Севастополь

Попытку Украины сорвать морской парад ЧФ в Севастополе осветят более 200 журналистов

Попытку Украины сорвать морской парад ЧФ в Севастополе осветят более 200 журналистов

 Военно-морской парад и праздник, посвященный 225-летию Черноморского флота Российской Федерации, будут освещать более 200 журналистов украинских, российских и иностранных СМИ, в том числе – Японии, Китая, Германии и Великобритании. Рассматривается вопрос о ведении прямой трансляции праздника в Севастополе телеканалом РТР.

 

По сообщению Службы информации и общественных связей ЧФ, для участия в торжествах командование Черноморского флота направило приглашения руководству Минобороны России, Главнокомандующему Военно-Морским Флотом, мэру Москвы Юрию Лужкову, руководителям регионов, шефствующих над кораблями и частями ЧФ.

 

Военно-морской парад пройдет в акватории Севастопольской бухты утром 11 мая. В мероприятиях будут задействованы 30 боевых кораблей флота, 10 вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники, подразделение морской пехоты. Принимать парад у командира соединения надводных кораблей ЧФ контр-адмирала Олега Гарамова будет командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков.

 

Помимо парада и военно-спортивного праздника в Севастополе запланирован еще ряд мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея Черноморского флота. Так в планах организаторов демонстрация военной техники и вооружения частей береговых войск, показ элементов рукопашного боя личным составом полка морской пехоты.

 

Командование ЧФ и гости флота возложат цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г., к могилам адмиралов-основателей Черноморского флота во Владимирском соборе.

 

В этот же день пройдет приём Военным советом ЧФ в честь 225-й годовщины Черноморского флота.

 

В течение всего дня севастопольцы и гости города смогут посетить Музей Черноморского флота, где пройдет день открытых дверей, боевые корабли ЧФ.

 

Вечером на площади Нахимова пройдет грандиозный праздничный концерт в честь 225-й годовщины Черноморского флота с участием звезд российской эстрады.

 

Первый в череде праздничных для черноморцев дней, завершит артиллерийский салют и фейерверк с лазерным шоу.

 

Торжества по случаю 225-й годовщины Черноморского флота в Севастополе будут продолжены 12 и 13 мая.

 

Напомним, что МИД Украины потребовало от России отказаться от проведения морского парада в Севастополе 11 мая по случаю 225-й годовщины Черноморского флота, поскольку такой парад несет «военно-идеологический элемент». По словам спикера внешнеполитического ведомства Василия Кирилича, проведение подобных мероприятий уместно на территории воинских частей ЧФ, поскольку чествование определенной годовщины ЧФ РФ на территории Украины абсолютно не имеет ничего общего с празднованием города Севастополя.

 

В случае, если Россия откажется выполнять требования украинской стороны, «такое поведение заставит Украинскую Сторону поставить вопрос о введении специального порядка передвижения военной техники и личного состава ЧФ РФ», говорится в ноте МИД Украины.

 

Отметим, что официальной датой основания Севастополя, как морской крепости юга России, считается 14 июня 1783 года. В этот день 225 лет назад на пустынном берегу Ахтиарской (Севастопольской) бухты были заложены первые четыре каменных здания: часовня во имя Николая Чудотворца, дом адмирала Фомы Мекензи, пристань и кузница в адмиралтействе.

 

За месяц до начала строительства города 13 мая 1783 года в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии, которые составили ядро нового Черноморского флота.

 

Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года «Об обустройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии» предписывалось: «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар и где должно быть адмиралтейство, порт и военное поселение». Этим Указом за городом было закреплено имя – Севастополь. В переводе с греческого «Севастополь» означает «величественный, достойный поклонения город».

 

3223
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

СБУ считает "недопустимым" парад ЧФ России в Севастополе
Служба безопасности Украины поддерживает позицию городских властей Севастополя в части недопустимости проведения военного парада Черноморского флота Российской Федерации в городе.

Как заявила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко: "СБУ в этом вопросе руководствуется тем, что городская власть Севастополя запретила проведение этого мероприятия, а МИД Украины высказал недопустимость этого военного парада".

Она также добавила, что "последний случай с ракетой доказал, что играть с военной техникой опасно, особенно в местах, где проживает большое количество людей".

Profile picture for user admin
62396

Куницын: российский парад в Севастополе по-прежнему под запретом Председатель севастопольской госадминистрации Сергей Куницын не подтвердил слухи о том, что 11 мая в Севастополь прибудет новый президент России Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что военного парада в городской бухте в честь 225-летия Черноморского флота не будет.

«Празднование пройдет в формате, утвержденном государством. Будет водно-спортивный праздник, торжественное собрание, салют. Военного парада не предусмотрено. Если на уровне министерства обороны, министерства иностранных дел, президентов Украины и России будет принято другое решение, нам его доведут», – сказал Куницын. Сам Сергей Куницын собирается принять участие в праздновании 225-ления Черноморского флота. Отвечая на вопрос, получил ли он приглашение, Куницын с улыбкой ответил: «Ну как же. Обижаете! Я там обязательно буду».

Profile picture for user admin
62396

Куницын: Отвечая на вопрос, получил ли он приглашение, Куницын с улыбкой ответил: «Ну как же. Обижаете! Я там обязательно буду».

Ушёл от ответа! Его ж спрашивали не о том, обижают ли его и каким образом, и не проскользнёт ли он на шару на праздник. Его спросили чётко: ПРИГЛАШЁН ли он.

Profile picture for user admin
62396

А каким боком СБУ имеет к празднованию 225 летия флота, основантелю города.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4296

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2112

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21264