Севастополь

После ноябрьского урагана частный жилой дом в Севастополе стал непригоден для жилья

Из-за отсутствия крыши семья с двумя детьми вынуждена жить на съёмной квартире.

После ноябрьского урагана частный жилой дом в Севастополе стал непригоден для жилья

Больше двух месяцев назад, 26 ноября, ураган, который пронёсся над Севастополем и был назван «штормом века», полностью сорвал крышу с частного дома по улице Загордянского. За это время дожди сделали совершенно не пригодным для проживания единственный дом, в котором проживает семья с двумя малолетними детьми.

«С дальнего угла подорвало всю крышу, она подлетела и повисла на растущем рядом с домом абрикосе. С крышей из электрощитка вырвало провода, сгорела вся электроника, а дом остался без электричества и без отопления», — рассказал ForPost глава семьи Владимир.

Приехавшие в тот же день сотрудники МЧС сняли крышу с абрикоса и водрузили её обратно на своё место. После этого в доме побывала правительственная комиссия, которая зафиксировала все последствия разрушений. А на следующий день крышу снова сорвало, и её пришлось полностью разобрать.

«Пошли дожди и затопили весь дом: потолки сыплются, гипсокартон намок, пошла плесень по потолкам, по стенам, вздулся ламинат. Весь ремонт, который мы делали, его просто нет. Жить там нельзя», — продолжает собеседник.

По его словам, несмотря на то, что члены комиссии видели все разрушения своими глазами, всё сфотографировали и записали, засчитали они по утрате жизненно-необходимых вещей только три пункта — бойлер, электрический котёл и кондиционер.

«Выплатили за частичное утраченное имущество по 50 тысяч на человека и компенсацию по 10 тысяч на человека за то, что мы без света сидели. Всего 240 тысяч. Но нам этого бюджета не хватит даже на материал для крыши», — пояснил он.

В данный момент семья вынуждена жить на съёмной квартире, потому что света в доме нет до сих пор — без крыши восстанавливать электричество нет смысла, потому что дождевая вода попадает на распределительный щит и течёт по электроавтоматам.

«Сейчас я сделал, что было в моих силах: докупил стропила, собрал временную крышу, обтянул плёнкой. Но вода всё равно просачивается, лаги мокрые, по балкам вода течёт, по потолкам, все перекрытия гниют, повсюду плесень. И нет возможности просушить, потому что у нас отопление всё на электричестве», — поясняет наш собеседник.

Сорванная ураганным ветром крыша дома

Семья написала обращение в правительство Севастополя с просьбой помочь в восстановлении крыши, в ответ им посоветовали обратиться в ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» на Хрусталёва, 27.

«Мы ходили туда. Нам сказали, что помочь могут только в одном случае — если мы будем покупать новую технику, например, телевизор. И то, выделят до 15 тысяч компенсации и всё. По поводу крыши нам никто ничего не сказал», — отметил глава семьи.

Позднее Владимир и его жена Людмила с неприятным удивлением узнали, что должны были самостоятельно в установленные сроки подать заявление на капитальный ремонт крыши, а сейчас заявление уже никто не примет.

«Мы очень рады, что нам оплатили за частично испорченное имущество. Но дело в том, что без телевизора и холодильника я бы могла жить, а без крыши не могу. Не могу жить без электричества, не могу жить в сырости. Ни я, ни мои дети. Нам выплатили за частичную утрату, а у нас полная утрата имущества. Я просто не понимаю, как быть», — в отчаянье говорит хозяйка дома.

В середине января Владимир и Людмила обратились в приёмную Президента РФ в Доме Москвы и написали обращение с просьбой помочь им восстановить единственное жильё.

В свою очередь ForPost обратился к заместителю губернатора Севастополя Александру Кулагину, который контролирует предоставление мер государственной соцподдержки населению в данном вопросе.

Замгубернатора пояснил, что комиссия местной администрации Нахимовского муниципалитета Севастополя установила по указанному адресу факт нарушения условий жизнедеятельности и факт утраты имущества первой необходимости. В связи с этим вынесла решение о назначении членам семьи «единовременных денежных выплат: финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости на общую сумму 200 тысяч рублей и единовременная материальная помощь на общую сумму 40 тысяч рублей».

Состояние дома после прошедших дождей

Касаемо крыши Александр Кулагин отметил, что восстановить её за счёт бюджетных средств и силами департамента городского хозяйства нет никакой возможности, так как департамент не занимается ремонтом и содержанием частных домовладений. В соответствии со статьями 210, 211 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

«На основании изложенного, направление бюджетных средств, выделенных департаменту на осуществление его деятельности, на капитальный ремонт крыши по [указанному] адресу, «влечёт за собой нецелевое использование бюджетных средств и не может быть исполнено в рамках действующего законодательства», — пояснил Александр Кулагин.

Напомним, ещё 30 ноября городские власти дали подробное разъяснение, как жителям получить компенсацию за причинённый ураганом ущерб. Тогда замгубернатора отметил, что механизм оказания помощи гражданам, в жилых домах которых повреждены конструктивные элементы, например, крыша или окна, прорабатывается совместно с Правительством РФ.

К сожалению, получить информацию о том, разработан ли данный механизм на сегодняшний день, не удалось, как и то, пришли ли в город федеральные деньги для выплаты компенсации за ущерб, полученный севастопольцами во время ЧС.

При этом, замгубернатора добавил, что граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут претендовать на выплату денежной помощи, если среднедушевой доход семьи ниже или равен двукратной величине прожиточного минимума. Максимальный размер единовременной денежной помощи, установленной в Севастополе на 2024 год, составляет 16 666 рублей, а минимальный размер — 2 009 рублей.

Данная выплата производится однократно, не чаще одного раза в год. Для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания», расположенный по улице Хрусталёва, 27, каб.5 (телефон: 55-58-24).

За последние месяцы жители Севастополя пережили не только ураган, но и наводнение. Пострадавшие севастопольцы могут претендовать на компенсацию, максимальная сумма которой составляет 100 тысяч рублей, однако, в некоторых случаях размер материальной помощи может быть увеличен.

Ника Заринская

2507
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Norder
555

Есть билет на балет, на трамвай билета нет... Простые люди никому не нужны.

Profile picture for user Даккар
6630

Хорошо,а почему тогда УК не занимаются устранением последствий в обслуживаемых домах?! В частности УК "Нахимовский".

Profile picture for user еще одна мама школьников
2884

 

Есть билет на балет, на трамвай билета нет... Простые люди никому не нужны.

 "....Касаемо крыши Александр Кулагин отметил, что восстановить её за счёт бюджетных средств и силами департамента городского хозяйства нет никакой возможности, так как департамент не занимается ремонтом и содержанием частных домовладений. В соответствии со статьями 210, 211 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором...".

Потому, что дом частный. Так всегда было.

Profile picture for user Септимий Север
327

Т.е. можно из говна и палок слепить что попало, а потом, когда эта недоделка развалиться под напором стихии, требовать денег на восстановление. Отличная схема!

Profile picture for user NKLM
1150

Перед тем, как делать ремонт внутри сооружения, стоило все-же достроить само сооружение, в т.ч, крышу. И закрепить ее к мауэрлату, который предварительно закрепить к несущим конструкциям сооружения (армобетонный пояс, связанный с колоннами и фундаментом. Это минимально. Но зачем? Одни просто положили настил на стены, он улетел, приехали МЧС, сняли - опять положили ... sorry

На фото что-то, напоминающее временный настил (или забор).

Profile picture for user nord
10762

Вот издевательство-то! Гоняют людей по инстанциям, вместо помощи!

Profile picture for user Сергей Лисин
8

Людям прежде, чем строить, стоило прочитать "Три поросёнка" и немного литературы по строительству. Это не крыша, а пародия, да и дом на сарай больше похож.

Profile picture for user loran
617

Александр Калугин обязательно поможет. Он человек слова.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
260

До урагана в этом доме нельзя было жить судя по внешнему виду

Profile picture for user Andgi
3091

На первый взгляд, были нарушены технологии строительства крыши. Кто в этом виноват?

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
215

Сдается мне, что дом был непригоден для проживания сразу после строительства, и ураган тут совсем не причем.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461