Россия

Названа причина погодных качелей зимы 2024 года

Високосный год, смена тёплого цикла или проклятье Греты Тунберг?

Названа причина погодных качелей зимы 2024 года
Фото:
коллаж ForPost
Академик РАН объяснил появление климатических качелей зимой 2024-го

Зима продолжает преподносить неприятные климатические сюрпризы: Поволжье и Подмосковье во власти сильнейшего снегопада, Крым и Севастополь подтопило. Неужели климатическое проклятье экоактивистки Греты Тунберг сбывается? На этот вопрос ForPost ответил академик РАН.

«А снег идёт, а снег идёт…»

Зима в начале 2024 года играет на контрастах.

Поволжье с 19 января оказалось во власти сильнейшего снегопада. Непогода накрыла шесть областей и две республики.

Наиболее сложная ситуация наблюдалась в минувшие выходные в Татарстане, на федеральной трассе «Восток».

Высота снежного покрова на некоторых участках превышала два метра. Общий объём выпавшего и принесённого метелью снега с 19 по 20 января составил 2,4 млн куб. метра.

«Дорожники убрали с проезжей части более 1 млн кубических метра снега, что эквивалентно примерно 100 000 кузовам КамАЗов», — отмечается в сообщении «Автодора».

Не лучше обстояли дела и в Московской области. В регионе за выходные выпало порядка 20 сантиметров осадков, губернатор Андрей Воробьёв призвал всех к «серьёзной мобилизации».

По его словам, наиболее напряжённые участки снежного фронта — дворы с припаркованными автомобилями. Очищать их сложнее всего.

В самой столице, по данным синоптика Михаила Леуса, 19 января высота снежного покрова достигла 42 см — в полтора раза выше климатической нормы.

Санкт-Петербург тоже обновил снежный рекорд.

«Высота снежного покрова выросла до самых высоких показателей с начала зимы — 45 см», — сообщил в телеграм-канале Леус.

На этом сюрпризы для жителей Северной столицы не заканчиваются.

Согласно прогнозу центра «Фобос», Питер ждёт потепление: 23 января воздух прогреется до плюс четырёх градусов. В городе будет идти мокрый снег, местами дожди.

Капризничает погода и на Юге России.

В конце прошлой недели в Краснодарском крае воздух прогрелся до 16°C, а 21 января там резко похолодало — до -1°C, сообщил Леус.

По его прогнозам, холодно в южном регионе будет до 24 января. Столбик термометра застынет около нуля. Температура на 4-5 градусов ниже климатической нормы, уточнил столичный синоптик.

Непросто в Крыму и Севастополе.

В ночь с 18 на 19 января сильный ливень и растаявший в горах снег переполнили реку Чёрную, что привело к затоплению посёлков. Из-за непогоды город-герой столкнулся с ограничениями в подаче воды.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев 21 января сообщил, что специалисты работают над устранением последствий паводков и восстановлением системы водоснабжения в круглосуточном режиме, но «природа вносит свои коррективы».

Подробнее — в материале «С такой ЧС в системе водоснабжения город не сталкивался 50 лет»

Чего ещё ждать?

Пока прогноз погоды по Югу России неутешительный.

«В Краснодарском крае, на Ставрополье, в Крыму, в Ростовской области очень сильные колебания температуры, которые приведут к очень сильным осадкам. Причём в разном виде», — приводит RT слова научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

В частности, стихия нанесёт удар по Сочи, где ожидаются обильные дожди, а в горах сохраняется «лавинная опасность». Вильфанд просит внимательно следить за прогнозом погоды, прежде чем отправиться в горы.

Не лучше обстоят дела с погодой в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, где ожидаются сильный снег, метель. Порывы ветра будут достигать 20 м/с.

«В Питере сейчас -22...-25 градусов, а со вторника начнётся повышение температуры. Что приведёт к гололёдным явлениям», — отметил Вильфанд.

Относительно нормально с погодой будет в столичном регионе. По данным синоптиков, циклон уже покинул пределы Москвы.

Читайте также: Россиян предупредили о новой магнитной буре

Что это было?

Многие интернет-пользователи отмечают, что с такой непогодой сталкиваются впервые. Люди постарше природные аномалии связывают с наступившим високосным годом: якобы, когда наступает он, жди беды. 

Академик РАН Владимир Мельников опроверг эту теорию.

По его словам, природные аномалии и високосный год никак не связаны друг с другом.

«Последние тридцать с небольшим лет мы наблюдали тёплый цикл. Он наступил после холодного цикла, который начался в 1946 году. В то время я детство провёл в Якутии, где столбики термометров опускались до отметки минус 60 градусов. Сейчас тёплый цикл вновь сменяет холодный. В этот переходный период обычно бывают скачки температур, как в сторону со знаком «плюс», так и в сторону со знаком «минус». Где-то выпадает много снега, а где-то, напротив, идут проливные дожди», — сказал ForPost Мельников.

По его прогнозам, этот переходный период продлится ещё несколько лет, погода будет оставаться непредсказуемой.

Академик РАН не исключает, что аномальные морозы, которые привели к коммунальному коллапсу в ряде регионов страны, обильные снегопады, парализовавшие движение на федеральных трассах, проливные зимние дожди, вызвавшие проблемы в работе гидроузлов в Крыму, могут повториться как этой, так и следующей зимой.

Начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Гидрометцентра Крыма Наталья Охременко тоже считает, что расслабляться рано: ситуация с паводками до конца зимы ещё может повториться.

А вот экоактивистка Грета Тунберг уверена: мир уже не спасти. По её прогнозам, «грядёт климатический апокалипсис». И если люди не замёрзнут зимой, то столкнутся со «смертельной влажной жарой», которая «может убить всё живое», написала Тунберг в X (быший Twitter).

Учитывая, каким аномально жарким было лето 2023 года и какой непредсказуемой оказалась текущая зима, эколог Павел Сухонин не советует недооценивать климатическое проклятие Тунберг.

«Россияне всё чаще будут сталкиваться с природными аномалиями: где холодно — будет жарко, и наоборот. Эта тенденция ближайшие 3–4 года будет нарастать», — сказал ранее ForPost Сухонин.

Читайте по теме: Чёрная метка Греты Тунберг: люди умрут от «пандемии» опасней коронавируса

Роберт Вочовский

1157
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1627

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5177

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11134

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
540

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2479