Россия

Половина всех банкротов в России в этом году — это пенсионеры

В России зафиксирован пятикратный рост числа банкротств физлиц.

Фото:
Коллаж Арина Розанова / ForPost

Число внесудебных банкротств физических лиц в России в первом квартале 2024 году увеличилось в пять раз, причём больше половины новых дел — это банкротства пенсионеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В прошлом году на первый квартал пришлось всего 2,5 тыс. материалов о банкротстве, возбуждённых по упрощённой процедуре. А в начале 2024 года их число составило уже 12,7 тыс.

Почему так произошло, и как к этому относиться, — в материале ForPost.

Динамика увеличения числа внесудебных банкротств. Инфографика РБК по данным «Федресурса»

Ответ прост

Юрист Егор Феодоров в беседе с нами отметил, что нынешнее увеличение числа внесудебных банкротств является вполне ожидаемым результатом.

«Само внесудебное банкротство через МФЦ появилось в 2020 году. По сути, это легальный механизм избавления от непосильных долгов, отличающийся простотой и доступностью, поскольку в отличие от судебного банкротства, эта процедура проводится быстро и бесплатно. С ноября прошлого года были существенно изменены условия применения этой процедуры. В первую очередь, это касается расширения порогов задолженностей для применения процедуры. Если ранее максимальные сумма долгов не должна была превышать 500 тыс. рублей, то теперь верхняя планка составляет 1 млн рублей, нижняя планка была опущена с 50 тыс. до 25 тыс. рублей», — пояснил юрист.

По его словам, именно эти, а также некоторые другие изменения в процедуре, и сделали её более доступной для многих граждан. При этом осталось общее требование о том, что к моменту инициации процедуры через МФЦ у заявителя должно быть завершённое исполнительное производство по причине отсутствия имущества, которым можно было бы погасить задолженность.

Процедура внесудебного банкротства физлиц занимает 6 месяцев с момента обращения в МФЦ с соответствующим заявлением.

Много-мало

В целом пятикратное увеличение числа внесудебных банкротств, конечно впечатляет. Однако, по словам кандидата экономических наук Константина Селянина, тут на самом деле сработал так называемый эффект низкой базы.

«Я бы не стал обращать какое-то существенное внимание на этот пятикратный рост числа внесудебных банкротств, потому что это относительно новая процедура, и тут фактически наблюдается рост из нулевой базы. Но стоит обратить внимание на то, что в целом растёт число и судебных и внесудебных банкротств, а также открывающихся исполнительных производств. Всё это признаки существенно возросшей закредитованности населения. Иными словами, долговой кризис сейчас набирает силу — задолженности людей стали настолько большими, что многие из них уже не находят никаких других способов избавиться от долгов, кроме как быть признанными банкротами, даже несмотря на то, что это повлечёт сужение возможностей для кредитования в дальнейшем», — пояснил Селянин.

Оба эксперта уверены, что число внесудебных банкротств будет только расти.

Сейчас удельный вес применения этой процедуры действительно весьма невелик. Так, по данным ЦБ, на сегодняшний день в России 50 млн человек пользуются банковскими продуктами. Если сравнить с этой цифрой нынешнее число внесудебных банкротств в 12,7 тыс., то доля окажется ничтожно мала.

Пенсионерам плохо

Эксперты призывают не переоценивать факт того, что половину от общего числа банкротов сейчас составляют пенсионеры.

По словам консультанта Исследовательского центра частного права им. Алексеева Айнура Шайдуллина, большой удельный вес пенсионеров в общем числе банкротов может быть объяснён тем, что именно для них процедура банкротства стала максимально доступной.

«Пенсионерам и другим лицам, получающим соцвыплаты, дали возможность не дожидаться окончания исполнительного производства для внесудебного банкротства. Разумеется, в эту нишу, с учётом увеличенного размера долга, попало много кейсов», — пояснил он в беседе с РБК.

Впрочем, по мнению экономиста Селянина, большое число пенсионеров среди банкротов говорит и о том, что они, как обычно, являются одной из наиболее уязвимых категорий граждан.

«По процедуре внесудебного банкротства можно списать не только банковские долги. Полагаю, что в случае с пенсионерами чаще всего идёт речь о долгах за коммунальные услуги. На деле это означает, что для пенсионеров ситуация ещё более критическая, чем для трудоспособного населения. Ведь они вынуждены выбирать между покупкой банальных продуктов питания и оплатой ЖКУ», — высказал точку зрения экономист.

Андрей Мединский

883
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

да не похоже,что все так плохо ,иначем чем можно объяснить такое волеизъявление электоральное.

Когда у людей плохо,они или игнорят или против голосуют.

Может понаберут долгов,а все на рдственников переписано,чик и ты уже через МФЦ банкрот.

Такое екпёрты не предполагают?

Profile picture for user seva zelay
2370

Может и повысили благодетели пенсионный возраст, что б люди пожили ещё какое-то время счастливо...

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2173

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
699

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1009

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5944

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3571