Лента новостей

Крым

2284
1

«Продать Китаю»: Украина готовилась затопить Крым?

Полуостров едва не превратился в «болото».
ForPost - Новости : «Продать Китаю»: Украина готовилась затопить Крым?
Полуостров мог бы превратиться в «болото».
Фото: pixabay.com

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров поставил точку в разговорах о планах Виктора Януковича продать Крым китайцам. Об этом он написал в своём ТГ-канале.

«Это полная чушь! В вопросе Крыма нас интересовали лишь современные технологии китайцев по выращиванию риса. У нас было 1,5-2 млн га орошаемых земель на полуострове, тогда ещё работал Северо-Крымский канал. А в Крыму климат прекрасный для выращивания риса», — написал Азаров.

Он отметил, что сельскохозяйственные мощности полуострова Киев планировал задействовать под выращивание риса, чтобы полностью обеспечить потребности Украины.

Освобождение

Доктор биологических наук, профессор кафедры лесного дела и садово-паркового строительства Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Ена рассказал ForPost, что климат Крыма при условии наличия больших объёмов воды подходит для выращивания риса.

Однако рисоводство в таких масштабах негативно отразилось бы на экологии полуострова. Засоление почвы, опреснение водоёмов, изменение уровня подземных вод — лишь очевидные последствия такого вмешательства в природу.  

«Отсутствие риса — это экологический праздник! Это аграрное направление, которое пользуется проточной, а не стоячей водой. Во-первых, это очень затратно, просто колоссальные объёмы. Во-вторых, слив лишней воды в водоёмы опасен для экологии», — рассказал ForPost учёный.

Он отметил, что положительные изменения от отсутствия рисовых чеков уже фиксируются в крымском заповеднике «Лебяжьи острова»: здешние обитатели страдали из-за чрезмерного опреснения территорий, по соседству с которыми «затопленные» поля, а теперь они чувствуют себя более комфортно.

«Рис нам так же нужен, как и хлопчатник, которым бы потравили весь Крым, а рисоводство затопило бы Крым. Здесь необходимо разводить южные культуры, больше виноградников, больше садов», —  заключил биолог.

Как сообщал ForPost, проблема с водой в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.

Читайте по теме: В Крыму в промышленных объемах выращивают королевскую креветку

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (8 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 03/08/2021 в 16:06

Точку должен ставить не Азаров, а Янукович.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5

Частные объявления