Лента новостей

Крым

519
1

Привычка трудиться: как проходят дни у дворника крымской столицы

Незаметная для других профессия таит много секретов.
ForPost - Новости : Привычка трудиться: как проходят дни у дворника крымской столицы
Елена Килимчук за работой.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Состояние городских улиц в крымских городах всегда становится предметом бурного обсуждения и жителей, и приезжих. К счастью, улицы не только ругают, но и хвалят — за чистоту. От кого она зависит больше, от коммунальных служб или от самих горожан, пожалуй, всегда будет темой вечного спора. О том, кто прав и из чего же всё-таки рождается чистота на улицах, ForPost поговорил с прямым участником процесса — работником МБУК «Парки столицы» Еленой Килимчук, которая уже много лет убирает улицы и парки крымской столицы.

В жизни всё может пригодиться

До того, как выйти с метлой на аллеи парков, жительница Симферополя массировала спины крымских спортсменов, а ещё раньше — доила коров в родном селе Кировского района под Феодосией.

«Я — истинная степная крымчанка. Люблю простор,— с улыбкой делится женщина. — Кроме того, с детства приучена к физическому труду. Мне мама всегда говорила, что в жизни всё может пригодиться».

Возможно, как раз благодаря родительским советам и воспитанию, Елена Владимировна, когда вышла на пенсию, не стала сидеть дома, а отправилась искать подработку. Дело нашлось в Гагаринском парке Симферополя.

крым симферополь елена килимчук дворник уборка парк

Елена Килимчук.

Поначалу в главном и самом большом парке крымской столицы работы для уборщиков было выше крыши. По наблюдениям собеседницы, ещё шесть лет назад бытового мусора было много. С тех пор ситуация стала гораздо лучше. Женщина по-своему объясняет эти перемены.

«Сейчас, наверное, культура людей меняется: если видят, что чисто, то там уже сознательно не будут мусорить. Сейчас все парки стали намного чище», — делится мнением Елена Килимчук.

У каждого парка есть свой характер

Раньше Елена Владимировна следила за чистотой территории вокруг Вечного огня в Гагаринском парке. Одной уборкой дело не ограничивалось. Добрая крымчанка всегда приносила угощение обитающим поблизости белкам и синицам.

«Приходишь на работу — а они тебя ждут, скачут по веткам навстречу», — вспоминает дворник, смеясь.

Животные были настолько ручные, что она даже каждому из них дала имена: Матильда, Инесса, Макс, Наташа, Гита и Саша…

С июля этого года Килимчук работает в Детском парке и признаётся, что скучает по оставленной живности. На новом месте тоже обитает немало белок, но они с Еленой пока лишь приглядываются друг к другу.

Читайте по теме: В Гагаринском парке активизировались охотники на белок

«У каждого парка свой характер, это чувствуется. Здесь, в Детском парке, очень хорошая атмосфера, мне сразу понравилось. Здесь меньше людей бывает, а детских праздников больше», — уточняет работница.

При этом, если в Гагаринском парке, по её словам, обычно гуляет много гостей столицы, то Детский притягивает малышей с родителями. Так что и там, и здесь надо не ударить в грязь лицом, а стараться, чтобы дорожки и клумбы сверкали чистотой.

Обратная связь от посетителей, как правило, поступает мгновенно.

«Обычно говорят: «Ой, у вас такой красивый парк! У нас такого нет». Это гордость», — с улыбкой признаёт собеседница.

крым симферополь детский парк

На аллеях Детского парка.

Укрепляя иммунитет

Пока беседуем, начинает накрапывать дождь, однако Елена Владимировна решительно отказывается прятаться под зонтик и, наоборот, даже вязаный берет с головы снимает.

«Я не ощущаю дождя. А берет надеваю, чтобы с деревьев [труха] не сыпалась, — поясняет женщина. — Я знала, когда шла устраиваться, что придётся работать в снег, дождь, холод, а не отсиживаться в помещении. Так что морально была готова».

Труд дворника не из лёгких, соглашается Елена Килимчук. Многие, с кем она начинала в Гагаринском парке, не смогли продолжить и уволились. Причина, на удивление, не деньги, а неподъёмная физическая нагрузка.

Однако для Елены Владимировны такая работа в радость. 

«Я постоянно на свежем воздухе. Мои лёгкие и мозг обогащаются кислородом, благодаря этому вырабатываются гормоны, поднимается настроение. Это я как медик говорю!», — сообщает дворник.

Читайте по теме: Стало известно, кому в декабре выплатят пенсию дважды

Приятные бонусы от такого времяпровождения налицо: за последние 30 лет Елена Килимчук ни разу не была на больничном. Фамилию участкового терапевта пенсионерка узнала только этим летом, когда проходила медкомиссию при переходе в «Парки столицы».

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6884
Тина Севастополь
- 09/12/2022 в 20:27

Как хорошо, что есть такие люди,  как Елена Килимчук!  
Человек на своём месте, занимается любимой работой и в парке становится чисто!
ЗдОрово!  Спасибо.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1786
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3552
30

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1225
5

ТОП 5