Лента новостей

В мире

591
1

Польша между двух стульев: как из-за ЛГБТ рассорились Варшава и Брюссель

Павел Кухмиров о сложном выборе для Польши.
ForPost - Новости : Польша между двух стульев: как из-за ЛГБТ рассорились Варшава и Брюссель
Фото: pixabay.com

Польша направила руководству Европейского союза предупреждение о выходе из сообщества после того, как в Варшаву из Брюсселя поступило указание провести судебную реформу или уплатить огромный штраф. 

Как передаёт издание DailyMail, в ответ на этот приказ Еврокомиссии представитель консервативной националистической правящей партии Польши «Право и справедливость» Рышард Терлецкий заявил, что «придётся искать радикальные решения» в противостоянии с ЕС. В качестве одного из таких решений он посоветовал брать пример с Великобритании, покинувшей сообщество. Выступая на экономическом форуме в Польше, Терлецкий сказал, что партия хотела бы остаться в ЕС и поддерживать сотрудничество, но ЕС «должен быть приемлемым для нас».

Конфликт Варшавы и Брюсселя продолжает нарастать. И судебная реформа (истинная суть которой состоит в подчинении судебной системы Польши европейским структурам) — это всего лишь один из эпизодов. На днях к нему добавилась ещё одна горячая и даже более принципиальная тема.

Евросоюз пригрозил Польше полным лишением её дотаций на ликвидацию последствий ковидных ограничений для польской экономики (которые были введены по требованиям самого ЕС). Причиной стало то, что сразу пять польских регионов на законодательном уровне объявили себя «территориями, свободными от ЛГБТ».

И на фоне их нового закона известная российская норма бледнеет до полного выцветания: там теперь вообще запрещена не просто любая демонстрация ЛГБТ-символики и любая пропаганда извращений (вне зависимости от возраста аудитории), но даже открытая демонстрация своей принадлежности к оным. Меры в нынешнем Евросоюзе просто беспрецедентные. Так далеко не зашла даже сама официальная Варшава, а вот регионы подают пример.

И здесь следует заметить, что ЕС наступил на собственные грабли: политика раздачи полномочий регионам проводилась им долго и методично, а целью её было ослабление самих национальных государств, дабы они «не желали странного». Результат же, что не удивительно, работает в обе стороны.

В итоге ЕС пригрозил полякам Европейским судом (самым соросовским судом в мире), если они не отменят эти решения через два месяца. Причём, заявление это было сформулировано очень характерно: там было открытым текстом заявлено, что Польша замахнулась на «фундаментальные ценности Европы». Собственно, какие именно это ценности было понятно уже давно.

Впрочем, то, что данные угрозы уже не действуют, понимают и в самом Брюсселе. Более того, если Польша просто откажется исполнять решение Евросуда (а такая вероятность очень высока), то ситуация станет ещё хуже — объединённая Европа столкнётся с жесточайшим кризисом институтов в своей истории.

И вот они решили не ждать истечения срока своего же ультиматума и принялись шантажировать Польшу отлучением от бюджетного вымени. Угроза серьёзная: в случае приведения её в исполнение в стране может значительно снизиться уровень жизни.

Теперь обе стороны оказались в патовой ситуации. Евросоюз отступить не может. Любое его решение только ухудшит и без того тяжёлую внутреннюю ситуацию. На его шантаж отвечают встречным шантажом, и Польша здесь не одинока — перспективы выхода из ЕС прямо обсуждает уже и Венгрия. И всё это после Brexit’а может непонятно чем закончиться.

В свою очередь сама Польша оказалась между двух стульев. Причём, это максимально плохие стулья из той самой похабной загадки. С одной стороны — перспектива ухудшения экономического положения граждан и возможного социального взрыва. С другой — перспектива не меньшего социального взрыва в том случае, если она пойдёт на поводу у ЕС.

По какому пути она пойдёт — не очевидно. Но смотреть на всё это со стороны в любом случае будет очень интересно.

Читайте также: Военные в Гвинее объяснили, почему они взяли в плен президента страны

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя эдвард59
постов:
529
эдвард59 (Севастополь)
- 13/09/2021 в 20:36

Никуда "пшеки" не денутся! Влюбятся "ЛГБТшно" и женятся. ЕС им денег не даст и шляхетная спесь ихняя быстро пройдёт. Куда они без ЕС? Сейчас жируют на подачки ЕС и USA , а ежели выйдут из ЕС -им кирдык. Разве что англичане могут за них подсуетиться, "пшеки" всегда к ним были не равнодушны. Но увы, не те времена, Англичане ведь не зря из ЕС ушли, короче время покажет насколько "Польша не згинела".crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1104
3

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
974
7

ТОП 5

Частные объявления