Севастополь

Принят закон о гимне Севастополя. "Он был, есть и будет"

Принят закон о гимне Севастополя. "Он был, есть и будет"

Депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении закон «О гимне города Севастополя». Официальным гимном города-героя признана композиция «Легендарный Севастополь» (муз. В.Мурадели, сл. П. Градов).

«С юридической точки зрения с 2000 года «Легендарный Севастополь» является официально установленным решением Севастопольского городского Совета гимном города. Если мы говорим о том,что у нас законодательство действует до его изменения… то «Легендарный Севастополь » является гимном безусловно, без всяких сомнений» - подчеркнул автор законопроекта А. Кулагин.

После принятия проекта закона в первом чтении была проведена общественная дискуссия с привлечением представителей музыкальной общественности города. Как пояснил зампред, основная претензия общественности была вызвана техническим недоразумением, когда на сайте Заксобрания была выложена редакция не самого гимна, а фанфар - позывных к гимну.

Также представители музыкальной среды предложили сделать симфоническую запись «Легендарного Севастополя» с участием большого симфонического оркестра, детского и взрослого хоров. По словам Александра Кулагина это потребует финансирования из бюджета города. Соответствующее предложение будет направлено губернатору Севастополя.

Высказывая собственное мнение по обсуждаемому вопросу, автор законопроекта отметил, что уникальность севастопольского гимна - именно в его исполнении Ансамблем песни и пляски Черноморского флота.

«Я считаю, что лучшего исполнения этой песни никогда нигде не было и, скорее всего, и не будет. Специфика именно «Легендарного Севастополя» в том, что его играет не симфонический оркестр, как гимн РФ, а в том, что его играют именно в таком составе» - полагает Кулагин.

С мнением депутатов солидарен и Сергей Меняйло. По мнению губернатора, Черноморский флот и «Легендарный Севастополь» являются двумя неотъемлемыми составляющими Севастополя.

«Святости менять нельзя и вмешиваться в них тоже нельзя… К таким святостям надо подходить очень аккуратно. Не мы с вами этот гимн писали, не мы делали его гимном Севастополя, не нам его обсуждать и отменять. Он был, есть и будет. Я не представляю Севастополь без Черноморского флота и не представляю Севастополь без его гимна «Легендарный Севастополь» - сказал он.

Полина Ласькова

 

2344
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user SV-Flanker
5418

УкроСМИ хай подняли. Пишут, что за исполнение "Легендарного Севастополя" по-украински чуть ли не расстрел.

Profile picture for user narumbol
16397

«Святости менять нельзя и вмешиваться в них тоже нельзя… К таким святостям надо подходить очень аккуратно. Не мы с вами этот гимн писали, не мы делали его гимном Севастополя, не нам его обсуждать и отменять. Он был, есть и будет. Я не представляю Севастополь без Черноморского флота и не представляю Севастополь без его гимна «Легендарный Севастополь»Слова не мальчика, но мужа!
ЗЫ.Без заседания с голосованием (не важно в какую сторону) статуснось гимна могла быть поколеблена? Родненькие, займитесь делом!

Profile picture for user кэт
9462

to narumbol (Севастополь)

Да, могла быть. Гимн официально не мог звучать. Нигде.

Profile picture for user narumbol
16397

to кэт (Севастополь)

Охо-хошеньки хо-хо! Гимн (мне кажется) с рождения слышал (раньше по радиоточке крутили часто), на курантах, что на Ушакова та же песня!..
Никогда об официальности исполнения голова не болела... до сих!

Profile picture for user Санитар леса
1214

А у нас сейчас озадачились гимном Владивостока... Причем предлагают попсовые варианты. Начиная от одноименной песни в исполнении Аллы Борисовны, заканчивая всякими Пупий Хрюлями и иже с ними. Дурдом на пикнике.

Profile picture for user Санитар леса
1214

Ой, прошу прощения. Пупий Хрюль - я так называю группу Мумий Троль во главе с квакающе-блеящим Максимом Логутенко. Есть у нас такой перстанАж, его даже хотели на полном серьезе почетным гражданином города сделать.
Еще у нас есть почетный гражданин Семён горожанин Семён

Profile picture for user Борис Колесников
8126

to narumbol (Севастополь) Да, могла быть. Гимн официально не мог звучать. Нигде.
Легендарный Севастополь и до принятия закона являлся официальным гимном Севастополя на основании решения Горсовета http://geraldika.ru/symbols/35793

Profile picture for user zagava
6720

уникальность севастопольского гимна - именно в его исполнении Ансамблем песни и пляски Черноморского флота.
меня тоже вполне устраивает исполнение в этом составе. и другого исполнения мне не надо. Иногда благие намерения выходят боком ( например, по Маяку ночью иногда исполняет гимн России какая-то тетя- лучше бы она помолчала...)

Profile picture for user IgorKorn
331

==Депутат : уникальность севастопольского гимна - именно в его исполнении Ансамблем песни и пляски Черноморского флота.==

принять и утвердить гимн города - вещь понятная.
А каким-либо образом ограничить формат его исполнения - не очень
Для примера гимн России. Посмотрите трансляции крупных политических или спортивных мероприятий - силу набирает исполнение а капелла. и ни у кого нет возражений, более патриотичного формата исполнения вряд ли придумать.
Разве что вся та же Уникальность. следуя логике представителей ЗС - российский гимн не уникален ?!

Profile picture for user Борис Колесников
8126

Разве что вся та же Уникальность. следуя логике представителей ЗС - российский гимн не уникален ?! Гимн России уникален, он создан как Гимн и не является объектом авторского права. У нас ситуация другая, гимном объявлена популярная песня.

Profile picture for user володя
6498

to Борис Колесников

Добрый день! А с авторскими правами - там все в порядке? Могу ошибаться но вопрос как то возникал!

Profile picture for user IgorKorn
331

Соглашусь с Вами, что "происхождение" сравниваемых гимнов разное. Но в статье речь идет о формате исполнения гимна Севастополя : фанфары, симфонический оркестр, хоровое исполнение, или ансамбль песни и пляски ЧФ.
думаю, что "живое" исполнение гимна города может меняться в зависимости от мероприятия, это может быть и симфонический оркестр, что здесь неприемлемо ?!
Ранее Вы привели ссылку, что гимну города как минимум 20 лет официально. не знаю таких примеров, чтобы севастопольцы или россияне позволили себе что-либо некорректное при исполнении этой композиции ансамблем ЧФ ли, или кем-то другим...

Profile picture for user Vaskes
2417

Только что, ради интереса нашел в инете гимн наш на укрязыке, мамчака... забавно послушать...но только послушать, не более того

Profile picture for user Скажу
6578

to Санитар леса (Владивосток) ...Еще у нас есть почетный гражданин Семён горожанин Семён
Ну и рожа "интеллектуальная" у вашего Семёна (И.В. Кодайтеса)... а "Почетный гражданин" он у вас в кавычках? или по-самделишному?

Profile picture for user IgorKorn
331

вполне допускаю ситуацию, когда в Севастополь приедет маэстро с симфоническим оркестром (фамилию указывать не буду, наверное это будет некорректно с моей стороны). Но скажу, что в очень важные дни для Южной Осетии он приехал с симфоническим оркестром в Цхинвал и устроил мощный концерт в поддержку... несмотря ни на что...
И, опять же предположу, что в знак признательности городу и севастопольцам исполнит композицию Легендарный Севастополь, каковы действия Кулагина и ЗС ?!

Profile picture for user Санитар леса
1214

to Скажу (Севастополь)

Конечно, прикалываемся

Profile picture for user MorKov
292

Так что теперь на футболе болельщикам нельзя петь "Легендарный Севастополь"? Судя по тексту Закона - нет.

Profile picture for user Vovka
6

to narumbol (Севастополь) Да, могла быть. Гимн официально не мог звучать. Нигде.
Это почему? Ведь Вы сами пишите, что он был, и автор законопроекта это тоже подтвердил.

Так что теперь на футболе болельщикам нельзя петь Легендарный Севастополь ? Судя по тексту Закона - нет.
По тексту закона, наверное, получается, что действительно нельзя. Но можно,так как,опять же по тексту закона, за это ничего не будет

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1990

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5571

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12399

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2649