Лента новостей

Севастополь

1989
11

Почему концепция развития футбола Севастополя провалится

Документ, поддержанный региональным правительством, не содержит драйверов для футбольного бума в Севастополе.
ForPost - Новости : Почему концепция развития футбола Севастополя провалится

Вчера, 4 июля, в Севастополе приняли концепцию развития футбола на ближайшие 5 лет. Выражая исключительно своё мнение, считаю, что и к созданию концепции, которая ляжет в основу госпрограммы этого вида спорта, и вообще к вопросу развития футбола в городе подошли слишком формально и не серьёзно.

Уверен, что футбольные специалисты, такие как Александр Красильников, Евгений Репенков, Валерий Чалый, старались сделать такую концепцию, которая позволит на новом качественном уровне развивать футбол. Но, наверное, они были не очень настойчивыми, а представители правительства, как мне показалось, не очень понимают, зачем вообще как-то особенно развивать футбол.

В итоге получили документ, детали которого при малейшем прикосновении, как в поддельном конструкторе лего, либо разваливаются, либо не стыкуются вообще. Самое печальное, что в нашем условном будущем «футбольном доме» отсутствует фундамент. А если быть точным, то главным в нём объявили не основание, а крышу.

Итак, перейдём к анализу этой стратегии.

Во-первых, главным фактором, влияющим на развитие футбола, названы взаимоотношения с УЕФА. Затем — недостаточное количество инфраструктуры, и только в конце — недостаточная эффективность работы всей футбольной системы Севастополя. В действительности всё в точности наоборот. И добиться невероятных футбольных успехов в регионе можно пока что и без УЕФА. Ниже объясним, как.

Во-вторых, в документе выделены три сегмента развития футбола: массовый футбол, подготовка резерва, профессиональный футбол. Но непонятно, какой из них главный. В концепции ни слова, какой из сегментов является приоритетным и почему. По интонационным акцентам докладчиков можно предположить, что в главным приоритетом выделен профессиональный футбол. И это — очередная ошибка. Ниже объясним, почему.

В-третьих, в футбольной концепции Севастополя все блоки не взаимосвязаны. По крайней мере в документе, кроме общих фраз «налаживание взаимодействия», не объясняется, как успехи в одном секторе будут влиять на главный итоговый результат. Впрочем, цели и задачи концепции тоже довольно неконкретны.

В-четвёртых, да простят уважаемые мной указанные выше специалисты, но стратегия — как будто из прошлого века. В ней нет всех тех новаций, которые уже как 5–6 лет применяются в Германии, Голландии, Англии и которые уже второй раз заложены, но в итоге так и не реализованы в полном объёме в стратегии развития футбола России.

Так мы идём вперёд, стремимся занять футбольный олимп хоть в каком-то его сегменте или продолжаем топтаться на месте? А я напомню, если кто забыл, что один год простоя в футболе, когда хозяйство не развивается, а разлагается, требует в два-три раза больше времени для возвращения на исходные позиции.

Что хорошо в концепции, так это анализ текущего состояния севастопольского футбола. Посчитано, что в городе 3561 человек занимается футболом. Из них в образовательных учреждениях — 12%, в системе допобразования — 11%, в любительских командах — 77%. Самые наполненные возрастные группы — это 7–14 лет (40%) и 15–18 лет (35%).

В планах департамента молодёжи и спорта к 2022 году увеличить число занимающихся футболом до 10.000 человек. Также хотят существенно увеличить число соревнований — это тоже отнесено к блоку прогнозных показателей эффективности.

В концепции сказано, что существующие спортивные объекты способны за два часа одновременно пропустить 265 спортсменов. И за счёт строительства новых футбольных полей эту цифру хотят увеличить до 600 человек. Правда, губернатор Овсянников сказал: если футбольные объекты строятся, то они должны круглосуточно использоваться. И тут он прав, но как они будут использоваться, как будет налажен этот процесс, в концепции не сказано.

Радует, что Красильников и Чалый сумели убедить Овсянникова в необходимости создания футбольной академии ФК «Севастополь». Но скорее всего, губернатор продавит свой вариант, и академия будет создана без потенциала к росту — всего с одним футбольным полем и небольшим зданием. Хотя, если мы стремимся к звёздам, то нужно строить так, как Овсянников пока не настроен: много футбольных полей и большую инфраструктуру.

Президент федерации футбола города Александр Красильников предложил построить не одну академию, а целую сеть на Крымском полуострове, и на их базе обкатать пилотный проект прорыва в российском футболе. Но эту по-настоящему здравую мысль (если мы, повторюсь, стремимся к звёздам), как будто не заметили.

Что такое академия?

Давайте посмотрим на академию ФК «Зенит». В ней 11 команд, где обучаются дети от 8 до 19 лет. В каждой из них в среднем по 20 человек. В академии есть руководитель и его заместители, 20 тренеров, 5 администраторов, спортивный психолог, группа видеоаналитиков, селекционный отдел, организационный отдел. Также у академии есть главный врач, три врача команд, две медсестры и два массажиста.

Стоит ли говорить, что в Севастополе негде взять таких специалистов, а в концепции нет драйверов, которые бы способствовали выращиванию работников таких квалификаций?

Позволю процитировать кусочек документа «Стратегия развития футбола в России до 2030 года»: «Современный футбол становится всё более сложным явлением: теперь ему нужны не только тренеры и арбитры, но и специалисты в области медицины и спортивного питания, психологи, маркетологи, специалисты по IT и PR, профессиональные менеджеры, которых ещё предстоит подготовить».

Разработчики севастопольской концепции читали этот документ? Сомневаюсь.

Что стоит во главе угла

Анализ международного опыта показывает, что и в Англии, и в Германии, и в Голландии, где футбол не только популярен, но и успешен, самое большое внимание при развитии футбола уделяется детско-юношескому футболу. То есть тому уровню, который у нас отодвинули на третье место.

Детско-юношеский футбол в футбольных странах — это стержень, вокруг которого всё формируется. А у нас какой стержень?

Из детского футбола игроки должны стремиться попасть в клубные академии, а оттуда — в сборные команды страны.

В Германии, например, по всей стране построили 390 тренировочных центров, где есть и поля, и медкабинеты, и спортивные залы, и кабинеты для диагностики футбольных способностей. Все эти центры расположены на одинаковой удалённости друг от друга, чтобы у каждого ребёнка была потенциальная возможность посещать такой центр. А у скаутов тогда есть возможность ездить между центрами и отсматривать таланты.

Обучение там проходит по единой методике. Всего в этих центрах работает 1200 тренеров, за год эта система пропускает через себя 22 тысячи молодых игроков разных возрастов.

В Англии одновременно действует несколько футбольных программ. При этом детям не ставят задачи добиться результата любой ценой, главное там — привить любовь к игре, чтобы мальчишка получал кураж от футбола. Большое внимание уделяется женскому футболу, о чём в концепции севастопольского футбола не было сказано ни одного слова.

В Англии, как и в Германии, построено множество футбольных полей и площадок, работает множество частных клубов, команд болельщиков, школьных команд. Любая команда, любой игрок через единую базу данных может выбрать ближайший к нему стадион, найти свою команду и принять участие в любом доступном турнире. По стране отдельно действуют футбольные лагеря, сочетающие в себе как образовательные проекты, так и тренировочный процесс. Работает онлайн-академия для тренеров и специалистов, издаётся единое практическое руководство, используемое при обучении молодых игроков.

Также в Англии реализуется программа футбольных тренировок после школы, тренировок по выходным, есть программы поддержки детских клубов, победители которых получают денежные призы или автомобиль.

Цифровой футбол

Каждый винтик футбольной системы и в Англии, и в Германии, и в Голландии, и в Испании является элементом одной большой базы данных. Через неё футбольные специалисты отслеживают игроков по всевозможным показателям с самого раннего возраста.

Автор этих строк обратил внимание губернатора Севастополя, что в принятой концепции развития футбола ни слова не сказано о системе отслеживания талантов, о мониторинге результатов. Но Дмитрий Овсянников, скорее всего, не понял, о чём был вопрос, поскольку ответил, что с этим всё в порядке и на уровне РФС всё схвачено. Губернатор ошибается. Ничего не схвачено.

Без создания в Севастополе мощной научной группы, аналитического центра, IT-сегмента, которые займутся созданием единой футбольной базы данных полуострова, где будут данные о талантах возрастом от 5 до 19 лет, а также — результаты всех турниров, данные о переходах игроков между командами, никакого прорыва в футболе не будет.

Чтобы убедиться, что Севастополь, идя по пути принятой концепции, направляется в тупик, руководству города достаточно посетить пару-тройку городов, где работают успешные футбольные академии. Если требуется, могу поделиться контактами.

Сергей Абрамов
​Фото: wiki-org.ru, pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 05/07/2018 в 18:28

один из шагов в поддержку футбола детского, да и вообще детского спорта, был прекрасно продемонстирован на "Муссоне"

Аватар пользователя лучик света
постов:
724
лучик света (Севастополь)
- 05/07/2018 в 18:34

При чем здесь дравейры, зенит, Германия? Крым под санкциями, даже в чемпионат РФ не пускают! Только дворовой и детский футбол! Давайте реально смотреть на вещи, а не строить Нью-Васюки

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1628
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 05/07/2018 в 18:37

Как ярко действующаяисполнительная власть "метала икру" перед нами в отношении капитальной реконструкции стадиона "Горняк" в Балаклаве. Сколько времени уже прошло. Несколько раз переносили срок подготовительных этапов, даже не то что бы начала строительных работ. Одно словоблдие и тотальное воровство. Яркий тому пример безграничное воровство стадиона Зенит в Питере. Пока у власти на местах будет такое унизительное отношение - не будет никакого будущего не только у футбола но и у молодежи в целом...

Аватар пользователя Жужа
постов:
729
Жужа (Севастополь)
- 05/07/2018 в 19:47

Нафиг нужет этот футбол.

Аватар пользователя Мария Кущ
постов:
354
Мария Кущ (Севастополь)
- 05/07/2018 в 19:58

Похоже,что сам проект пустышка .А если еще вспомнить фундатора в лице Резниченко,то становится просто грустно...

Аватар пользователя Бородатый
постов:
118
Бородатый (севастополь)
- 05/07/2018 в 20:58

Статья на злобу дня, грамотно написана, специалисты которые разрабатывали концепцию развития футбола в г.Севастополе в основном практики,с устаревшими взглядами, а здесь нужен более современный и научный подход....

Аватар пользователя fortness90
постов:
589
fortness90
- 05/07/2018 в 21:21

Интересно, у нас в городе  все уже цветет и пахнет, и только козни уефа жить мешают ?!

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 06/07/2018 в 10:47

to Жужа: 

Нафиг нужет этот футбол.

Ну, вам-то главное у детей кинотеатр отжать для католиков - помним-помним.

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 06/07/2018 в 11:08

to Жужа:  Для начала ответьте сами себе:Нафиг нужен ваш комментарий?

Вчера в одном из дворов наблюдал группу подростков в  перевозбужденном состоянии: носились, что-то орали, потом залезли на крышу высотки, один из них уселся на парапет... Только крики снизу с угрозой вызвать полицию согнали их с крыши, но не успокоили... Надеюсь, связь вышеизложенного с необходимостью развивать футбол и спорт вообще вы уловить всё-таки сможете.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2066
Командор. (Севастополь.)
- 06/07/2018 в 14:40

"Футбольный проект" - очередной способ грабануть бюджет бод модным лозунгом!

Население города 450 тыс чел, из них 3,5 тысячи в той или иной мере гоняют мяч, каждый четвёртый - пенсионер, футбольных специалистов нет!

Через 5 лет инициаторов идеи набить свои карманы таким "спортивным" способом в Севастополе и близко не будут. Как и бюджетных денег, выделенных под этот проект.

Всё уйдёт туда же, куда ушли 2 млрд, выделенные на очистные сооружения. Кто ответил за эти 2 млрд? То же будет и с "футбольными" деньгами.

Аватар пользователя Иван Репа
постов:
197
Иван Репа (Севастополь)
- 25/05/2019 в 16:10

Я в двух словах расскажу Вам для чего создаются футбольные Академии. 
Для поиска, подготовки талантливых ребят прежде всего в СВОЮ команду, а такжже и для продажи на сторону, при хороших цифрах спроса. Это ведь профессиональный футбол!
Дети хотят играть в хороших, высоких командах, а их родители рассчитывают на то, что сын будет играть в солидной команде и будет обеспечен.

Где сегодня играет команда нашего клуба? 
На "Первенство лестничной клетки", извините за выражение!
И покажите мне того мальчишку, который будет стремиться в команду, играющего на таком уровне. Ну, если только самые маленькие!
И родителя покажите, для которого пределом мечтаний станет выступление его сына в команду, футболисты которой получают до 30.000 рублей! Блин, предел мечтаний!
Вот поэтому наши талантливые пацаны по достижении 12 лет, давно разъехались по солидным школам и Академиям Санкт-Питербурга, Москвы, и даже Томска!

Теперь о продаже перспективных, которые по каким-то причинам не сбежали отсюда раньше.
Мы, наш клуб, наша команда сегодня в российском футболе пустое место. У нас нет никакого статуса.
Поэтому, за любого нашего мальчишку, отправленного виз Академии в другие клубы, мы НИЧЕГО не получим.
Мы, да, но вот футбольные агенты, которые будут здесь крутиться, спокойно заключат с родителями перспективных пацанов контракты, и после отъезда мальчика в какой-нибудь солидный клуб, получат свое. 
Так вот и расскажите, а зачем мы будем тратить бюджетные деньги? Для того, чтобы кто-то на этом заработал!
Очень итересно!
Вот пусть агенты и другие российские клубы в это дело вкладываются, а городские власти пусть вкладываются в массовый футбол для горожан, а не участвуют с сомнительных распильных схемах!

И еще. А какие-такие футболисты местной команды собрались жить в проектируемой гостиннице?
Уж точно не севастлпольские! 
Блин, друзья, у нас что, для того, чтобы играть на той канаве, на которой мы сегодня играем, что уже своих нет?
А ведь буквально пять лет назад у нас была своя Академия, со своей научной группой, и с классными пацанами.
И все команды, вплоть до дубля, были укомплектованы СВОИМИ.
Вот и сегодня, надо сделать так, чтобы в нашей СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ команде, временно играющей на таком низком уровне играли СВОИ парни. И они есть. Посмотрите на "Черноморец", лидирующий в Первенстве Крыма, на студенческую команду СевГУ. 
Нам не нужну "понаехавшие", помогающие нам бороться за высокие места в "Первенстве бани". Так поступать - себя не уважать!

Мое мнение. Стороительство Академии или фикция, или пиар, или распил!
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
2836
21

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
11171
36

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
20416
4

ТОП 5