Лента новостей

Крым

13 сентября 2019 - 16:37
620
2

Появилась надежда на возвращение скифского золота в Крым, — Татьяна Умрихина

Возможность возвращения коллекции скифского золота в музеи Крыма связана с работой новых адвокатов российской стороны.
Служба новостей ForPost

До конца сентября 2019 года крымские музеи, чьи экспонаты больше 5 лет не могут вернуться из Нидерландов, должны представить суду дополнительные документы, свидетельствующие о крымском происхождении скифского золота. Об этом ForPost рассказала гендиректор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина.

«Нам дали время до конца сентября для подготовки дополнительных документов, которые запросил суд. И мы для своих адвокатов готовим эти документы. Суть их состоит опять же в доказательной базе о происхождении наших музейных предметов: что они — от земли крымской, что были найдены в ней. Что они [экспонаты] с XIX века в амбарных книгах были записаны. И всё это предоставляется ещё раз, чтобы доказать, что это наше культурное наследие», — рассказала Татьяна Умрихина.

По словам Татьяны Умрихиной, у крымских музеев в этом судебном споре появились новые адвокаты, с деятельностью которых она и связывает надежду на возвращение артефактов в Крым.

«У одной из наших новых адвокатов из Голландии — огромный опыт защиты культурного наследия мирового уровня. А наши музейные предметы относятся к таковому наследию. Поэтому трудами новых адвокатов и были „отбиты” решения предыдущего суда. Мы добились, что музейные предметы не могут быть перевезены на Украину для дальнейшего разбирательства. И также добились того, что конвенция ЮНЕСКО, на которой построила свою позицию противоположная сторона, не может подходить к нашему случаю — наши выставки были завезены в Нидерланды легально, а не нелегально. И теперь у нас появилась надежда», — сказала Татьяна Умрихина.

Как ранее писал ForPost, четыре музея Крыма продолжают судебные тяжбы в Верховном суде Амстердама за возвращение артефактов, вывезенных с полуострова в Нидерланды почти шесть лет назад в составе выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря».

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что Крым не является суверенным государством и потому не может претендовать на своё культурное наследие. Было решено отправить бесценные экспонаты на Украину, а уж там пусть определяются, кому они принадлежат.

По теме: Самое странное возвращение скифского золота в Крым

В январе 2017 года крымские музеи обжаловали это решение в апелляционном суде Амстердама, который должен был вынести своё решение в июне этого года, сообщало агентство ТАСС.

Напомним, в июле 2019 года Верховный суд Нидерландов отложил в долгий ящик апелляционное решение по делу о скифском золоте. Окончательного решения, по мнению голландцев, можно ожидать не ранее чем через 6–9 месяцев. Тогда руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов высказал ForPost мнение, что это случится не ранее чем через год, за чем последуют разбирательства в международных судебных инстанциях.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 13/09/2019 в 21:30

Ворюги! Прикарманили крымское золотишко. Всю жизнь европа живёт за счёт грабежа других народов. А самые оборзевшие перебрались по другую сторону Атлантического океана... И так продолжается до сегодняшнего дня!

Аватар пользователя морячек
постов:
827
морячек (Каракас)
- 14/09/2019 в 2:49

Предоставить новые доказательства,что артефакты вывезены из крымского Крыма,причем срок вам только сентябрь.А волокитят уже пять лет...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления