Крым

Никто не знает, что будут пить крымчане

Мнения властей и учёных расходятся.

Никто не знает, что будут пить крымчане
Фото:
Pixabay

Правительство Крыма предложило отказаться от идеи добывать воду из-под Азовского моря из-за её высокой минерализации. По мнению крымских специалистов, у полуострова есть шансы обойтись «малой кровью» — вернуться к строительству опреснительных заводов. Может ли это быть панацеей, выяснял ForPost.

Отметим, ранее глава Крыма Сергей Аксёнов усомнился в перспективах добычи пресной воды из-под Азовского моря. По его словам, поднять на сушу найденную воду можно без особых проблем, основная беда — её качество.

«Вопрос в том, что, скорее всего, она имеет количество твердых частиц с превышением нормы и всего остального. Минерализация высокая. А с высокой минерализацией что толку? Это очищать надо. Очистить в сутки миллион кубометров или два – это нереально», — цитирует РИА Новости главу республики.

Аксёнов не исключил, что есть вероятность, что проект придётся заморозить и вернуться к реализации планов по строительству двух опреснительных установок. Одной — в Сакском районе, второй — в Ялте.

Мнения расходятся

Как рассказал ForPost директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Николай Дьяков, строительство опреснительных установок выглядит более реалистичным. Так как в любом случае воду из-под Азовского моря пришлось бы очищать до необходимых показателей.

А вот строительство опреснителя у берегов менее солёного моря — вполне неплохая затея, считает наш собеседник.

азовское море

 Альтернатив много, но пока главная — подземные источники

«По всему побережью Азовского моря солоноватая вода, без обработки её просто нет смысла добывать. В таком случае легче строить опреснительный завод и брать воду из Азовского моря, так как здесь меньше солёности и будет меньше затрат, чем на опреснение воды из Чёрного», — объясняет учёный.

Инженер-гидрогеолог, профессор Российской академии наук Юрий Медовар заявил ForPost, что не спасут Крым ни опреснители, ни тем более вода из-под Азовского моря. Единственной панацеей от водного дефицита, по его мнению, является  дипломатическое решение — открытие Северо-Крымского канала.

А вот в случае, если политический аспект останется прежним и Украина не отметит водную блокаду, у республики всё же есть возможность обеспечить жителей полуострова питьевой водой — отказаться от промышленности и сельского хозяйства.

«Основные источники, которые потребляют воду, — промышленность и сельское хозяйство. На водоснабжение уходит где-то 15%, поэтому если убрать промышленность и сельское хозяйство, то воды хватит для обеспечения всего Крыма», — рассказал гидролог.

Напомним, на Крым обрушилась стихия. Затоплены города и районы, возможно, на этот раз осадки наполнят крымские водохранилища.

Как сообщал ForPost, проблема с водой в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.

Как альтернатива начались исследования водных запасов под Азовским морем. Ожидалось, что в июле должны были стартовать масштабные работы по бурению здесь скважин для обеспечения Крыма запасами «живительной». 

Читайте по теме: Под Азовским морем найдено палеорусло Дона

Анастасия Данилова

1553
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user kostoprav
6245

Хоть какие-то нормальные мысли пришли в голову. Видимо потоп повлиял

Profile picture for user Galaxe
8298

Так легче и дешевле тогда будет опреснять эту воду с небольшой минерализацией, чем полностью солёную  морскую воду.

Profile picture for user Линьков
32078

Мнение может быть у специалиста, а не у политика.

Profile picture for user язасправедливость
1495

Таким образом, начинается лобби застройки ЮБК, всместо земель с/х назначения. Работать не надо. Тотальная безработица продолжится...

Profile picture for user AlexNat1969
643

У нас есть промышленность?

Profile picture for user мимо крокодил
12

Ахаха, "проффэсор" Юрка Медовар, "эксперт" по Керченскому мосту и любимец украинских СМИ теперь в экспертах Форпоста, серьезно?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1608

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2290

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3519

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1119

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4365

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2250