Лента новостей

Крым

951
0

Под дорогой в Крыму обнаружили останки неизвестного

Останки скорее всего принадлежат советскому солдату, но узнать его имя вряд ли удастся.
ForPost - Новости : Под дорогой в Крыму обнаружили останки неизвестного
В этот же день поисковики нашли ещё одни останки.
Фото: Военно-патриотический отряд «Помним» |ВКонтакте

На востоке Крыма члены военно-патриотического отряда «Помним», продолжая поиск останков погибших в годы Великой Отечественной войны, наткнулись на два скелета. Одни останки обнаружились под проезжей грунтовой дорогой, которую пришлось раскопать. Подробности своей работы энтузиасты рассказали ForPost.

На Керченском полуострове не прекращаются поиски героев, павших в Великую Отечественную войну. Спустя 80 лет после боёв поисковикам редко удаётся установить личность погибшего, но возможность перезахоронить каждого бойца с воинскими почестями не позволяет опускать руки.

На днях члены ВПО «Помним» продолжали поиски на месте бывших боевых позиций, оборудованных для обороны Керченского полуострова.

«Мы там уже работали и нашли уже не одного бойца. Это было место боя, боевые позиции 1942 года, — объяснил ForPost командир отряда Олег Трифонов. — Как правило, мы проверяем металлодетектором всю местность, пытаясь зацепить участок побольше. В этот раз попались двое ребят, один из которых находился под современной дорогой».

Поисковые работы были сильно затруднены из-за воды, которой пропитался грунт после недавних проливных дождей. Поэтому поисковикам пришлось сначала вёдрами вычерпывать воду из раскопа, а потом всё зачищать, боясь пропустить какой-нибудь артефакт.

Несмотря на сложности, работа с первыми останками принесла результат. При бойце нашли химический карандаш, маленькую стеклянную пробирку, пустой диск ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), а также ботинки. К сожалению, не удалось обнаружить никаких личных опознавательных знаков, так называемых ЛОЗов — владелец ни на одном из предметов не оставил свои данные.

крым керчь поисковики великая отечественная война раскоп память останки солдат

Из-за дождей земля под Керчью сильно размокла, что усложнило работу поисковикам.

В тот же день металлодетектор просигналил, что под полотном проходящей поблизости грунтовки могут быть металлические предметы. Прибор не подвёл: на глубине двух штыков лопаты члены отряда наткнулись на вторые останки.

«Состояние останков плохое. Кости битые, огромное количество осколков. При бойце ничего не обнаружили, кроме двух маленьких пуговиц со звездой», — говорится на страничке ВПО «Помним» во «ВКонтакте» о результатах этого поиска. 

Пуговиц, к сожалению, недостаточно для того, чтобы назвать имя и фамилию павшего, но кое-какие сведения о нём поисковикам удалось найти. К примеру, благодаря пуговицам и патронам выяснилось, что найдены красноармейцы, а не солдаты противника. Основываясь на характере захоронения — всего полметра в глубину, Олег Трифонов с товарищами сделали вывод о том, что погибшего погребли в спешке боя, без особых почестей и церемоний.

«Погибших на боевых позициях могли стащить в ячейки, воронки, окопы и сверху просто засыпать землёй. И всё: они так и остались лежать. У нас были случаи, когда настолько неглубокое захоронение, что сверху над землёй торчит косточка, аж белая от времени», — добавил собеседник ForPost.

В свою очередь в публикации «ВКонтакте» представители отряда «Помним» объяснили, почему необходимо искать, эксгумировать и заново хоронить тех, кто вроде бы уже был предан земле.

«Бойцы погибли за Родину, но ещё не похоронены и не должны лежать под дорогами. Вот поэтому поисковики берутся за приборы и лезут в грязь, чтобы хоть как-то отдать должное погибшим», — уточнили поисковики.

Напомним, с начала 2024 года члены ВПО «Помним» подняли останки более десятка красноармейцев, погибших в боях за Керченский полуостров.

Пелагея Попова

Фото: Военно-патриотический отряд «Помним» |ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2528
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
3004
28

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
3918
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4574
30
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2258
6

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки.
15:05
2375
11

ТОП 5