Лента новостей

В мире

349
0

Почему Турция отворачивается от Запада и всё больше смотрит на Восток

Анкара, являясь членом НАТО, может присоединиться к ШОС.
ForPost - Новости : Почему Турция отворачивается от Запада и всё больше смотрит на Восток
Фото: kremlin.ru.

В Самарканде прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — международной организации, членами которой являются Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия, Пакистан и Иран. Как пишет китайское издание Global Times, к этому ряду государств в скором времени может присоединиться Турция — об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита.

Китайские аналитики утверждают, что для Анкары это логичный шаг: несмотря на то, что Турция является членом НАТО, интеграция с Евросоюзом явно проходит не так гладко, как хотелось бы Анкаре.

Турция получила статус кандидата на членство в ЕС ещё в 1999 году, но переговоры по этому вопросу с тех пор почти не продвигались. Особым «плевком в лицо» со стороны Брюсселя выглядит тот факт, что страны ЕС недавно очень быстро одобрили статус кандидата на членство Украине и Молдавии, тогда как Турции пришлось добиваться этого статуса 12 лет.

Китайский аналитик и научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Тянь Вэньлинь считает, что у Турции есть хороший шанс стать полноценным членом ШОС, но признаёт, что это сильно зависит от того, как в дальнейшем будут развиваться отношения Анкары с Западом. На прошедшем саммите ШОС Иран стал полноценным членом организации, но Тегеран уже давно терпит санкции США, а Турция всё же пока ещё продолжает «заигрывать» с Западом.

С другой стороны, альянс набирает популярность на Ближнем Востоке: на саммите ШОС предоставили Египту, Саудовской Аравии и Катару статус партнёров по диалогу, к этому списку скоро присоединятся и Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Мальдивы и Мьянма.

«ШОС придерживается новой концепции безопасности, основанной на принципах сотрудничества, и подчёркивает взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, уважение разнообразия культур её государств-членов и стремление к общему развитию альянса. ШОС в отличие от западных блоков на манер Евросоюза является инклюзивной организацией и не вмешивается во внутренние дела стран — кандидатов и участниц альянса», — отмечает китайский журналист Лу Сюэ.

Политические комментаторы также отмечают, что к ШОС присоединяется всё больше развивающихся стран, которые стремятся к стабильности и дальнейшему развитию. Доминирование Запада и расширение НАТО же сопровождается новыми конфликтами и войнами. Неудивительно, что даже такие страны, как Бахрейн, Катар и Саудовская Аравия, которые могут похвастаться относительно тесными связями с США, проявляют всё больший интерес к ШОС. Привлекательность американской модели управления снижается во всём мире, утверждает Сюэ.

 Читайте по теме: Президент ЮАР Рамафоса: антироссийский закон в США принесет вред для Африки

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2142
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1884
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3520
4

ТОП 5