Севастополь

Послевоенный дом с дыркой поражает жителей Севастополя

В полуразрушенном здании проживает несколько семей.

Послевоенный дом с дыркой поражает жителей Севастополя
Фото:
ForPost

Несмотря на своё удручающее состояние, многоквартирный дом на улице Хрулёва, 7, до сих пор сохраняет некоторые величественные черты послевоенной архитектуры Севастополя. Но на фоне других аварийных и потенциально опасных зданий, которых в городе-герое по-прежнему достаточно, его выделяют не роскошные колонны или дыра в несколько этажей, а факт проживания внутри людей.

«Это жилой дом — здесь проживает восемь квартир, в каждой из которых примерно по пять человек. Аварийным дом признан в 2020 году, но из восьми квартир только в одной получили жильё», — рассказала ForPost жительница дома № 7 на улице Хрулёва.

Управляющая компания здесь официально появилась лишь в прошлом году, однако какие-либо положительные изменения за этим не последовали. Даже текущие работы по содержанию дома, часть которого уже снесена, стоят больших денег, и взять на себя эти расходы жильцы просто не в состоянии. Перспективы долгожданного расселения при этом остаются туманными.

По словам местной жительницы, история дома на улице Хрулёва тянется ещё с послевоенных времён. В ней нашлось место и начатому ещё в СССР расселению, и украинской попытке перестроить часть здания под офисный центр (оставившей за собой дыру в здании), и уже российскому решению о сносе аварийного объекта. Правда, в последние годы о, мягко говоря, впечатляющем доме и его жильцах будто бы забыли — или просто не желают вспоминать.

Такое впечатление сложилось у журналистов ForPost в ходе работы над видеосюжетом, однако уже на следующий день после его публикации о доме на улице Хрулёва высказались и в Следственном комитете, и в городской прокуратуре.

Представителями первого ведомства по мотивам материала ForPost была организована процессуальная проверка. СК сообщил о намерении наладить тесное взаимодействие с жильцами, а также оценить действия ответственных за расселение должностных лиц.

севастополь аварийный дом хрулева, 7

Нынешнее состояние подъезда в доме № 7 на улице Хрулёва

Сообщение прокуратуры оказалось более развёрнутым. Из него следовало, что благодаря сотрудникам надзорного органа в районный суд Севастополя были поданы иски о признании права проживания в указанном доме двух семьей из трёх и четырёх человек, которые не имели необходимых правоустанавливающих документов. Судебные решения в этом случае являются обязательным этапом на пути получения новых жилых помещений.

В сообщении также уточнялось, что дом на улице Хрулёва официально включён в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда, однако срок её исполнения истекает лишь в конце 2026 года.

Пока сотрудники прокуратуры намерены провести дополнительные мероприятия, которые обеспечат аварийный дом бесперебойным снабжением коммунальными ресурсами, а также при необходимости продолжить юридическую работу по признанию права проживания в здании граждан, что необходимо для их дальнейшего расселения.

Андрей Гринев

Фото: ForPost

4602
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

Это и есть город Федерального значения!?

Самым простым, в разрешении это вопроса, является единственное и быстро разрешающееся действо: губернатора Развожаева с его семейством, переселить в этот дом, а сейчас населяющих людей из этого "гран-отеля", переселить в его скромную "хатынку", - один день и вопрос решён!!

Profile picture for user Вик Мар
1591

предвижу, что враждебные СМИ недружественных "партнёров" с удовольствием уцепятся за эту картинку.. и покажут "нелёгкую жизнь крымчан" после референдума..

помимо указанной информации, надо отдать должное находчивости жителей подобных домов. намучились и бьют в колокола. возможно, что скоро будет финиш.

Profile picture for user Лариса Николаевна
326

Треш. Депутаты и чиновники должны посыпать голову пеплом и публично покаяться. Здесь русская весна не наступила точно.

Profile picture for user Panomax
33

Это только,вершина айсберга,а общаги на Музыки,зайдите во внутрь,ремонта не ло никогда,в умывальниках самовольно понавесили бойлеров,проводка не выдерживает,теракт ненужен.Центр города Федерального значения.

Profile picture for user sevdeel
3725

Ну, вот попала новость в СМИ теперь , наверное, немного "отреагируют". Если "резонанс" будет ... блин.

Марина, опера, балет!

Profile picture for user Иван Петровский
671

>> Сообщение прокуратуры оказалось более развёрнутым. Из него следовало, что благодаря сотрудникам надзорного органа в районный суд Севастополя были поданы иски о признании права проживания в указанном доме двух семьей из трёх и четырёх человек, которые не имели необходимых правоустанавливающих документов. Судебные решения в этом случае являются обязательным этапом на пути получения новых жилых помещений.

 

Ирония судьбы в том, что дом по адресу Хрулева 7, а тот самый районный суд, который принял решение - Хрулева 9, через 15 метров. И никому до этого дела не было черт знает сколько времени! Хотя вроде бы достаточно вероятно, что та же прокуратура, или депутатики, или чиновники районных администраций в суд (т.е. мимо этого "дома с дырой") ездят сейчас и ездили раньше, при Украине весьма регулярно.

 

Profile picture for user seva zelay
2170

И где во всём этом губернатор с его миллиардами выделенных городу!? Наверное, это не интересное для него место... Не для этого выделялись деньги. Скорее для освоения!

Profile picture for user Мельников
3338

Самое показательное, что напротив - здание суда. Годами такой позорняк продолжается при любой власти.

Марина, опера, балет!

И сменные руководители-рукожопы с освоенными ими миллиардами...  

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1406

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
515