Лента новостей

В мире

211
0

Постпреды стран ЕС согласовали ценовой потолок на нефтепродукты РФ

Страны ЕС согласовали потолок цен на российские нефтепродукты на уровне $100 за баррель.
ForPost - Новости : Постпреды стран ЕС согласовали ценовой потолок на нефтепродукты РФ
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Постпреды стран Евросоюза (ЕС) достигли договоренности о введении ценового потолка на нефтепродукты из России, говорится в сообщении на странице шведского председательства в Совете ЕС в Twitter от 3 февраля.

По данным Bloomberg, потолок будет установлен на уровне $100 за баррель на нефтепродукты, торгующиеся с премией, и $45 за баррель — на торгующиеся со скидкой.

Ранее в этот день американский телеканал CNBC со ссылкой на мнение нефтяных аналитиков сообщил, что санкции, введенные в отношении российской сырой нефти, «полностью провалились».

В материале отмечается, что Европейский союз (ЕС) планирует с 5 февраля запретить импорт нефтепродуктов из России, в том числе дизельного топлива и авиакеросина, однако, по мнению экспертов, новые предельные цены могут не возыметь эффекта, как и предыдущие меры.

С 5 декабря прошлого года действует эмбарго на поставляемую морем нефть из России в Евросоюз (ЕС). Страны ЕС установили регулируемый потолок стоимости поставляемой морским путем нефти из России на уровне $60 за баррель. Предполагается, что с 5 февраля начнет действовать европейское эмбарго на импорт российских нефтепродуктов, поставляемых по морю.

Президент России Владимир Путин 27 декабря прошлого года подписал указ об ответных мерах, согласно которому запрещаются поставки нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физлицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

1 февраля в России вступил в силу запрет на поставки нефти недружественным странам, которые установили ценовой потолок. Он будет действовать до 1 июля 2023 года. При этом на основании специального решения президента России могут быть сделаны исключения на поставку нефти и нефтепродуктов.

3 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал отношения властей России к введению эмбарго на импорт нефтепродуктов из РФ. По его словам, введение эмбарго приведет к дальнейшей разбалансировке энергетических рынков.

Источник: Известия

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
1654
5

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
760
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
2402
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
770
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
995
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6145
29

ТОП 5