Лента новостей

Севастополь

4175
11

Послевоенный дом с дыркой поражает жителей Севастополя

В полуразрушенном здании проживает несколько семей.
ForPost - Новости : Послевоенный дом с дыркой поражает жителей Севастополя
Фото: ForPost

Несмотря на своё удручающее состояние, многоквартирный дом на улице Хрулёва, 7, до сих пор сохраняет некоторые величественные черты послевоенной архитектуры Севастополя. Но на фоне других аварийных и потенциально опасных зданий, которых в городе-герое по-прежнему достаточно, его выделяют не роскошные колонны или дыра в несколько этажей, а факт проживания внутри людей.

«Это жилой дом — здесь проживает восемь квартир, в каждой из которых примерно по пять человек. Аварийным дом признан в 2020 году, но из восьми квартир только в одной получили жильё», — рассказала ForPost жительница дома № 7 на улице Хрулёва.

Управляющая компания здесь официально появилась лишь в прошлом году, однако какие-либо положительные изменения за этим не последовали. Даже текущие работы по содержанию дома, часть которого уже снесена, стоят больших денег, и взять на себя эти расходы жильцы просто не в состоянии. Перспективы долгожданного расселения при этом остаются туманными.

По словам местной жительницы, история дома на улице Хрулёва тянется ещё с послевоенных времён. В ней нашлось место и начатому ещё в СССР расселению, и украинской попытке перестроить часть здания под офисный центр (оставившей за собой дыру в здании), и уже российскому решению о сносе аварийного объекта. Правда, в последние годы о, мягко говоря, впечатляющем доме и его жильцах будто бы забыли — или просто не желают вспоминать.

Такое впечатление сложилось у журналистов ForPost в ходе работы над видеосюжетом, однако уже на следующий день после его публикации о доме на улице Хрулёва высказались и в Следственном комитете, и в городской прокуратуре.

Представителями первого ведомства по мотивам материала ForPost была организована процессуальная проверка. СК сообщил о намерении наладить тесное взаимодействие с жильцами, а также оценить действия ответственных за расселение должностных лиц.

севастополь аварийный дом хрулева, 7
Нынешнее состояние подъезда в доме № 7 на улице Хрулёва

Сообщение прокуратуры оказалось более развёрнутым. Из него следовало, что благодаря сотрудникам надзорного органа в районный суд Севастополя были поданы иски о признании права проживания в указанном доме двух семьей из трёх и четырёх человек, которые не имели необходимых правоустанавливающих документов. Судебные решения в этом случае являются обязательным этапом на пути получения новых жилых помещений.

В сообщении также уточнялось, что дом на улице Хрулёва официально включён в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда, однако срок её исполнения истекает лишь в конце 2026 года.

Пока сотрудники прокуратуры намерены провести дополнительные мероприятия, которые обеспечат аварийный дом бесперебойным снабжением коммунальными ресурсами, а также при необходимости продолжить юридическую работу по признанию права проживания в здании граждан, что необходимо для их дальнейшего расселения.

Андрей Гринев
Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя аквариум
постов:
102
аквариум (sevastopol)
- 24/01/2023 в 16:05

действительно жесть

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14267
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/01/2023 в 16:21

Это и есть город Федерального значения!?

Самым простым, в разрешении это вопроса, является единственное и быстро разрешающееся действо: губернатора Развожаева с его семейством, переселить в этот дом, а сейчас населяющих людей из этого "гран-отеля", переселить в его скромную "хатынку", - один день и вопрос решён!!

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
783
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 24/01/2023 в 16:33

предвижу, что враждебные СМИ недружественных "партнёров" с удовольствием уцепятся за эту картинку.. и покажут "нелёгкую жизнь крымчан" после референдума..

помимо указанной информации, надо отдать должное находчивости жителей подобных домов. намучились и бьют в колокола. возможно, что скоро будет финиш.

Аватар пользователя Лариса Николаевна
постов:
200
Лариса Николаевна (Севастополь)
- 24/01/2023 в 18:42

Треш. Депутаты и чиновники должны посыпать голову пеплом и публично покаяться. Здесь русская весна не наступила точно.

Аватар пользователя Panomax
постов:
13
Panomax (Севастополь)
- 24/01/2023 в 19:31

Это только,вершина айсберга,а общаги на Музыки,зайдите во внутрь,ремонта не ло никогда,в умывальниках самовольно понавесили бойлеров,проводка не выдерживает,теракт ненужен.Центр города Федерального значения.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2493
sevdeel (Севастополь)
- 24/01/2023 в 22:00

Ну, вот попала новость в СМИ теперь , наверное, немного "отреагируют". Если "резонанс" будет ... блин.

Марина, опера, балет!

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1503
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 25/01/2023 в 0:28

А что Развожаев?

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
193
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 25/01/2023 в 7:07

Эх! Житуха, однако

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
193
Иван Петровский (Севастополь)
- 25/01/2023 в 7:36

>> Сообщение прокуратуры оказалось более развёрнутым. Из него следовало, что благодаря сотрудникам надзорного органа в районный суд Севастополя были поданы иски о признании права проживания в указанном доме двух семьей из трёх и четырёх человек, которые не имели необходимых правоустанавливающих документов. Судебные решения в этом случае являются обязательным этапом на пути получения новых жилых помещений.

 

Ирония судьбы в том, что дом по адресу Хрулева 7, а тот самый районный суд, который принял решение - Хрулева 9, через 15 метров. И никому до этого дела не было черт знает сколько времени! Хотя вроде бы достаточно вероятно, что та же прокуратура, или депутатики, или чиновники районных администраций в суд (т.е. мимо этого "дома с дырой") ездят сейчас и ездили раньше, при Украине весьма регулярно.

 

Аватар пользователя seva zelay
постов:
39
seva zelay (Севастополь)
- 25/01/2023 в 9:08

И где во всём этом губернатор с его миллиардами выделенных городу!? Наверное, это не интересное для него место... Не для этого выделялись деньги. Скорее для освоения!

Аватар пользователя Мельников
постов:
2628
Мельников (Севастополь)
- 25/01/2023 в 10:08

Самое показательное, что напротив - здание суда. Годами такой позорняк продолжается при любой власти.

Марина, опера, балет!

И сменные руководители-рукожопы с освоенными ими миллиардами...  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3685
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6036
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3740
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5724
52

ТОП 5