улучшить образовательный процесс и купили  нужные пособия. В советское время родители (или мы ученики) могли по совету учителя купить эти тетради в магазине (в обычном - в книжном). Теперь такие издания надо заказывать где-то там. И, что все 214 родителей будут заказывать личную бандерольку? Конечно, будет общий заказ. Бездумное исполнение закона также снижает уважения к нему, как и избирательный подход в их исполнении. Я так думаю. 

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1572
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 18/12/2019 в 21:35

Собирают деньги на пожертвование. Все 100% родителей меценаты. Фамилия в списках класса есть, значит должен сдать. Если не сдашь, тогда вынесут мозг. Возможно достанется и детям. Как правило родители не идут на конфликт и сдают требуемый сбор. Сдают деньги и на охрану школы. Приходилось докупать и рабочие тетради. Постоянно требуются деньги, деньги, деньги. А кто-то говорил что у нас бесплатное образование. Наши деды и прадеды вынянчили и дали хорошее бесплатное образование этому угарному поколению, которое нас сейчас душит под разным гуманным предлогом.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
945
Н_иколай (Севастополь)
- 18/12/2019 в 21:50

to sergey-ka:  
В статье говорится о покупке тетрадей. Для своих детей. Другие поборы ( во имя школы), тоже считаю не правильными.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 18/12/2019 в 22:13

А почему не судят тех, кто НАЗНАЧИЛ школам программы, учебники по которым составлены так, что часть материала - в этих самых тетрадях? При этом, учебниками теми кастрированным (без рабочих тетрадей они именно такие - делала с племяхо домашки, знаю) школы обеспечили, а тетрадями - НЕТ!  Почему?! 

Это директора должны были за свой счёт закупить по нескольку тетрадей каждому из, минимум, тысячи учеников своих школ? Или учителя?

ИЛИ ТЕ, КТО НАЗНАЧИЛ СЕВАСТОПОЛЮ ИДИОТСКИЕ ПРОГРАММЫ, ОТ КОТОРЫХ ДАВНО ОТКАЗАЛИСЬ УЧИТЕЛЯ И РОДИТЕЛИ В РОССИИ, ЧТОБЫ СБАГРИТЬ СЮДА ЗАЛЕЖАЛЫЕ УЧЕБНИКИ?!

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
979
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 18/12/2019 в 22:32

Почему никто из родителей не требует убрать из школ металлодетекторы,через которые учителя и дети проходят ,облучаясь ,каждый день! Это же настоящий геноцид!

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
979
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 18/12/2019 в 22:51

to Злюка:  Поражаюсь тому,какими заумными учебниками Быстровой (лабиринт Минотавра)   травят детей на уроках русского языка с 5 по 9 класс,вместо того чтобы обучать их по замечательным учебникам М.Т.Баранова ,Л.А.Тростенцовой,Львовой и других. 

Аватар пользователя Tigor
постов:
748
Tigor (Севастополь)
- 19/12/2019 в 0:16

А эти платные " театры" непонятного розлива. Платите, спектакль будет на втором уроке. Кто не пойдет, должен сам себя развлечь в середине учебного дня.

Или платные олимпиады. Ты плати, олимпиаду напишем в классе хором. По результатам всем по грамоте.

Аватар пользователя 92 rus
постов:
817
92 rus (Севастополь)
- 19/12/2019 в 1:39

to Н_иколай:  
to sergey-ka:   В статье говорится о покупке тетрадей. Для своих детей. Другие поборы ( во имя школы), тоже считаю не правильными.

Речь идет не об обычных тетрадях - это расходники, как ручки, карандаши, которые родители должны сами покупать. А вот учебники и СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ должны выдаваться в школах. Стоимость одной рабочей тетради может достигать стоимости двухтомника "Война и мир", используются эти тетради на 5-10%, а таких тетрадей несколько. По сути - это выброшенные деньги, которые можно было потратить на обувь для ребенка, одежду или еще что-то полезное. Но, проблемы индейцев шерифа не волнуют, как директора школы не интересуют финансовые возможности родителей. Пофиг, что бывают одинокие мамы с двумя детьми или тяжело больной в семье, на которого уходит пол бюджета. Может хоть штрафами их приведут в меридиан, почти шесть лет находимся в России, а директора школ руководят по "понятиям" украинской образовательной системы.

Аватар пользователя Александра Александровна
постов:
476
Александра Александровна (В котором родилась)
- 19/12/2019 в 2:53

 

to Н_иколай:   to sergey-ka:   В статье говорится о покупке тетрадей. Для своих детей. Другие поборы ( во имя школы), тоже считаю не правильными. Речь идет не об обычных тетрадях - это расходники, как ручки, карандаши, которые родители должны сами покупать. А вот учебники и СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ должны выдаваться в школах. Стоимость одной рабочей тетради может достигать стоимости двухтомника "Война и мир", используются эти тетради на 5-10%, а таких тетрадей несколько. По сути - это выброшенные деньги, которые можно было потратить на обувь для ребенка, одежду или еще что-то полезное. Но, проблемы индейцев шерифа не волнуют, как директора школы не интересуют финансовые возможности родителей. Пофиг, что бывают одинокие мамы с двумя детьми или тяжело больной в семье, на которого уходит пол бюджета. Может хоть штрафами их приведут в меридиан, почти шесть лет находимся в России, а директора школ руководят по "понятиям" украинской образовательной системы.

 Так ведь в деп. образования все те же, кто в украинском ГОРОНО РАБОТАЛ. а директора школ не соответствуют профстандартам РФ. Их кто назначал:? Те же самы чиновницы ГОРОНО. Что изменилось? Ничего! На манеже те же. Где конкурс? Почему назначены? Где критерии отбора? За какие печенюшки назначали? Вопросов много. Ответов нет и не будет

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1572
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 19/12/2019 в 7:27

В школах действительно плевать на финансовые возможности родителей.

Но детки вырастут и станут управлять страной. Интересно, какое будущее ждут сегодняшние воротилы?!

Детишки обязательно приподнесут урок. Что посеешь, то и пожнёшь...

Аватар пользователя Александр Логвинчук
постов:
1
Александр Логвинчук (Севастополь)
- 19/12/2019 в 10:21

Вы знаете металлодетекторы не представляют угрозы для здоровья...это заблуждение.

Почему никто из родителей не требует убрать из школ металлодетекторы,через которые учителя и дети проходят ,облучаясь ,каждый день! Это же настоящий геноцид!

 

Аватар пользователя Uta
постов:
2178
Uta (Севастополь)
- 19/12/2019 в 14:52

Что непонятного в действиях Прокуратуры ? если школа утвердила учебный план с такими-то учебниками,то она ОБЯЗАНА предоставить эти учебники . Значит на эти цели должно быть финансирование из Министрества.Все. А если вы соглашаетесь сами что-то докупать,то просто дарите  свои денежки чинушам, им того и надо (((( они отчитались, деньги прикарманили еще и премии получили,а родители глубоко удовлетворены,что их ребеночек учится по хорошим особенным книжкам, "ничего не жалко"....

Аватар пользователя Tutsy
постов:
62
Tutsy (Севастополь)
- 19/12/2019 в 17:21

У нас школа в Гагаринском районе, младшие классы участся по программе "Гармония". Каждый год деньги выкидывались на рабочие тетради на печатной основе. К математике претензий нет, а русский язык - тупее придумать невозможно: правила, что называется "пересказаны своим языком" и расписаны на 1/2 или 2/3 листа в учебнике, в тетрадях в словах нужно вставить по 1 букве... Откуда у детей будет грамотность, если им не нужно задумываться над написанием слов? А чиновникам лишь бы деньги в карман потоком шли...

Аватар пользователя emerald
постов:
424
emerald ()
- 20/12/2019 в 21:43

Это бред, если речь только про тетради. Даже в глубоко советское время покупались атласы, контурные карты, тетради по природоведению и что-то еще, уже не помню. Учителя просили что-то принести, если родители могли, и занавески покупали, и на ремонт собирали. И как-то никому не приходили такие бредовые идеи, что школа должна им печатные тетради выдавать бесплатно. Бесплатно учебники и работа учителя.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления