Россия

Почему РФ вновь ищет владения Российской империи и СССР за рубежом

Нужно ли именно сейчас тратить силы, время и деньги для поиска утраченной недвижимости?

Почему РФ вновь ищет владения Российской империи и СССР за рубежом
Фото:
topcor.ru

Президент РФ Владимир Путин 18 января подписал два распоряжения относительно имущества РФ за рубежом.

Первым распоряжением выделяется финансирование на поиск и оформление юридических прав на имущество СССР и Российской империи за границей. Вторым — средства на его содержание.

Деньги получит специальное ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом», но о суммах субсидирования ничего не сказано.

Нет данных и о том, что это за имущество может быть и где оно может находиться. Ясно только одно — это недвижимость.

Отметим, упомянутое предприятие было создано в 1996 году, а с 2015 года РФ финансировала поиск своей недвижимости за границей. В 2021 году выделение денег на эти цели было остановлено.

ForPost попытался разобраться, о чём идёт речь и зачем это нужно именно сейчас.

Последствия неразберихи

Мы спросили публициста и депутата Госдумы Анатолия Вассермана, о каком недвижимом имуществе вообще может идти речь.

«Я не президент и не владею информацией, исходя из которой были подписаны нынешние распоряжения. Но во времена Российской империи и российским государством, и отдельными его органами, и отдельными россиянами за границей приобреталось немало недвижимости. А во времена СССР наша страна активно присутствовала в странах Варшавского договора.

Если посмотреть на историю России, мы найдём массу эпизодов серьёзной неразберихи, когда какая-то часть правоустанавливающей документации на эту недвижимость могла быть попросту утеряна по разным причинам. Хотя надо отдать должное: в России всегда архивное дело стояло на должном уровне. В то же время допускаю, что часть документации могла пропасть, например, в годы Великой Отечественной войны, во время подготовки к эвакуации в Москве, или после распада СССР, когда происходило множество реорганизаций», — отметил Вассерман.

По его мнению, сейчас действительно имеет смысл потратить силы, время и государственные деньги для поиска утраченной недвижимости России за рубежом и определения её юридического статуса.

Читайте по теме: Нефтяной казус: почему США купили российскую нефть в обход своих же санкций?

Юридический аспект

ForPost пообщался с юристом Егором Фёдоровым относительно оформления прав на бывшую недвижимость СССР и Российской империи за рубежом.

По словам нашего собеседника, оценивать юридическую сторону вопроса нужно в каждом конкретном случае, но в целом сложно представить ситуацию, что у какого-то здания не будет собственника, причём вполне легального.

«На деле это означает лишь одно: чтобы оформить юридически право собственности РФ на эту недвижимость, придётся её выкупить у нынешнего собственника. Но это уже больше вопрос политический: зачем нужно то или иное здание, чем оно ценно для России, что с ним дальше планируется делать и так далее», — пояснил Фёдоров.

Вместе с тем он допустил, что в ряде случаев может быть обнаружено некое имущество, которое не вполне законно выбыло из ведения нашей страны.

«Ведь СССР, например, много строил в странах Варшавского договора. Потому всеобщая неразбериха после распада страны и всего соцлагеря могла привести к утрате документов, каким-то манипуляциям с объектами и так далее. Но тут всё же каждый отдельный случай должен рассматриваться как уникальный с точки зрения юриспруденции. Полагаю, что какого-то единого универсального рецепта возвращения таких объектов в собственность России попросту нет», — высказал мнение юрист.

В свою очередь Анатолий Вассерман считает, что далеко не всегда при обнаружении выбывшей из ведения РФ недвижимости придётся её выкупать.

«Вполне могут быть ситуации, когда возможно будет просто доказать через суд право собственности РФ на эти здания и сооружения», — пояснил он.

Читайте по теме: Медведев назвал единственное условие сохранить жизни украинцев

Андрей Мединский

2230
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

«Вполне могут быть ситуации, когда возможно будет просто доказать через суд право собственности РФ на эти здания и сооружения», — пояснил он.

На имущество Российской империи и СССР? 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

Как то судьба занесла близко к опоре моста императора Траяна, так вот в том городе было представительство Советского дунайского пароходства.

А располагалось оно в реквизированном у немца ,члена их партии ,особнике.Реквизировали в 1945.

т.е загран собственность СССР. А небратья вместе с пароходством по инерции захапали и отдавать в те годы не хотели, мое,до сэбэ...

44°37'30.3"N 22°39'23.5"E на картах гугл можно посмотреть, особняк серые ворота и табличка на стене.

Чем история закончилась незнаю

Profile picture for user Patriot1.
4640

Работы и очень нужной в этом плане, как говорят "непочатый край"...Предатель горбатый со своей райкой красуясь и выслуживаясь перед Западом  выгнал в морозную степь практически всех военнослужащих ЗГВ, в основном из Германии, профукал всю многомиллиардную созданную СССР инфраструктуру в странах Варшавского Договора....Поэтому сейчас крайне необходимо выставлять всем им, особенно Германии, многомиллиардные иски по компенсации утерянного советского зарубежного имущества...и никуда не денутся, будут платить, рано или поздно...Не мешало бы еще озаботиться и поиском "исчезнувшего" Колчаковского золота, и начать искать надо в английских банках...Поспешили и со списанием долгов африканским странам, можно было бы попробовать хоть чем то вернуть хотя бы часть этих долгов...Пришло время собирать камни, но для этого нужна прежде всего железобетонная политическая воля, время церемоний прошло...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

to Patriot1.:  вообще поразительно,как миша и эдик бездарно в рот смотрели и ведь не ответили за делишки свои в этой жизни

Profile picture for user ulogin_yandex_741808204
132

Аппетит приходит во время еды.

Profile picture for user Patriot1.
4640

Просьба к Форпосту - рассмотрите тему возврата колчаковского золота в Россию...

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2992

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
892

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1141

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
6409

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3657