В мире

Почти догнали Россию. В США раскрыли особенности нового оружия

В США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия.

Почти догнали Россию. В США раскрыли особенности нового оружия

Американцы сообщили о финальных испытаниях гиперзвуковой ракеты AGM-183A (Air-Launched Rapid Response Weapon, ARRW). В корпорации Lockheed Martin заявили о полной готовности поставить ARRW на вооружение ВВС. О самой ракете и продолжительных попытках Вашингтона обзавестись "гиперзвуком" — в материале РИА Новости.

Клуб гиперзвуковых держав

Статус безусловного лидера в гиперзвуковых вооружениях прочно закрепился за Россией. Еще шесть лет назад во время послания Федеральному собранию Владимир Путин представил видео с демонстрацией возможностей этих технологий. Тогда это вызвало на Западе если не ироничные комментарии, то сдержанный скепсис.

Однако сейчас Россия регулярно применяет такие ракеты во время конфликта на Украине, в частности накануне — во время удара по энергетической инфраструктуре. И это делает ее единственной страной, продемонстрировавшей "гиперзвук" не только в рамках тестовых и показательных пусков, но и в реальной боевой обстановке. Средствам поражения безуспешно противостоят различные системы ПВО и ПРО, в том числе западные.

Вслед за Москвой к клубу гиперзвуковых держав присоединился Пекин — НОАК добилась гораздо большего, нежели США, успеха в испытании опытных образцов. А уже в 2019-м представила баллистическую ракету средней дальности "Дунфэн-17" (DF-17), которая служит носителем для доставки гиперзвукового блока DF-ZF. В 2022 году во время учений ее применили у берегов Тайваня. Помимо этого, в 2021-м китайцы испытали гиперзвуковой планирующий блок. Глайдер облетел вокруг земного шара, а затем поразил условную цель.

Но если к гонке передовых вооружений в тройке Москва — Вашингтон — Пекин в целом уже привыкли, то в последние несколько лет американцы пропустили вперед совсем уж неожиданных кандидатов. В 2022 году КНДР сообщила об успехе испытаний Hwasong-8, которая во время тестовых пусков развила скорость десять Махов и преодолела тысячу километров.

А в июне 2023-го Иран, который провел более четырех десятков лет под санкциями, представил на оружейной выставке баллистическую ракету "Фаттах". Если верить заявленным характеристикам, она способна развивать скорость 15 Махов и поражать цели на расстоянии до 1400 километров.

Более того, в середине марта йеменские хуситы также сообщили, что провели испытания гиперзвукового оружия. По по их словам, работающая на твердом топливе ракета сумела развить скорость до восьми Махов.

"Супер-пупер-ракета"?

Вашингтон гонится за гиперзвуком уже два десятилетия — о планах создать подобное оружие говорили еще в начале нулевых. Тогда же в США основали проект DARPA Falcon HTV-2, а затем приступили к разработке крылатой ракеты X-51А Waverider. Но обе программы закрыли.

После нескольких попыток и десятков потраченных миллиардов долларов американские оружейники наконец дошли до двух видов оружия, которые сейчас в разработке, — Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) и AGM-183A ARRW. Первая представляет из себя кинетическое оружие, не оснащенное взрывающейся боеголовкой. Из-за компактных размеров, как утверждают разработчики, его можно установить на большее количество носителей, чем AGM-183A.

ARRW, в свою очередь, ближе к традиционным представлениям о "гиперзвуке". В качестве пусковой платформы используется американский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress. Скорость ракеты — около семи-восьми Махов, дальность — примерно 1600 километров.

В мае 2020-го Дональд Трамп заявил: в арсенал США скоро поступит "супер-пупер-ракета" — в 17 раз быстрее всех имеющихся на вооружении у Вашингтона. Американские оружейные эксперты сходятся на том, что речь шла именно о AGM-183A, хотя показатели, о которых говорил Трамп, значительно завышены.

Первые испытания программы — с макетом изделия — начались еще в 2019 году, а в 2021-м к тестам допустили саму ракету. Тогда все три запуска завершились провалом, из-за чего Пентагон почти втрое сократил финансирование — с 308 до 115 миллионов долларов. Но 2022 год стал для разработчиков более удачным: полеты в мае, июле и декабре обошлись без проблем.

Однако год назад тестовые запуски вновь смешали все планы. "Испытания не были успешны. Мы не получили данные, которые нам нужны", — пояснил тогда министр ВВС США Фрэнк Кендалл. Затем к пускам вернулись в августе, но тогда о результатах не сообщали.

Последние испытания состоялись в минувшее воскресенье. B-52H поднялся в воздух с базы ВВС США Андерсен на Гуаме, после чего запустил ракету на полигон Рейгана на Маршалловых островах. В Пентагоне заявили, что получили ценную информацию о возможностях оружия. Производитель AGM-183A — Lockheed Martin — отметил, что уже готов снабжать американскую армию этими боеприпасами.

Теперь очередь Пентагона принимать решение. Если оно будет положительным — а судя по бюджетному запросу на 2025 год выделить 517 миллионов долларов на финансирование этой программы, шансы на это весьма велики, — Вашингтон наконец сможет присоединиться к гиперзвуковым державам. Сразу после Йемена.

Источники
756
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
273

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1672

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15211

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
935