Лента новостей

Севастополь

10857
14

Под Севастополем археологи нашли новое «скифское золото»

Многочисленные золотые и серебряные украшения обнаружены при раскопках уникального некрополя позднеримского времени.
ForPost - Новости : Под Севастополем археологи нашли новое «скифское золото»

Во время раскопок на севастопольском участке строительства федеральной трассы «Таврида» в районе села Фронтовое археологи Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН обнаружили уникальный объект — нетронутый современными мародёрами могильник II–IV веков нашей эры.

Расположенный на левом берегу реки Бельбек некрополь получил название Фронтовое-3. Руководитель экспедиции Сергей Внуков подчеркнул, что эта находка — огромная удача, потому что аналогичные раскопки могильников в этом регионе Крыма проводились только в 50–70-х годах XX века. Но в отличие от обнаруженного в 2018 году некрополя они не были полностью изучены и к настоящему времени разграблены.

«Обнаруженный во время строительства трассы некрополь Фронтовое-3 сохранился полностью и потому представляет особый интерес для учёных, которые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне. 

Некрополь датируется II–IV веками нашей эры. Он находился на стыке влияний, с одной стороны, Херсонеса, являвшегося форпостом Римской империи в Крыму, а с другой — так называемой Крымской Скифии — варварского государственного образования, сложившегося во II веке до нашей эры и просуществовавшего до первой половины III века нашей эры», — сообщил начальник экспедиции.

В ранних погребениях найдено много серёг, ожерелий, браслетов, стеклянных сосудов, пряжек, керамики.

Среди находок особо выделяются золотые пронизь и подвеска каплевидной формы с красной вставкой и окантовкой зернью. Похожие изделия ранее были найдены в некрополе Херсонеса. Также выделяется перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика. Вличина деления на линейке - 1 сантиметр.

В ходе раскопок учёные установили, что некрополь расширялся на юг и восток. Большинство могил, которые относятся ко второй половине III века и IV веку, — подбойные (колодец с могильной ямой больших размеров). Но среди них также встречаются и другие погребальные конструкции — грунтовые могилы с уступами, на которые опирались каменные плиты или другие перекрытия. Большая часть грунтовых склепов приходится на IV век. Это прямоугольные подземные погребальные камеры с ведущим к поверхности узким коридором-дромосом со ступеньками. Вход в камеру закладывали камнем. В таких склепах хоронили несколько человек.

Погребение, вид сверху

В поздних погребениях найдено много оружия, в том числе — мечи, древковое оружие, фрагменты щитов. В одной из могил был найден топор.

У черепов археологи обнаружили сосуды. В некоторых из них сохранились остатки заупокойной пищи.

Нетронутые захоронения позволили учёным в точности воспроизвести детали погребального обряда.

«Так, в одном из склепов, где был похоронен взрослый мужчина, возле черепа лежали несколько керамических и один стеклянный сосуд, в миске остались скорлупа яиц и кости птицы, у правого плеча лежал клинок, вероятно, от древкового оружия, с левой стороны у ног — меч. К стене был прислонён щит, от которого сохранились рукоять и умбон (накладка на центральную часть)», — рассказал Внуков.

В поздних погребениях также найдена понтийская краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул (металлических застёжек для одежды). Уже сейчас, отмечает археолог, можно говорить, что коллекция «инкерманских» фибул из раскопок Фронтового-3 — одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по числу различных вариантов.

Во время исследований некрополя учёные применяют современные методики — геомагнитные исследования (для поиска железных предметов и уточнения зоны распространения погребений) и фотограмметрию (для создания трёхмерной модели погребальных комплексов и уточнения их архитектурных особенностей). Одновременно с археологическими на некрополе также проводятся антропологические и остеологические исследования. Отобраны пробы для радиоуглеродного анализа. Всё это позволяет получить дополнительную информацию и уточнить датировки памятника.

Сейчас учёные завершают раскопки на юго-восточном участке и продолжают исследования на северо-западном, где могут находиться более ранние захоронения. После окончания работ участок будет сдан строителям, а материалы раскопок будут переданы в Херсонесский музей-заповедник (Севастополь).

«В ходе раскопок исследовано более 200 могил, где было совершено не менее 300 погребений. Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры варваров — ближайших соседей Херсонеса. Раскопки могильника Фронтовое-3 — яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных проектов, создающих новую транспортную инфраструктуру», — подчеркнул Внуков.

Учёный заметил, что исследования, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории Крыма: обследован почти 300-километровый участок будущей трассы и обнаружено более 60 памятников истории, уходящей в прошлое на 10 тысяч лет — от эпохи мезолита до XIX века.

Найденные при раскопках артефакты позволят уточнить историю Крыма римского периода и воссоздать многие стороны культуры населения региона этого времени.


Власта Пидпалая 
Фото: Сергей Язиков

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 03/07/2018 в 10:27

Трасса  Таврида   принесла достаточно много  сюрпризов  и видимо окупилась  за счет найденных  сокровищ скифов!   Ходят слухи   что рабочии одной дорожной бригады сразу   уволились  и уже живут припиваючи в Канаде!

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 03/07/2018 в 10:32

Спасибо за фото. А то увезут артефакты, как Скифское золото в Европу или Херсонесские амфоры в Канаду, и не увидим.:(

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 03/07/2018 в 11:32

думается, что это не последняя подобная находка. земля Крыма хранит еще много тайн

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 03/07/2018 в 12:00

Трасса, проложенная через разоренное кладбище... Это уже не первое кладбище. Вторая публикация, которую я помню.

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2413
Амазонка (Севастополь)
- 03/07/2018 в 13:09

Было бы интересано провести ДНК-анализ , чтобы узнать к какой или каким гаплогруппам относятся останки.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4369
Oberon
- 03/07/2018 в 13:56

 

Ходят слухи   что рабочии одной дорожной бригады сразу   уволились  и уже живут припиваючи в Канаде!

 второй шлем македонского нашли? )))))

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
743
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 03/07/2018 в 14:06

"Он находился на стыке влияний, с одной стороны, Херсонеса, являвшегося форпостом Римской империи в Крыму, а с другой — так называемой Крымской Скифии — варварского государственного образования" - думаю кровь этих "варваров" течет у многих из нас, чьи предки были скажем так с северного причерноморья. Почему они так настойчиво выставляются историками варварами? Судя по изделиям из золота, культуре захоронения это были далеко не варвары. 

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 03/07/2018 в 15:12

to Дед Йог Клмн:  ТАТРЫ или ТАВРЫ  - в переводе с древне греческого - это  ГОРЫ.

ФАКТ

Аватар пользователя Sana0206
постов:
564
Sana0206 (Севастополь)
- 03/07/2018 в 15:44

to Сибирь:  Что,правда?Херсонеские амфоры (или пифосы?)увезены в Канаду?

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 04/07/2018 в 9:57

to Sana0206:  Если вы гуляли по Херсонесу в советские годы и украинские, то не могли не видеть как при ющенко резко сократилось количество ЦЕЛЫХ амфор в открытом хранилище. Исчезло также мозаичное панно одного из храмов на открытом воздухе. По моей просьбе (и моим фото) один из сотрудников музея искал панно в хранилищах и не нашел.

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 05/07/2018 в 12:52

удивительные вещи делали эти персы. какая тонкая работа эти украшения, и в каких грубых горшках они лежали. если я не ошибаюсь, именно на персов и германцев историки накладывают ответственность за окончание бронзового и начало железного века. эти грубые горшки - надежный исторический маркер. 

Аватар пользователя ivan NSK
постов:
13
ivan NSK (Novosibirsk)
- 05/07/2018 в 18:46

 

Было бы интересано провести ДНК-анализ , чтобы узнать к какой или каким гаплогруппам относятся останки.

 Просто необходимо срочно провести ДНК экспертизу, а то найдутся прямые наследники из древних УКРОВ в первом покалении и потребуют наследство.smile

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 08/07/2018 в 7:28

А они и так являются потомками персов. Украинское гэканье происходит от персидского твердого "х", или как говорят таджики, "г из горла". У нас кавказские народы также по сути отчасти переняли персидскую фонетику - гэкание, длинное а, редукцию, или, напротив, протяжку прочих гласных. Современный украинский язык фонетически очень напоминает таджикский, который наиболее близок древнеперсидскому.. Для русских, как и любых прочих славян, гэканье нехарактерно, как и например, украинское "длинное i". Но эти факты не создают для укров возможностей требовать персидские золотые украшение. Они были подчиненным народом, а не метрополией.  

   Просто необходимо срочно провести ДНК экспертизу, а то найдутся прямые наследники из древних УКРОВ в первом покалении и потребуют наследство.

 

Аватар пользователя Алискин
постов:
865
Алискин
- 08/07/2018 в 8:44

Золото, ух ты!crazyok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
553
6

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
2900
7

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
2140
20

ТОП 5

Частные объявления