Севастополь

Полуснесенный севастопольский дом по-прежнему ждёт своей участи

Жителям близлежащих домов такое соседство по-прежнему не нравится.

Полуснесенный севастопольский дом по-прежнему ждёт своей участи

Вряд ли можно найти человека, который будет в восторге от соседства с руинами. Вот и жители ул. Героев Бреста в Севастополе недовольны. Очередная жалоба на развалины, образовавшиеся в результате начавшегося почти год назад сноса незаконных построек, поступила в Центр управления регионом.

Напомним: решение о сносе на ул. Героев Бреста двух многоквартирников, построенных на землях под ИЖС, было принято в апреле прошлого года на основании судебных актов, выданных ранее. И департамент городского хозяйства в данном случае проявил завидную прыткость: в конце апреля дома под номерами 58 и 60 начали демонтировать с помощью экскаватора.

В качестве подрядчика, как сообщал ForPost, было привлечено ООО «Биопартнёр». Однако вскоре работы были остановлены: застройщика возмутило как отсутствие уведомления о сносе, так и сумма, в которую город оценил эту работу. По словам директора ООО «Стройсервис» Александра Шепитько, снос экскаватором был оценен в 15 млн рублей (именно эту сумму ему предстояло впоследствии компенсировать городскому бюджету). Шепитько же уверял, что снос с помощью экскаватора больше миллиона не стоит.

В итоге застройщику удалось добиться приостановки работ. А чуть позже от него последовал иск против ГБУ «Парки и скверы». Снести дом Шепитько планировал самостоятельно.

В итоге жители ул. Героев Бреста получили малоприятный и даже опасный сюрприз: в октябре 2023 года они рассказали журналистам нашего портала, что каждый день вынуждены снимать с полуразрушенных стен детей, которые, как известно, такие места обожают.

«Там очень страшно: до конца не снесено, внизу пустота, и блоки могут в любой момент просто обрушиться вниз. Когда школа началась, здесь дети с утра до ночи. Как только мы с мужем видим, что туда пришли ребята, сразу их оттуда выпроваживаем. Но целый день сидеть там и следить, чтобы никто не убился, мы не можем», – посетовала тогда местная жительница Наталья.

Продолжая разговор, начавшийся за кулисами аппаратного заседания 26 февраля, губернатор Михаил Развожаев попросил и. о. своего зама Евгения Горлова рассказать об итогах выезда на место, которое не дает покоя детям и взрослым. Тот в ответ сообщил, что забор вокруг участка ранее уже был восстановлен.

«Ну, там такой забор, – мне видео сбрасывали, при желании его можно в любом месте преодолеть, – отреагировал Михаил Развожаев. – А что все-таки с этим домом?»

Горлов повторил уже известную историю, называя застройщика «неким Шевченко».

«Мы обратились в суд с иском о том, чтобы продолжить снос, но он не удовлетворен. Ждем, когда суд снимет обеспечительные меры», – заключил он.

Никаких действий по самостоятельному сносу, по его словам, застройщик также не предпринимает.

«Мы продолжаем работу с судом, направляем требования – как только будет снято обеспечение, мы продолжим его снос», – пообещал и. о. замгубернатора.

Вопрос о стоимости сноса – а это, напомним, было одной из причин возмущения со стороны застройщика – при этом не поднимался. Насколько адекватна сумма в 15 млн рублей, каждый читатель может решить самостоятельно. Напомним: в октябре 2023 года стало известно, что несколько десятков объектов в Балаклаве, подлежащих сносу ради строительства яхтенной марины, будут демонтированы за 29 млн 350 тысяч рублей. При этом ранее их снос городом был оценен в 65 млн.

Подчеркнем: в Балаклаве речь шла о десятках объектов, а не о двух пятиэтажках. Тем более что подобные «курятники» на землях под ИЖС, как показывает практика, строятся отнюдь не на века.

Ольга Смирнова

3227
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Отсутствие административного регламента - и вот результат: теперь 10 лет судов и развалины вместо компромиссного решения и по цене,  и по времени, и по архитектурному облику квартала.

 

Profile picture for user geragera
1214

В начале пляжа Омега опасный недострой также привлекает детей! Кто будет отвечать, если произойлет несчастный случай?

Profile picture for user Dobroluda
146

Вид конечно ужасный для лицезрения, особенно из окон высоток! У нас в Севастополе пока "гром не грянет" ГорХоз под управлением Горлова шевелиться не начнет, чтобы убрать это безобразие. Каждый раз на одни и те же грабли, пока мальчик на Северной стороне не погиб на развалинах недостроя, никто даже не озаботился безопасностью таких объектов. Надо соседям чаще выкладывать видео,чтобы мамочки узнали своих чад,где и чем занимаются в свободное от учебы время их дети. Пока Следственный Комитет под управлением А.И.Бастрыкина команду не даст, так и будет стоять это строительное безобразие возле школы.Видно у и.о. Губернатора нет интереса в ликвидации  сноса и очистки территории от строительного мусора, а у Губернатора нет силы воли дать ему пендаля из-за его косяков. Почему нашему городу так не везет с руководством?!

Profile picture for user Владимиромич
298

Получается застройщик нарушил закон построил на ИЖС многоквартирный дом, а теперь он бедный не хочет платить государству за снос и  не спешит сносить. Сносить горхозу самостоятельно и выставлять счёт. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
168

Конечно нужно это дело решать, убирать весь мусор и не доводить тему до абсурда....

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
386

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
27997

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9378

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11705