Лента новостей

Крым

967
3

Причиной гибели тысячи пернатых в Крыму может быть птичий грипп

Заболевание пока ударило точечно, но может грозить вспышкой.
ForPost - Новости : Причиной гибели тысячи пернатых в Крыму может быть птичий грипп
Масштабы заболевания могут увеличиться, когда в Крым вернутся перелётные птицы.
Фото: pixabay.com

Причиной массового падежа птицы на озере Сиваш в Крыму стал птичий грипп, а не отравление. Такое мнение в беседе с ForPost высказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Как ранее сообщал ForPost, в Ленинском районе Крыма у основания Арабатской стрелки погибли тысячи птиц. В основном это черношейная поганка, пеганка и морские голубки.

Спустя наделю в Госкомитете ветеринарии Крыма нашему изданию так и не смогли назвать причину смерти пернатых. Вместе с тем там заверили, что домашней птице ничего не угрожает и она ничем не заражена.

Тем временем, по данным нашего собеседника, на расстоянии 5-7 км было найдено порядка 7-10 тысяч трупов птиц трёх видов. Если численность погибшей пеганки и морского голубка измеряется сотнями, то черношейная поганка вымерла тысячами, отмечает Сергей Иванов.

В том случае, если бы птицы погибли из-за отравления, то видовой состав был бы менее разнообразным, так как все три вида птиц относятся к разным экологическим группам, соответственно, питание у них разное, пояснил учёный.

Кроме того, сейчас уже не время для применения аграриями ядохимикатов и пестицидов, которым птицы могли бы отравиться. А ход заболевания птиц на Сиваше и его признаки говорят о том, что это был птичий грипп, считает наш собеседник.

«Во-первых, на видео было заснято, как птица начинает кружиться на месте, она теряет ориентацию, наблюдается поражение центральной нервной системы. Во-вторых, вирусное заболевание — типичная ситуация, когда птицы собрались в стаи со всех мест гнездования», — рассказал учёный.

Кроме того, ещё одним аргументом в пользу версии о птичьем гриппе является то, что мору не подвергся кулик — ещё один пернатый обитатель здешних территорий.

«Вирус поражает всех, но в разной степени. Кулики совсем не поражаются, пеганки частично, а черношейная поганка погибла полностью. Это типичная картина  вируса невидоспецифичного птичьего гриппа», — аргументирует специалист.

При этом вирус может угрожать и другим птицам, которые прилетят в Крым на зимовку. Он безопасен для людей, но человек может стать переносчиком заболевания, а если грипп попадёт на птичник или подворье, то там погибнут почти все пернатые.

Как сообщал ForPost, массовый мор черношейной поганки наблюдается в Крыму не впервые.

Читайте по теме: Причиной массовой гибели птиц в Крыму мог стать антропогенный фактор.

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 05/10/2021 в 15:37

Прицы погибли, после того, как у основания Арабатской стрелки, начали бурить скважины на поиски престной воды для Крыма, в Азовском море.

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 05/10/2021 в 15:38
Аватар пользователя Ждущий
постов:
135
Ждущий (Севастополь)
- 05/10/2021 в 18:52

А что за гадание на кофейной гуще? Может грипп, а может и нет. А в 21 веке выявить вирус или патоген, убивший птиц, за гранью реальности что ли? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1049
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3672
42

ТОП 5

Частные объявления