Россия

Подвиги героев «Крокус Сити Холла», после которых хочется верить в людей

Как школьники, оператор и уличный музыкант спасли сотни людей во время теракта.

Подвиги героев «Крокус Сити Холла», после которых хочется верить в людей
Фото:
коллаж ForPost

Во время чудовищного теракта 22 марта нашлось место мужеству, смелости и силе. Простые люди, находящиеся в «Крокус Сити Холл» в момент, когда боевики начали безжалостно расстреливать всех подряд, бросились спасать не свою жизнь, а чужую.

Особое внимание таким героям уделил президент РФ Владимир Путин. А председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил установить их личности «для дальнейшего рассмотрения вопроса» о представлении их к ведомственным наградам.

Голыми руками обезоружил террориста

Об одном из этих героев — Михаиле — мы уже писали. Мужчина с женой пришли в «Крокус Сити Холл» на концерт группы «Пикник». Террористы зашли в концертный зал и начали убивать, но в какой-то момент один из преступников стал перезаряжать автомат.

Очень быстро Михаил, оттолкнув в сторону супругу, кинулся на боевика, схватил левой рукой автомат и потянул вниз, а правой рукой стал бить его по голове. Потом схватил за шею, не переставая наносить удары.

В это время подбежал ещё один зритель и несколькими сильнейшими ударами вырубил террориста.

«Я понимал, что если промедлю, то и меня, и жену он убьёт. Я должен был напасть на этого преступника», — вспоминает Михаил.

Благодаря этому были спасены жизни десятков человек, находившихся в «Крокусе».

Спас по микрофону

Преподаватель Института кино и телевидения Иван Поморин. Скриншот сайта gitr.ru

Преподаватель Института кино и телевидения Иван Поморин руководил бригадой операторов, которые должны были снимать концерт. По информации Российской газеты, операторов было 20 человек, по данным SHOT, 17 человек.

Когда началась стрельба, один из операторов передал по аудиосвязи, что слышны выстрелы. Поморин сориентировался и сразу дал операторам команду бросить технику и уходить из зала. Они выходили сами и выводили за собой людей.

«Все безопасно эвакуировались. Среди операторов были шесть моих бывших студентов, я бы не простил себе, если бы с ними что-то случилось», — сказал Иван «Российской газете».

Бежать или умереть

Уличный музыкант Михаил Филиппов. Скриншот сайта regnum.ru

Молодой уличный музыкант Михаил Филиппов вместе со своей девушкой и другими зрителями, пришедшими на концерт в «Крокусе», спрятались в одном из туалетов во время теракта.

Когда дым стал заполнять туалет, стало понятно: они либо сбегут, либо задохнутся. Тогда Михаил крикнул своей девушке бежать и побежал сам.

«И люди те, что были в туалете, тоже с нами побежали, тоже пошли с нами. Слава Богу, в этой темноте сумели разобраться, где лестница», — рассказал музыкант, которого процитировало ОТР.

А кроме того, ему во время теракта удалось быстро записать видео с призывом о помощи — вызвать полицию и скорую помощь — и выложить записи в своём телеграм-канале, уточнил Московский комсомолец.

После того, как им удалось выбраться из здания, Михаила с девушкой забрали и довезли до медиков люди, уезжавшие из концертного зала на своих машинах.

Спас маму

Певец Рутгер Гарехт. Скриншот сайта gazeta.ru

18-летний победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт с мамой были в «Крокус Сити Холле», когда начался теракт. Посетители концертного зала стали разбегаться.

«Они побежали искать служебный выход. Нашли, но дверь была заперта. Звуки выстрелов становились ещё ближе. Как только работник «Крокуса» открыл дверь ключом, все ринулись в проход. Рутгер был почти у выхода, а мамы нигде нет», — рассказала его сестра Юлия, слова которой привела Комсомольская правда.

Певец стал оглядываться и увидел маму, которая была зажата толпой и не могла пошевелиться. Парень кинулся к ней, расталкивая других людей, добрался до неё, схватил за руку и потащил к выходу.

«Они побежали по коридорам искать выход на улицу. Им удалось спастись», — подытожила Юлия.

Подвиг охранника

Охранник «Крокуса» Алексей Осанушков работал тем ужасным вечером 22 марта.

Он рассказал, что был «на первой линии», когда попавшие в концертный зал террористы открыли огонь по зрителям. Его друг, стоявший рядом, упал — преступники «скосили автоматной очередью».

Алексей взял ситуацию в свои руки — и увёл людей за собой в одно из помещений концертного зала. Он успел закрыть дверь перед террористами, написало РИА Новости.

«Я закрываю дверь, чтобы террористы не забежали, и вижу – женщина одна... Я понимаю, что я её не успеваю забрать. Потому что если я за ней побегу, то я не успею закрыть дверь — и людей этих расстреляют. Но я всё равно сделал попытку: схватил её за руку и последней затащил, и закрыл дверь, можно сказать, перед террористом», — вспоминает Алексей Осанушков.

Вместе с мужчинами, которые оказались рядом, они выломали пожарный щит, взяли топор и стали держать двери. После того, как террористы ушли, Алексей решил выводить людей через подвалы «Крокуса».

Благодаря этому были спасены более 100 человек. Самому охраннику понадобилась медпомощь из-за того, что надышался угарным газом.

15-летний герой

Школьник Ислам Халилов. Фото: iz.ru

15-летний Ислам Халилов, который подрабатывал в «Крокус Сити Холле» гардеробщиком, во время страшного происшествия, зная инструкцию на случай ЧП, помог эвакуировать из концертного зала более ста человек, сообщил Совет муфтиев России.

Парень вывел их из тупика узкого прохода, а потом через служебный вход довёл до улицы, где было безопасно.

Он шёл последним за спасаемыми людьми — так Ислам мог быть уверенным, что никого не оставил.

«Инстинкт сам сработал автоматически: надо людей эвакуировать... Я начал на всё фойе «Крокус Сити Холла» кричать: "Люди, люди, стреляют, стреляют"», — рассказал подросток, слова которого привёл RT.

Как узнали журналисты, школьник родом из Дагестана. В «Крокусе» он работал около года, уточнила «Фонтанка». Кроме того, Ислам — болельщик футбольного клуба «Спартак» (Москва).

Команда в благодарность за то, что он сделал, пригласила его с друзьями на домашний стадион, провела для них экскурсию и вручила школьнику подарки: именную футболку под первым номером и абонемент на все домашние матчи «Спартака», сообщили в ФК.

Совет муфтиев России решил вручить Исламу высокую награду — медаль мусульман России «За заслуги». Вручение состоится в московской Соборной мечети 29 марта.

И второй герой-школьник

Проявил смелость ещё один школьник — Никита, который также подрабатывал гардеробщиком в «Крокус Сити Холле».

Он вместе с Исламом Халиловым и двумя коллегами помогал зрителям выбираться из концертного зала, где террористы убивали людей.

«Мы, получается, повели людей. Нас, по-моему, было четверо: Ислам, я, если не ошибаюсь, других мальчиков звали Артём и Илья. У Ильи была рация, ему говорили, куда вести. Мы провели их по лестнице на служебный выход, вывели их. Уже, честно, не помню, по-моему, нам открыли служебные двери все. Уже на улице все ринулись кто куда, посбивали все ограждения. Нас попросили их поднаправить — до другого торгового центра. Там много ребят, которые работали, появились, все пытались людей успокаивать, направлять их», — сказал Никита в разговоре с SHOT.

Пока о нём не известно более того, что он учится в школе и живёт то ли в Москве, то ли Московской области. Но мы уверены, скоро вся страна узнает о нём и его большом добром деле.

Чёрная пятница России

В результате теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта пострадали 182 человека, по данным Минздрава Подмосковья. Погибли 137 человек, трое из которых — дети, сообщает Следком.

Силовики задержали 11 человек, причастных к этому преступлению. О подробностях поимки злоумышленников мы написали ранее.

МВД России подчеркнуло, что террористы не являются гражданами РФ, несмотря на то, что распространилась такая информация. На основании чего и как долго они находились в РФ, выясняют правоохранители.

Те, кто выжили во время теракта, рассказали о своём спасении.

Трагедия в «Крокусе» встала в один ряд с самыми страшными терактами в истории современной России.

Пётр Фальков

«Известия» сделали реконструкцию событий.

2200
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
985

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1181

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34873

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2476

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9901