Лента новостей

Россия

635
2

Прививки от COVID-19: пять самых популярных вопросов о вакцинации

Алгоритм действий, противопоказания и ожидания.
ForPost - Новости : Прививки от COVID-19: пять самых популярных вопросов о вакцинации
Пять вопросов о вакцинации: памятка для тех, кто идёт на прививку
Фото: sputnikvaccine.com

В российских регионах началась вакцинация от SARS-CoV-2. Это означает, что производственные мощности достигли минимального плана.

Российские производители к началу февраля выпустили более 16 млн доз вакцины от COVID-19, а свыше 7 млн доз уже поступили в гражданский оборот.

В России пока нет открытой официальной статистики по вакцинации. Сводные сведения публикует только сайт Gogov, который собрал статистику вакцинации в регионах на основе опубликованных в СМИ данных.

Так, сообщается, что в стране более 2 млн человек (1,6% от населения) привиты хотя бы одним компонентом вакцины. Полностью привиты более 200 тыс. человек.

Как показывают опросы, большинство россиян по-прежнему не желают прививаться от COVID-19 и говорят не только о недоверии к вакцине, но и о нехватке информации о результатах испытаний, противопоказаниях и побочных эффектах.

Вместе с тем отмечен и рост желающих вакцинироваться. Так, если в начале декабря, перед стартом вакцинации, об однозначной готовности сделать прививку говорили 9% россиян, то в конце декабря — 13%. А к 13–14 января этот показатель вырос до 16%.

Увеличилось и число граждан, заявивших, что они «скорее готовы» пройти вакцинацию (с 19–21 до 24%).

Читайте также: Старая песня о главном, или Вакцинация нужна, вакцинация страшна?

Как выяснилось, существует ряд серьёзных отличий публичной информации от официальных внутренних документов Минздрава. Они в первую очередь касаются противопоказаний к вакцинированию и побочных явлений.

Приводим самое важное из регламента проведения вакцинации, которую Минздрав России разослал по регионам. Возможно, информация будет полезна тем, кто запланировал сделать прививку от COVID-19.

Отметим, что участие в вакцинации добровольное, к вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к процедуре.

Как записаться на прививку?

На портале Госуслуг найти услугу «Запись на вакцинацию от COVID-19». Затем выбрать из списка пункт вакцинации, удобные дату и время.

Как подготовиться к вакцинации?

Во-первых, перед вакцинацией от коронавируса не обязательно сдавать тест на антитела. Однако пройти тестирование придётся тем, кто контактировал с заражёнными людьми в течение двух последних недель. Кроме того, не должно быть проявлений ОРВИ (насморка, кашля, температуры, недомогания) и обострения хронических заболеваний.

Врачи советуют пациентам не употреблять за три дня до и после прививки большое количество алкоголя, жирную, тяжёлую пищу и фастфуд.

Тем, кто расположен к аллергическим реакциям, за день до прививки и через день после следует принять антигистаминные препараты.

Все перечисленные рекомендации касаются относительно здоровых людей.

В регламенте ведомством прописаны также более чёткие противопоказания для пациентов с хроническими заболеваниями. Отмечается, что принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждом конкретном случае.

Так, вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и больных со злокачественными новообразованиями — поскольку стимуляция иммунной системы может привести к обострению болезни.

Вакцина применяется с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (нарушении функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Особо оговаривается применение вакцины у пациентов с иммунодефицитом или получающих специальную терапию для подавления нежелательных иммунных реакций организма. У таких людей может не развиться достаточный иммунный ответ.

Читайте также: У пандемии открылось второе дыхание

Как проводится вакцинация?

Процедура проводится в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем на 21-й день вторым компонентом в дозе 0,5 мл.

В день первого этапа проводится обязательный осмотр врачом: измерение температуры, артериального давления, пульса, сатурации (уровня кислорода в крови), определение состояния дыхательной системы, осмотр зева.

Вас должны расспросить, какие заболевания были в прошлом. Кроме того, можно заранее сдать анализ крови и показать медику его результаты.

Врач предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдаёт памятку с информационным материалом. Пациент заполняет анкету из семи вопросов. В частности, один из них гласит: «Последние 14 дней отмечались ли у Вас: повышение температуры, боль в горле, потеря обоняния, насморк, потеря вкуса, кашель, или затруднение дыхания?»

Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности препарат вводят в широкую мышцу бедра.

Тогда же вам сообщат дату второй прививки. Важно: после вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медиков в течение 30 минут.

Перед проведением второго этапа проводится аналогичный осмотр врачом. Доктор определяет, есть ли противопоказания ко второму компоненту — таковыми считаются тяжёлые осложнения после первого укола.

Как и в первом случае, после введения вакцины пациент полчаса должен находиться под наблюдением медперсонала.

Данные о полной вакцинации вносятся в регистр вакцинированных от СОVID-19 в ЕГИСЗ.

Возможны ли побочные реакции?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трёх последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, покраснения, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после прививки — нестероидные противовоспалительные средства.

В методических рекомендациях также сказано, что серьёзные побочные проявления после иммунизации подлежат расследованию иммунологической комиссией той организации, где ставилась прививка.

К побочным проявлениям вакцин относятся те, которые потребовали госпитализации либо закончились летально, а также следующие осложнения: абсцесс, флегмона в месте введения, анафилактический шок, коллапс, генерализованная сыпь, полиморфная экссудативная эритема, отёк Квинке, синдром Лайелла, другие формы тяжёлых аллергических реакций. В перечень входят также энцефалическая реакция, судороги, острый миокардит, острый нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, системные заболевания соединительной ткани, хронический артрит.

Как установить появление антител после прививки?

По данным Минздрава, при необходимости можно лабораторным способом оценить уровень поствакцинального протективного (защитного) иммунитета.

Обратите внимание: министерство рекомендует делать тест на антитела не ранее, чем на 42-й день после первого этапа вакцинации.

Для этого применяется метод иммуноферментного анализа антител IGМ и IG, чувствительных к наличию S-белка или RBD домену вируса SARS-CoV-2.

Добавим, что вышесказанное относится к комбинированной векторной вакцине «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») — для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СоV-2.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Dugon
постов:
322
Dugon (Севастополь)
- 12/02/2021 в 23:12

Мне сделали вакцинацию первым компонентом 8 февраля, по записи через портал Госуслуги. Где-то за пару недель до того обнаружил такую возможность. Время записи еще никто не занимал вообще, а пока я согласовывал с супругой, надеясь и её сразу записать, осталось время на 16.00 и после, несколько "талонов". Вакцинировался один, как и записался, т.к. супруга ощущала себя простывшей и опасалась еще больше заболеть. 

По Инету получил оповещение перед днем вакцинации. Прибыл к своему времени. Маска на лице обязательна. Организация процесса на высшем уровне. Очередей не было. На подходе к процедурному кабинету две проверки.Сначала волонтеры, студенты медики, измеряют температуру и давление, и помогают заполнить два бланка, анкета и согласие. Они же провожают к кабинету, где принимает уже врачь (скорее всего, терапевт) , который измерил мне опять  давление, температуру, сатурацию-пульс и заполнял уже на компьтере еще документы, выясняя чем болел, что принимал из лекарст и много еще вопросов. Прослушал грудную клетку стетоскопом.

Наконец, облачившись в бахилы, попал в процедурный кабинет, где и получил укол в плечо. Неболезненный. Врачь выдал мне лист с предписаниями (указано, что можно, что нельзя. Вероятные и возможные симптомы после укола и что делать. ТЛФ и контакты для экстренной помощи). С этой бумагой, одевшись, немного посидев в коридоре, убыл домой. 

  Как и было написано в предупреждениях, меня к двум часам ночи, начал бить сильный озноб, появилась температура 37,7.  Крутило и ломало мышцы. Сильная слабость, головокружение. Ощущение, как от сильной простуды, гриппа. Принял таблетку с парацетомолом и пытался уснуть, чего не удалось до самого утра. Днем температура упала только к 17.00 и принял еще в 12.00 таблетку парацетомола. Удивился сильно, когда выходил встретить супругу с работы, что мой вестибулярный аппарат мне отказывает в прежнем объеме своих услуг, и хотя не падаю, но шатаюсь и прилагаю существенные усилия для вертикальной ориентации. Нигде о таких эффектах не читал, потому и пометил этот факт отдельно в своем "дневнике" на портале Госуслуг(для пациента с моим 65-летним возрастом, наверно нужно предупреждать и других таких). Это медики, впервые в моей жизни, по Инету запустили для вакцинированных контрольную функцию, и отслеживают мое состояние онлайн по специальному расписанию. Первые три дня, посылаю им отчет каждый день, после реже и реже. 

 Сегодня уже 12 февраля. Все негативные реакции организма прошли, вестибулярный пришел в норму. Чувствую себя хорошо. Впереди второй укол.

Аватар пользователя rakushka
постов:
126
rakushka (севастополь)
- 13/02/2021 в 1:38

Моя сестра и её муж ,им по 63 года, и моя мама,ей 85,сделали уже две прививки.Всё в порядке.Температуры и недомогания не было.Это на материке.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Бутафория». На Большой Морской проявились дефекты недавней реконструкции

Дело в не нарушении технологии работ, а в их отсутствии в принципе, считает эксперт.
15:00
1437
22

Части Балаклавы грозит сомнительное благоустройство

Место, которое посещали Черчилль и Гагарин, может измениться до неузнаваемости. 
13:03
1932
19

Новый регламент сдачи на права в Севастополе вызвал ряд проблем

В отдельных автошколах возникли очереди и право первенства.
11:05
1847
7

ТОП 5

Частные объявления