Лента новостей

В мире

626
3

Похмелье Запада: как он выбывает из диалога цивилизаций

Павел Кухмиров о ситуации в западном мире.
ForPost - Новости : Похмелье Запада: как он выбывает из диалога цивилизаций
Европейцам необходимо понять очевидное
Фото: pxhere.com

Politico спрогнозировало торговую войну между Евросоюзом и США.

На самом деле прогноз этот отнюдь не фантастический и уж точно ни разу не смешной. Потому что агрессивные векторы Запада сейчас совсем не ограничены Россией или Китаем. Они направлены во множество сторон, в том числе и вовнутрь. Потому что Западу плохо. Физически. И ведёт он себя, как бешеный пёс. Который кусает всё, что вокруг, не потому, что злой, а потому, что страдает.

Причём на данном этапе он пьянеет от собственных страданий. По крайней мере, на уровне элит: граждане как раз чувствуют все прелести положения без наркоза. Стало быть, России желательно начать их активное информирование. Перед Западом надо поставить зеркало. Дабы он как можно скорее миновал стадию отрицания.

Опьянение Запада рано или поздно начнёт переходить в похмелье. Это объективный процесс. Который мы можем ускорить. И основан он на принятии объективной реальности, заключающейся в том, что сверхбогатство Запада — не результат его исключительного трудолюбия и таланта, а следствие преступлений, совершавшихся веками. Начиная от разграбления Константинополя в XIII веке и заканчивая обворовыванием Африки, Азии и Латинской Америки в XX веке. С очевидными планами на разграбление России и Китая в веке XXI.

Серьёзно, давайте вспомним этапы их славного «цивилизационного пути»: рабство и геноцид в самых разнообразных формах, реализовывавшийся самыми разными западными акторами — не только немцами (на которых крайние полвека вешали всех собак), а и англосаксами, голландцами, бельгийцами (почитайте «Сердце тьмы» Джозефа Конрада), французами.

Гитлеровский нацизм не появился на ровном месте. Он не вскочил, как прыщик. Как минимум, Гитлер вдохновлялся «подвигами» американцев в отношении индейцев. Которые тоже были ни разу не ангелы, и я далёк от сочувствия им, но, тем не менее, то, что в отношении их пользовали американцы, — это кристально чистый нацизм. Равно как и поведение бельгийцев к населению Конго.

Да и более завуалированные «подвиги» Запада в XX  веке не менее прекрасны, начиная с организованного голода в Бенгалии, Хиросимы и Нагасаки, серии свирепых переворотов по всему миру (приводивших к власти откровенных людоедов, порой и в прямом смысле слова), развязанной войны в бывшей Югославии, и заканчивая судьбой Ирака, Ливии и Сирии. А теперь вот и Украины.

Всё это должно обрушиться на западного обывателя. Он должен всё это понимать. Равно как и то, что спятивший неоколониальный Запад, который уже перестал быть цивилизационным очагом, объективно утрачивая собственное цивилизационное наследие, просто выбывает из диалога цивилизаций.

Ну а о чём с ним говорить? Нет, серьёзно. Если объективно, то всё, чем он сам уже давно оперирует, — это мракобесие и сила. Физическая. За которой не стоит ничего культурного и цивилизационного. Только историческая вина. Которая больше ничем не оправдывается.

Сейчас Запад, находящийся в положении поздней Римской империи, напоминает поздний же Советский Союз. Со всё нарастающим разрывом между картинкой и реальностью. Какова наша роль в данной ситуации? В меру сил расширять эту пропасть. Не со зла. Просто потому, что иначе этот умирающий не даст жизни нам самим. Как тонущий, пытающийся утопить плывущего рядом. Для нас это тоже вопрос выживания.

Можно ли разговаривать с Западом? С современным — нет. А о чём? В том-то и дело, что не о чем. Просто даже с точки зрения объективных интересов: мы хотим жить, а Запад хочет, чтобы мы сгинули. Опять же по экзистенциальным причинам.

Мы не можем похоронить Запад. Быть может, оно и к лучшему. Как минимум, лично я честно преклоняюсь перед европейской культурой. Той, что была. И её наследием. Но мы можем держать Запад на расстоянии вытянутой руки. Хотя бы. Просто чтобы дождаться, когда его болячки возьмут своё. И вот с тем, что будет на руинах постзапада, уже можно будет разговаривать. Вопрос: насколько способна на это элита современной России? Он сейчас главный.

Читайте по теме: О расслоении Запада: русофобские настроения

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
8795
Верещагин (A)
- 21/11/2022 в 18:43

До "руин постзапада" нам бы дожить. Не знаю находится ли Запад в "положении поздней Римской империи", хотя вполне допускаю, но положение нынешней России напоминает ее же положение то ли в 1855 году, а может и в 1917-м.

Аватар пользователя Валентин Валентин
постов:
34
Валентин Валентин
- 21/11/2022 в 20:35

Угу...Лет 70 уже ,этой истории о загнивающем западе.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
565
Oleg K
- 22/11/2022 в 6:24

Новые истории для полных дураков-отшельников, проводящих всё время у телевизора с включенным первым каналом .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1445
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
723
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1079
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1177
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1541
10

ТОП 5