Лента новостей

В мире

1683
2

После ответа «Газпрома» в Молдавии намерены ввести режим ЧП

Заседание специальной комиссии состоится 19 января.
ForPost - Новости : После ответа «Газпрома» в Молдавии намерены ввести режим ЧП
Фото: vk.com/gazprom.

«Молдовагаз» вновь попросил отсрочку по очередному платежу «Газпрому». Как сообщает Sputnik Ближнее зарубежье, после ответа российского концерна Кишинёв намерен ввести режим ЧП.

РИА Новости пишет, что «Молдовагаз» обратился к акционерам и к «Газпрому» с просьбой рассмотреть возможность отсрочки или выделения краткосрочного кредита: компания не может вовремя расплатиться в январе за очередные поставки газа. Сообщается, что в декабре закупочная цена для «Молдовагаза» была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе она увеличилась до 646 долларов. При этом на европейских биржах цена на газ превышает 1000 долларов, но Молдавия не справляется и с теми обязательствами, которые она взяла на себя.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица рассказала, что в ответ на просьбу «Молдовагаза» российский концерн сообщил, что прекратит поставки, если не получит очередной платёж в срок — 20 января. Из-за этого премьер хочет ввести режим ЧП в области энергетики — заседание специальной комиссии состоится в среду, 19 января.

Напомним, в октябре прошлого года, после длительных переговоров, «Газпром» и «Молдовагаз» всё-таки смогли заключить 5-летний контракт, но российская сторона выставила главное условие — своевременная и стопроцентная оплата всех текущих платежей. Уже в ноябре Молдавия не смогла вовремя оплатить газ, и «Газпром» пригрозил остановить поставки. Тогда концерн пошёл навстречу «Молдовагазу», который попросил небольшую отсрочку, чтобы власти успели одобрить поправки в бюджет и выделить необходимые средства для погашения задолженности. Представитель «Газпрома» тогда высказывал опасения, что это не последний раз, как у молдавской стороны появляются проблемы с выполнением своих обязательств.

Читайте по теме: «Газпром» через суд потребовал повысить цену на газ для Польши.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Александр Долматов
постов:
34
Александр Долматов
- 19/01/2022 в 19:27

А молдаване вообще изначально собирались выполнять условия подписываемого ими договора? Что-то я в этом сомневаюсь, они заранее знали, что денег нет и думали, что главное это подписать бумаги, а дальше добрый Путин не даст замёрзнуть.

Аватар пользователя Fan
постов:
1968
Fan (Херсонес)
- 20/01/2022 в 10:34

Пусть в Европу обращаются, куда они хотели. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
140
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
608
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2168
11

ТОП 5