Лента новостей

Россия

2916
20

Почему все испугались Дани Милохина на Питерском экономическом форуме

Блогеры опасны для России?
ForPost - Новости : Почему все испугались Дани Милохина на Питерском экономическом форуме
Даня Милохин на Новое Радио Party
Фото: Okras - собственная работа, CC BY-SA 4.0

Выход тиктокера Дани Милохина за рамки социальной сети стал поводом для общественной дискуссии. Рекламный ролик «Будь в топе», где Даня раскручивал карту Сбера, продолжил изумлять публику после скандальной истории с Моргенштерном и рекламой Альфа-Банка, из-за чего некоторые даже решили прекратить сотрудничество с кредитной организацией.

Однако появление Милохина на дискуссионной площадке Петербургского международного экономического форума подлило масла в огонь. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с критикой Милохина. Поводом стало то, что в конце обсуждения, в котором тиктокер почти не принимал участия, блогер решил снять тикток и попросил всех лечь на пол, чтобы создать трендовое видео.

Вот что Захарова написала по итогам форума в своём telegram-канале:

«Все обсуждают Питерский форум. От валяющихся на полу клоунов и ночных гулянок до миллионных контрактов и дискуссий, внимание к которым приковано во всём мире. Как бы ни называть подобные мероприятия (форум, выставка, экспо), суть осталась та же — это ярмарка.

Они бывают разные, при этом в основе своей принцип заложен простой: людей посмотреть, себя показать. Скоморошество тоже никто не отменял как институт. Когда товар сам к себе внимания не привлекает, а продать надо, нанимают зазывал. Классика.

<…> Самое ценное в этой концепции то, что вы все «лица» видите сами, сравниваете и делаете свои выводы. И в этом смысле ПМЭФ-2021 своей цели достиг на 100%. Каждый предстал во всей своей красе. Теперь выбирайте. Хотели свободы — а вот она. Свобода выбора».

С другой стороны, советник президента РФ Антон Кобяков защитил Милохина:

«Так он ведь всех уложил, задал шороху. У нас здесь и пол чистый, протёртый. Ничего, говорить научится».

Однако спектр обсуждений этим не ограничивается. Например, глава рабочей группы по развитию местного самоуправления в Свердловской области Александр Ханин намекнул чуть ли не на теорию заговора, сказав, что коллаборация Сбера с модным блогером не так проста, как кажется.

«То, что мы увидели на форуме, является началом коллаборации тик-тока и Сбера. И нужный результат не новые клиенты Сбера, это мелко и скучно, хотя они могут появиться, а новые пользователи тик-тока. Причём из числа платёжеспособной аудитории — вас», — написал Ханин в Facebook, сказав, что в популярности Милохина нет его заслуги, потому что его просто выбрали для раскрутки социальной сети.

Кроме того, Ханин отметил, что соцсети могут быть опасны и в конечном счёте влиять на политику:

«Мне отчасти неприятно, что бренды и корпорации начинают заигрывать с блогерами, повышая их значимость и силу. В то время как в большинстве своём на той стороне шантаж и растущие не по Сеньке аппетиты. Чем больше внимания слона к моське, тем она важнее и сильнее. И если потолок блогера — выпросить у бренда автомобиль, то сеть захочет Трампа свергнуть и преуспеет».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с ForPost не стал придавать значимости этой дискуссии:

«Я с деятельностью этого субъекта не знаком и знакомиться не собираюсь. Я не думаю, что он представляет такую ценность, чтобы мы с вами на это тратили время».

Однако доктор политических наук Илдус Ярулин в беседе с редакцией выразил другую точку зрения. По его мнению, недооценивать влияние соцсетей на общество и политику не стоит. Этот инструмент очень удобен для манипулирования общественным сознанием.

«Всё зависит от того, кто и в каких целях использует этот инструмент. Репутацию человека можно уничтожить очень быстро. Пара-тройка фотографий в непотребном виде — и подозрение посеяно. А чтобы это опровергнуть, нужно потратить много сил и средств. Часто это используется перед какими-то важными событиями, например, выборами.

А молодое поколение сейчас живёт в других коммуникативных условиях. Они живут в YouTube и TikTok. Для них это среда обитания. А другую среду они не принимают, может, в силу противостояния возрастов. И они находятся в этом, зачастую даже не отдавая себе отчёт и не преследуя серьёзных целей.

Там ведь самое главное — словить хайп и получить кучу подписчиков. Школьники меряются лайками. А они не понимают, что могут таким образом испортить себе биографию, потому что эти следы уже никогда не сотрутся. Ведь сейчас, если ты не в тик-токе, ты лузер», — заметил политолог.

Он сказал, что в новых тенденциях проявляется навязывание массовой культуры и оболванивание подрастающего поколения, которым потом будет легко управлять. Ярулин подчеркнул, что надо знать об опасности и критически относиться к информации:

«Тот же Даня Милохин может организовать умное голосование? Он скажет: «В Хабаровске голосуйте за того-то, в Севастополе за того-то». Хотя у него пока аудитория не голосует, но они могут создавать фон.

Соцсети могут использовать в благих целях, а могут и вбрасывать модели поведения, которые кому-то выгодны. Нужно отвечать себе на вопрос: кому это выгодно, кто получает основную прибыль? TikTok, например, — это китайская сеть, остальные — американские».

Читайте по теме: Пенсионному фонду помешали потратить сотни миллионов на пиар

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13051
Serggio (Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:28

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с критикой Милохина.

...И тем самым подняла его до своего уровня...

Аватар пользователя суржик
постов:
4230
суржик (Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:34

по большому счету - мне глубоко попенисуарно все эти тикток, ютуб и всякого рода блогеры!

больше поражает другое - обилие рекламы всевозможных кредитов от всевозможных банков!

господа банкиры, не боитесь неприятностей в связи с очередным кредитным пузырем?

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8482
SB_Sb (Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:39

даааа, деградация на лицо. Сбер продвигает своего клоуна, это их дело.

На... зачем это   обсуждать тут? Кривляющего  прыщавого  сопляка. 

Лучше  молодняку привидите статистику, сколько   из  миллиардов  "лохов  - тиктокеров" добивается  хоть  какого то успеха (0,0001%), а сколько  только кормит энергокомпании, проиводителей  гаджетов и видеооборудования,   провайдеров, и тех кто их  типа раскручивает 

Да, ещё сколько имбецилов  гибнет в погоне за "популярностью".

Нашей (да и мировой) капиталистической власти    выгодно  "воспитывать" одноизвиленных потребителей. 

Но вы помните  одно- возникновение   "среднего" класса  на "западе"  было  обусловлено  необходимостью конкуренции  с социалистическим миром. Классический  капитализм   терпит наличие только малого количества  сверхбогатых, небольшого процента  их обслуги,  и остальных  бедных. Больше ничего не сдерживает  капитализм.....

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1576
Аллегро (Герой Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:41

Москва совсем плохая становится. Уже даже там, нет единства.

Ладно Дом-2 и т.п. бред - это бизнес деньги... А тут лицо Страны.

Пообщавшись с людьми 30 -го возраста пришел к выводу, что многие вопросы актуальные тут на форуме в рамках страны, для них чужды и критичны, бессмыслены и пусты. Это вызывает конечно обеспокоенность

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8482
SB_Sb (Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:44

to суржик:  
Не боятся. Они сейчас  прибыль от заемщиков  конвентирубт в валюты,  золото, недвигу за бугром. ВВП и его "команда"  из года в год так  эффективно борятся с выводом  богатств из России за бугор, что он растет  постоянно crazy
Потом скажут криза, и "наше народное правительство",  в заботе  о "лохах" опустит рубль в 2 раза, типа чтоб народ мог погасить кредиты ( а банкиры сохранить  свои банки). В итоге - мы, кто копил  свои копейки на старость, на детей и внуков, останемся  у разбитого корыта и в новый бег по  кредитному кругу рванём

Аватар пользователя суржик
постов:
4230
суржик (Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:46

to Аллегро:  
Москва совсем плохая становится. Уже даже там, нет единства.Ладно Дом-2 и т.п. бред - это бизнес деньги... 

 Москва - это город где проктически не осталось производства! АЗЛК, ЗИЛ и многие другие - ГДЕ? 

офисы, компашки, конторки, магазинчики и ТЦ, да распределение денежных потоков.......

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8482
SB_Sb (Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:51

to суржик:  
Ну  подумаешь, Москва. Англия - пионер   промышленной   революции вообще вся без производства.....

Аватар пользователя inko68
постов:
23
inko68 (Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:53

to Аллегро:  Подскажите пожалуйста, когда наступает 30-й возраст? Просто хочется оценить.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8482
SB_Sb (Севастополь)
- 08/06/2021 в 16:55

to inko68:  
После 29-го и перед 31-м  ( 30-го - может быть  тридцатилетнеГО, или тиктокеров не учат русскому языку?). 

Аватар пользователя inko68
постов:
23
inko68 (Севастополь)
- 08/06/2021 в 17:04

to SB_Sb:  Прошу прощенья,немного не понял. Тиктокером Вы называете того, кто написал непонятно или того, кто шутя уточнил?smile

Аватар пользователя суржик
постов:
4230
суржик (Севастополь)
- 08/06/2021 в 17:19

to SB_Sb:  
to суржик:  ...... Англия - пионер   промышленной   революции вообще вся без производства.....

 а вы там были? мне доводилось и не раз......crazycrybaby

Аватар пользователя Линьков
постов:
26759
Линьков (Севастополь)
- 08/06/2021 в 17:40

Чей- то продукт.

Аватар пользователя Andgi
постов:
708
Andgi (Севастополь)
- 08/06/2021 в 18:01

"Отца народов" на них нет, в миг, всех этих, одноклеточных, вместе с либералом грефом, пристроил куда надо.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6436
Скажу (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:20

Милохин никаких эмоций не вызывает в отличии от грефа, который мерзость.... кто этого урода уполномачивал всех поучать, везде свой нос совать? тоже мне "всенародноизбранный"...

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8482
SB_Sb (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:49

to суржик:  
- Деда, ты на войне был?
- Ну
-Что нуу?
- Ну, не был 
Я в  англии  нуу... не был, видел  только с берегов франции...., но мне не нужно  там быть, чтобы знать, что 76% их ВВП это услуги...., сх 1%,  промышленность - 23% (90% из которых оборонка).

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1576
Аллегро (Герой Севастополь)
- 08/06/2021 в 21:07

А Это Он, Она или Оно?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1576
Аллегро (Герой Севастополь)
- 08/06/2021 в 21:08

to Линьков:  у кого-то на Вас аллергия высыпала..

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
188
Дети Рыбы (Севастополь)
- 10/06/2021 в 15:56

 

Москва совсем плохая становится. Уже даже там, нет единства.Ладно Дом-2 и т.п. бред - это бизнес деньги... А тут лицо Страны.Пообщавшись с людьми 30 -го возраста пришел к выводу, что многие вопросы актуальные тут на форуме в рамках страны, для них чужды и критичны, бессмыслены и пусты. Это вызывает конечно обеспокоенность

 Согласен.

Никто не испугался, плохой заголовок.Стыбдно нам за организаторов форума и подстава для имиджа такого важного мероприятия!

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
62
YB Nikitin
- 11/06/2021 в 13:08

и баянисты.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
348
александра бывшая (Приморский край)
- 11/06/2021 в 15:23

to YB Nikitin:  
+++++++++++++++++

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь приходит в себя после ливня

Ночью на воскресенье снова отключат воду.
16:52
3723
7

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
1731
5

ТОП 5

Частные объявления