Лента новостей

Севастополь

2103
14

Почему в Севастополе стали меньше умирать от болезней сердца

Это пока не тенденция, а статистика все ещё хуже среднероссийской.
ForPost - Новости : Почему в Севастополе стали меньше умирать от болезней сердца

По предварительным данным, в январе этого года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Севастополе снизился более чем на 22% по сравнению с январём 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения со ссылкой на «Медицинский информационно-аналитический центр» города.

Как отмечается, чаще всего от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают люди пенсионного возраста и пожилые. Среди молодых людей и граждан трудоспособного возраста этот показатель в январе 2020 года снизился на 3,6%.

При этом наиболее распространенными причинами смерти от сердечно-сосудистых заболеваний остаются ишемическая болезнь сердца и группа цереброваскулярных болезней — заболеваний головного мозга, связанных с нарушением мозгового кровообращения.

Эксперты в области кардиологии полагают, что на уменьшение количества смертей от болезней сосудов и сердца влияют несколько факторов. Один из них — корректное уточнение причин смерти пациента. Об этом заведующий терапевтической службой поликлиники горбольницы № 6 в Инкермане Михаил Бутусов рассказал ForPost.

«Практически все плановые больные умирают от острой лёгочно-сердечной недостаточности, но ишемическая болезнь сердца не всегда является причиной смерти. Сейчас идёт более корректная выписка свидетельства о смерти и уточнение причин смерти», — пояснил ForPost Михаил Бутусов.

Эффект сосудистого центра

Также, добавил Михаил Бутусов, не последнюю роль в улучшении статистики в Севастополе играют социальные программы по льготному лекарственному обеспечению граждан, куда включены также больные с гипертоническим кризисом и сердечной недостаточностью.

После открытия в городе регионального сосудистого центра (РСЦ) на базе первой горбольницы доступнее стала и медпомощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а благодаря современному диагностированию удаётся избежать развития инфаркта.

«В основном идёт динамика за счёт того, что региональный сосудистый центр работает в полную силу, и довольно неплохо. Все больные с острой патологией туда доставляются, и им своевременно оказывается помощь», — отметил Михаил Бутусов.

А вот по мнению главного кардиолога Севастополя Михаила Тарасенко, поспешных выводов на основании статистических данных только за один месяц делать не стоит, тем более что в прошлом году в городе наблюдался всплеск смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рано радоваться

«Это никак не показательно, в одном месяце смертность снизилась, в другом повысилась, хотя бы за квартал надо сравнивать данные. Хорошо, что так случилось, но не факт, что в следующем месяце уровень смертности не повысится», — подчеркнул он.

В целом, добавил Тарасенко, смертность в городе от заболеваний сердца и сосудов остаётся выше среднероссийского уровня, хотя в последние годы есть явная тенденция к снижению этого показателя.

«Смертность потихоньку снижается — в прошлом году более чем на 2% снизилась по сравнению с 2018 годом», — отметил специалист.

По мнению Тарасенко, это связано с тем, что в городе стали лучше диагностироваться заболевания, повысился уровень медицинской помощи, а льготные лекарства для пациентов стали доступнее.

«Ну, и от грамотности и приверженности населения к лечению зависит <снижение уровня смертности> — возможности в медучрежениях есть, но важно, чтобы и сами пациенты соблюдали <рекомендации врачей> и проходили диспансеризацию, где также могут быть выявлены факторы риска», — напомнил Михаил Тарасенко.

Напомним, сегодня в Севастополе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» действует региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У севастопольских медиков есть возможность проводить сложные сосудистые операции с применением современного медоборудования. До 2024 года в поликлиниках Севастополя планируется открывать кабинеты для приёма пациентов с хронической сердечной недостаточностью и врачей-гериатров, а в региональном сосудистом центре — кабинет врача-аритмолога.

Полина Ласькова
Фото pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Ярославич
постов:
483
Ярославич (Севастополь)
- 11/03/2020 в 17:13

Когда ты умер, то какая разница от чего? А эти понаезжие круть-верти могу написать что угодно. Совсем стыд потеряли.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1691
Turbos (Севастополь )
- 11/03/2020 в 17:28

Наша статистика виртуальная уникальная вещь,  что происходит в реале придешь бесплатно пошлют далеко,платно первый визит к кардиолог 1500 руб вторичный 1000 руб плюс УЗИ 1600руб, анализ крови биохимия, повесят холтер 1800 руб плюс таблетки курс итого 10000 руб это просто так 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7139
Galaxe (Севастополь)
- 11/03/2020 в 17:47

Почему в Севастополе стали меньше умирать от болезней сердца?  Потому, что больше стали умирать от онкологии.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
693
atos.2010 (Местные мы)
- 11/03/2020 в 18:48

Получил зарплату 8700р.Какое тут умирать?

Аватар пользователя Незнайка
постов:
136
Незнайка (Севастополь)
- 11/03/2020 в 19:22

Когда умрут все, смертность достигнет 0! Это статистика.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 11/03/2020 в 19:32

как умирали, та и умирают. просто не могут все дозвониться,да и скорая мерть не торопится выезжать на инфаркты

Аватар пользователя docere
постов:
1672
docere (Севастополь)
- 12/03/2020 в 0:09

Так все уже умерли с этой медициной.

Аватар пользователя старый русский
постов:
1627
старый русский (Севастополь)
- 12/03/2020 в 6:37

Перестали доживать....

Аватар пользователя destr30бис
постов:
287
destr30бис (Севастополь .)
- 12/03/2020 в 8:17

to Galaxe:  
Почему в Севастополе стали меньше умирать от болезней сердца?  Потому, что больше стали умирать от онкологии.

 Онкология это эхо Чернобыльской катастрофы .. Помню тогда писали , что через двадцать -тридцать  лет после  радиактивной катастрофы  пойдёт волна онкологии , как последствие Чернобыля ... Вот она эта волна ...    Просто ни кто не акцентирует этот факт ...Молчат .... Короновирус оказывается страшнее рака ....

Аватар пользователя Absolu
постов:
119
Absolu (г. Севастополь)
- 12/03/2020 в 8:22

умирать стало дорого

Аватар пользователя Odissey_
постов:
689
Odissey_ (Sevastopol)
- 12/03/2020 в 14:31

Конечно же спасибо нашей севастопольской медицине, она просто расцвела за последние 6 лет, да так ярко, что присмотришься, а нет её, может и умирать стали меньше потому что перестали надеяться на эту так называемую фантомную медицину, стали заниматься своими проблемами сами

Аватар пользователя Любимый город сможет
постов:
207
Любимый город сможет (Родной)
- 12/03/2020 в 16:44

Нужна была консультация кардиолога. Для этого надо было записаться к терапевту. К нему удалось попасть через месяц. Поэтому приняла решение заняться самолечением, пошла в аптеку и купила  пилюли, выписанные врачом пятнадцать лет назад. А когда, наконец, попала к терапевту, она не посчитала нужным дать мне напрвление к кардиологу, и выписала кавинтон, который я и так периодически пропиваю в силу возраста...  Так что, либо ты сам себе доктор, либо зажиточный человек, либо в гроб. Четвёртого не дано. Нет шансов выжить, если ты имеешь деньги только на хлеб и оплату ЖКХ.

Аватар пользователя Geraklion
постов:
142
Geraklion
- 12/03/2020 в 17:37

Тут правильнее, какое тут работать ..

Получил зарплату 8700р.Какое тут умирать?

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3133
Mir vsem (Севастополь)
- 13/03/2020 в 22:59

 

Почему в Севастополе стали меньше умирать от болезней сердца?  Потому, что больше стали умирать от онкологии.

 Если вчём то одном меньше, то в другом - больше. Вот и вся статистика!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Правительство озаботилось укреплением семей севастопольцев

Благому делу должны помочь листовки, праздники и круглые столы.
11:00
120
1

ТОП 5

Частные объявления