Лента новостей

В мире

827
2

Покорителям Марса, возможно, придётся поедать друг друга

С развитием исследования космоса люди всё чаще задумываются о том, что делать с погибшими за пределами Земли.
ForPost - Новости : Покорителям Марса, возможно, придётся поедать друг друга
Фото: pixabay.com

Исследование космоса и нашей Солнечной системы прогрессирует с небывалой скоростью: NASA планирует в ближайшие годы отправить миссию на Луну, а там уже не за горами и первый визит человека на Марс. Однако, как пишет Popular Science, участившиеся эскапады людей в космосе поднимают вопрос: что делать с теми космонавтами, которые погибнут за пределами родной Земли?

Как рассказал специалист по биоэтике Пол Вольпе, такой вопрос уже рассматривают некоторые космические ведомства и компании. Будущим покорителям Марса и других уголков космоса придётся столкнуться с рядом серьёзных трудностей, поэтому не исключено, что с таких миссий вернутся домой не все.

«Действительно интересный вопрос: что произойдёт, если во время миссии на Марс или на лунной космической станции кто-то умрёт? Что произойдёт, если возможность вернуть тело на Землю не появится в течение месяцев или даже нескольких лет? И практично ли вообще возвращать тело?» — говорит Вольпе.

Пока в космосе никто из людей не умирал. В NASA также нет чётких инструкций на этот счёт. Сами же астронавты утверждают, что если кто-то из них погибнет, экипаж, скорее всего, будет действовать в этой ситуации так, как сейчас поступают с погибшими на подлодках: спрячут тело в холодное место.

Такого мнения придерживается канадский космонавт Крис Хэдфилд. По его словам, реальная возможность погибнуть на МКС существует только во время выхода космонавта в открытый космос: например, никто не застрахован от того, что в его скафандре проделает дырку микрометеорит. Прямой контакт с вакуумом космоса приведёт к скорой смерти.

«Если бы кто-то погиб во время выхода в космос, я бы для начала доставил тело в шлюз. Тело, скорее всего, оставили бы в герметичном костюме, так как в скафандре тело разлагается быстрее. Мы не хотим запаха гниющего мяса или газов, это не гигиенично. Так что мы будем держать тело в костюме и хранить его в холодном месте на станции», — рассказал Хэдфилд.

Но самый щепетильный вопрос — что делать с погибшими на Марсе. Илон Маск открытым текстом об этом говорит: «Если вы собираетесь на Марс, будьте готовы умереть». Вольпе вспоминает сюжет книги Энди Вейра «Марсианин»: одна из героинь отправляется спасать главного героя, на её корабле ограниченные ресурсы, еды для всех членов команды слишком мало.

«Весь экипаж был готов умереть ради меня; они готовы были выпить таблетки и умереть. Они бы это сделали сразу, чтобы не тратить еду. Запасы съестного на борту космического судна являются не единственным источником еды», — рассказывает героиня, подразумевая каннибализм.

Действительно, Вольпе рассматривает и такой вариант.

«Кто-то говорит, что, хотя мы испытываем огромное уважение к телу, жизнь превыше всего. Если единственный способ выжить — это съесть умершего. Это приемлемо, но нежелательно», — утверждает эксперт.

Читайте по теме: Россия решила уйти с МКС и создать свою орбитальную станцию

В марсианских реалиях такое более чем возможно. Если астронавты будут съедать умерших коллег, то смогут выжить, чтобы в конечном итоге выполнить миссию. Хэдфилд, правда, не согласен с такой оценкой.

«Я ожидаю, что если член экипажа погибнет на Марсе, мы похороним его там, а не доставим тело домой», — утверждает Хэдфилд. Проблему с тем, что земные микробы могут попасть в почву Марса, тоже можно решить — если тело предварительно кремировать.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Дачник-Дредд
постов:
127
Дачник-Дредд (Севастополь)
- 22/04/2021 в 15:08

Обреченная..

https://www.sovsekretno.ru/articles/obrechennaya/

Аватар пользователя мерцание
постов:
3176
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/04/2021 в 16:14

Андренохромщиков знаете как можно вычислять?Как НКВД людоедов во время блокады вычисляло.Когда выключали свет,то у них некоторое время глаза светятся.hystericalok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
8
0

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
782
11

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
611
8

ТОП 5

Частные объявления