Лента новостей

Россия

8528
16

Карнавальный срок Алексея Навального

Мария Дегтерева о смене Алексею Навальному условного срока на реальный.
ForPost - Новости : Карнавальный срок Алексея Навального
Алексей Навальный в суде
Фото: Мосгорсуд

В ленте моих соцсетей страшный вой — господина Навального посадили! Длинные, полные возмущения тексты о кровавом режиме и затыкании ртов оппозиции читаю с момента вынесения решения. Успеваю только изумлённо воздух ртом хватать.

Я знала, что в моей родной стране с правовой грамотностью населения дела обстоят печально, но не думала, что настолько трагически. Совершенно очевидно, что ситуацию эту я не изменю, но, как сказал главный герой картины «Пролетая над гнездом кукушки», — «Я хотя бы попытался».

Будучи дипломированным юристом с уголовно-правовой специализацией на протяжении всех лет, что Алексей Анатольевич Навальный ведёт свою революционную деятельность, я не могу выпасть из состояния перманентного изумления.

Складывается абсолютное ощущение, что в нашей стране действуют два уголовных кодекса: один для всех, а второй — для Алексея Анатольевича. Когда практикующие юристы слышат словосочетание «повторный условный срок» — они попеременно седеют, белеют и зеленеют.

Для людей, далёких от юридической практики, объясню: ситуация эта для нашего правового поля немыслимая! Сродни «получил двенадцать лет за убийство условно». То есть — процессуальный нонсенс. Но, тем не менее, Алексей Анатольевич жил именно в этом статусе. И никого ничего не смущало.

Больше того, будучи осуждённым условно, Алексей Анатольевич не только совершал одно административное правонарушение за другим, но и вовсе покидал территорию России. Комментировать это с точки зрения права невозможно. Получается, как в том анекдоте: «А потом, внучек, меня расстреляли».

Я читала материалы дел, как по «Кировлесу», так и по «Ив Роше». Про первое писала подробно, приговор по второму вызовет нервный смешок у любого районного следователя — ситуация настолько стандартная, настолько отработанная Остапами Бендерами всех проб и мастей, что и обсуждать неловко. Из приговора чётко видно: Алексей Анатольевич Навальный — в первую очередь экономический преступник, причём не особо изобретательный, пользующийся самыми стандартными схемами. Совершенно вне зависимости от его политической деятельности.

Двух мнений тут быть не может. Настолько не может, что приговор российского правосудия не был опровергнут даже ЕСПЧ, компенсацию Россия выплачивала только и исключительно за процессуальные нарушения. Ещё раз: ЕСПЧ не опровергает обвинительный приговор по делу «Ив Роше», да и опровергнуть его, мягко говоря, представляется затруднительным.

А вот официальный комментарий компании «Ив Роше»:

«Дело „Олег и Алексей Навальные — Ив Роше Восток (Россия)“ восходит к 2012 году. Это местное коммерческое дело о подозрении в мошенничестве, по которому применялись обычные процедуры защиты интересов компании. Первое решение, осуждающее братьев Навальных, было вынесено 30 декабря 2014 года, затем подтверждено Московским апелляционным судом в 2015 году, а затем Верховным судом России в 2018 году. Дело „Олег и Алексей Навальные — Ив Роше Восток Россия“ закрыто, и отменить его невозможно.

Мы никогда ни в какой форме не участвуем в политических дебатах и поэтому не желаем комментировать ситуацию в России».

Но речь сейчас не об этом. Человек с двумя уголовными судимостями, с двумя условными сроками (для юристов звучит, повторюсь, беспрецедентно комично) как ни в чём не бывало продолжает нарушать закон. Получая максимум 15 суток административного ареста.

Тут кроме как наличием своего, отдельного Уголовного кодекса, и правда ситуацию не объяснить.

Для сомневающихся процитирую здесь статью 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, часть 3:

«Если условно осуждённый в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда».

Мне кажется, не нужно быть юристом, чтобы осмыслить написанное. Удивляет не вчерашнее решение суда изменить условное наказание на реальное. А вводит в ступор простая мысль — почему этого не сделали раньше? Почему вообще по второму приговору наказание было назначено условно, учитывая, что оба дела — преступления против собственности, то есть имел место рецидив?

Но даже не это главное в деле оппозиционера Навального. А вот что.

Навальный был приговорён к трём с половиной годам. Год он, как известно, отбыл. Осталось два с половиной, следите за руками.

В соответствии со статьёй 79 УК РФ, часть 3:

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осуждённым не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести.

Преступление Навального — средней тяжести. Нехитрый математический расчёт позволяет нам понять: буквально несколько месяцев осталось пребывать Алексею Анатольевичу, узнику совести, в местах не столь отдалённых. До теоретического УДО.

А учитывая всё вышенаписанное — УДО видится и не таким уж теоретическим. Гораздо более реальным, чем, например, вылет за границу с фактическим условным приговором.

И возникает, собственно, один, главный вопрос: на основании чего закон в России работает несколько избирательно? В чьих интересах ограждать Алексея Анатольевича от общего правоприменения?

Дай ответ. Не даёт ответа.

Смотрите по теме: Протесты Навального. За что выходят люди и что дальше? Е-Новости

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3738
val.prasolov (Севастополь)
- 03/02/2021 в 16:32

В ленте моих соцсетей страшный вой — господина Навального посадили! Длинные, полные возмущения тексты о кровавом режиме и затыкании ртов оппозиции читаю с момента вынесения решения. Успеваю только изумлённо воздух ртом хватать.

Я знала, что в моей родной стране с правовой грамотностью населения дела обстоят печально, но не думала, что настолько трагически.

 

 А с чего вырешили, что пишушие в ленте ваших соцсетей возмущения - россияне?

Паспорта  в соц сетях не выкладывают.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28016
Линьков (Севастополь)
- 03/02/2021 в 16:42

Это не юрист.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
315
Мимонезашел (Севастополь)
- 03/02/2021 в 16:47

А многочисленные нарушения процессуального законодательства как понравились юристу?smile
Спасибо, Мария, но если мне будет нужна правовая консультация, я, пожалуй, обращусь по другому адресу.

Процесуальное право это вообще вещь в себе. Там свои тонкости, особенности. Все косяки дела, да и в целом пенькового правосудия последних лет, неплохо представил, например, Павел Владимирович Чиков. Это практикующий процессуальщик.
 

Аватар пользователя Lesh
постов:
306
Lesh (Sevastopol)
- 03/02/2021 в 17:13

Складывается абсолютное ощущение, что в нашей стране действуют два уголовных кодекса: один для всех, а второй — для Алексея Анатольевича. 

Автор прав, но не до конца...если к Алексею Анатольевичу применяют второй УК, где его хотя бы показушно садят, то существует еще в стране ещё и третий УК, где  отдельные личности удачно избегают вообще наказания, при том, что в отличие от Навального они работают на государственных должностях. Их конечно некоторых даже могут посадить, как Захарченко, но это больше похоже на борьбу кланов, чем на настоящую борьбу с коррупцией. Поэтому вспоминая как 3 года назад начали прессовать травоядного Грудинина, только за то, он посмел явиться народу как претендент на президентское кресло в декоративных выборах, то что говорить про Навального, который открыто начал обвинять президента в коррупции. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5125
kostoprav (Бахчисарай)
- 03/02/2021 в 17:22

И на парашу его в камере! Надоел уже этот мутитель воды

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 03/02/2021 в 17:29

Мария,у Вас какая то безответная любовь к Навальному.Какую уже статью о нем написали,пятую,десятую!?

Мария намалевала на окне “Навальный”. Наутро ей заменили старое окно на стеклопакет. Через день весь район рисовал на окнах “Навальный”.biggrin

 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
903
Elsa lebn (Севастополь)
- 03/02/2021 в 17:30

... скорее всего берлинский пациент намеренно вернулся домой очень имея ввиду свой арест, замену условного срока на реальный и, само собой, сроки предстоящей отсидки и возможности попасть под УДО, которое слишком хорошо состыковывается с осенними выборами в Думу.

Несомненно, "мариновать" его с этим УДО будут по полной схеме, что есть шикарный повод опять вывести малолеток на улицу и, согласно плана этой многоходовки, устроить в стране неслабый шухер, который по сравнению с с тренировочным галсом-мордобоем 23 января, будет намного солиднее.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 03/02/2021 в 17:42

Сядет посидт, не фиг малолеток баламутить. А ещё тех давно пора кто союз разваливал

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1463
Никита Ивин (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:00

Навальный-это образец того, как безнаказанность перерастает во вседозволенность...А закон должен быть один для всех!

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2593
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 03/02/2021 в 18:34

Навальный - чей-то проект, марионетка. это очевидно. При этом, ооочень хорошо зарабатывает.

Но, сколько веревочке не виться...

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
206
Николай Иванов (Севастополь)
- 03/02/2021 в 20:25

 

Складывается абсолютное ощущение, что в нашей стране действуют два уголовных кодекса: один для всех, а второй — для Алексея Анатольевича. Автор прав, но не до конца...если к Алексею Анатольевичу применяют второй УК, где его хотя бы показушно садят, то существует еще в стране ещё и третий УК, где  отдельные личности удачно избегают вообще наказания, при том, что в отличие от Навального они работают на государственных должностях. Их конечно некоторых даже могут посадить, как Захарченко, но это больше похоже на борьбу кланов, чем на настоящую борьбу с коррупцией. Поэтому вспоминая как 3 года назад начали прессовать травоядного Грудинина, только за то, он посмел явиться народу как претендент на президентское кресло, то что говорить про Навального, который открыто начал обвинять президента в коррупции. 

 А почему вы, написав про борьбу кланов, исключили из этой борьбы Навального? Навальный, со своими сообщиниками, это такой же клан. И какой смысл бороться с одним кланом жуликов, в пользу другого клана жуликов? Нынешняя власть в России далеко не идеальна. Хватает там и жуликов, и коррупционеров, и другой нечести. Но клан Навального ничем не лучше нынешней власти. И вся его якобы борьба с коррупцией, направлена лишь на желание получить эту самую власть. не более. Не стоит его идеализировать и делать из него мученника совести.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 03/02/2021 в 20:44

Судя по дизлайкам в городе герое стало больше демшизы и тех у кого короткая память. Вспомните как якобы Ющенко отравили, и что потом было, или опять забыли 

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
206
Николай Иванов (Севастополь)
- 03/02/2021 в 23:12

 

Судя по дизлайкам в городе герое стало больше демшизы и тех у кого короткая память. Вспомните как якобы Ющенко отравили, и что потом было, или опять забыли 

 Если Форпост сделает так, что будет видно, откуда пишет комментарии человек, то увидите, что большинство радеющих за свободную Россию пишут свои комментарии из Украины)

Аватар пользователя igorade
постов:
480
igorade (Севастополь)
- 03/02/2021 в 23:17

Ответка Навальному на кино про дворец.
Первый канал готовит разоблачительный документальный фильм о роскошной трёхкомнатной квартире Навального.

Аватар пользователя fei5656
постов:
129
fei5656
- 04/02/2021 в 0:59

Если по сути содержания сообщения от автора, то не вижу смысла сейчас вообще поднимать эту тему. Хоть юридическую ее часть, хоть этическую.... А то получается, что его штаб про него уже пытается забыть, чтоб скорее задаться вопросом "а когда ж мы будем делить деньги?...", а мы в комментариях всё про него да про него...smile

Аватар пользователя Lesh
постов:
306
Lesh (Sevastopol)
- 04/02/2021 в 10:35

to Николай Иванов:  никто Навального не исключает из одной башни кремля. Но тогда надо определится кто тогда Навальный больше агент запада или одной из башен. Возможно, что эта башня связана с западом. Тогда логичный вопрос к настоящей управляющей башне... как так получается, что у вас десятилетиями в стране сидел враг, а вы вместо того, чтобы поднимать экономику, занимались манипуляциями на выборах и строительством компрометирующих строек типа последнего скандаль ного? И начали с ним бороться тогда, когда он это изобличил? Не поздновато? Вы же наверняка начнёте травить тараканов и крыс в квартире как только они появятся, а не когда они на подушке у вас спать будут. И да... Борьба за власть не является преступлением. У нас просто произошла в определенной степени сакрализация власти действующего президента, поэтому люди на все попытки изменения этого реагируют нервно. То же самое было и три года назад с вполне себе нормальным кандидатом грудининым. Помните сколько было и на него вылито помоев. А смысл бороться за власть одного клана против другого вы этот вопрос задайте тому клану, который борется. Но думаю ответ понятен и так. Главный приз это власть. Это всегда было. Поэтому от нашего нежелания, борьба все равно будет и как только старая власть ослабеет окончательно, ее возьмут другие. Но вот тут есть момент. Если люди будут Мурку водить как вы хотите, и не будут заявлять о своих желаниях, то тогда власть поменяется все равно, но для людей действительно ничего не поменяется. А с фига ли ей менятся...людей же все устраивает. Терпите дальше. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1391
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1171
10

ТОП 5

Частные объявления