Лента новостей

Россия

1202
4

По следам Прямой линии: кто стал актором в диалоге президента с народом

Обратившиеся к главе государства получили бесплатные дрова, новую школу и удар в спину.
ForPost - Новости : По следам Прямой линии: кто стал актором в диалоге президента с народом
Фото: kremlin.ru

Более 6 млн зрителей посмотрели Прямую линию с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 30 июня, сообщила исследовательская компания Mediascope. Рейтинг программы составил 8,9%, доля аудитории — 53,3%, охват — 19,4%.

За этими сухими цифрами стоят судьбы людей, решение реальных проблем, обозначение политических, экономических и социальных трендов.

О том, насколько результативной оказалась прошедшая Прямая линия, — в материале ForPost.

Решение реальных проблем

На прошедшую Прямую линию поступило порядка 2 млн вопросов. В числе тех, кому удалось дозвониться до президента, оказалась жительница Новокузнецка Елена Калинина. Женщина пожаловалась главе государства на то, что в коррекционной школе-детсаду № 235 «безобразно течёт крыша» и требуется провести ремонт. Калинина сообщила Владимиру Путину, что местные чиновники настоятельно просили её не обращаться на Прямую линию. Со слов женщины, сотрудники мэрии «требовали пожалеть директора школы-детсада» и «подумать, что будет с её внуком».

По данным «Комсомольской правды», после озвученной на всю страну реакции чиновников на проблемы в образовательном учреждении подключились прокуроры и следователи. Включился в историю и глава Кузбасса Сергей Цивилёв. От регионального министра образования Софьи Балакиревой он потребовал «молниеносной реакции». Чиновница должна была «незамедлительно выехать на место» и в «течение часа доложить» о ситуации в школе-детсаде № 235. По результатам «молниеносной реакции» Балакиревой образовательное учреждение будет отремонтировано, а чиновников рангом пониже уже проверяют на предмет превышения должностных полномочий.

Повезло и пенсионерке Светлане Култыгиной из города Краснотурьинска Свердловской области. Женщина пожаловалась президенту на сбой в программе газификации. При этом, подчеркнула пенсионерка, у мэра города Александра Устинова на даче газ есть.

«Если на даче мэра есть газ, значит, труба рядом есть. В соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена газовая труба», — ответил Путин.

Через 20 минут после озвученного на Прямой линии вопроса губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил журналистам, что «сразу позвонил Устинову». Глава Краснотурьинска сообщил главе региона, что «у него нет дачи». Куйвашев также поручил региональному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову разобраться в ситуации. На следующий день стало известно, что газ к дому пенсионерки смогут подвести только в 2023 году, а пока мэр уральского города предложил ей бесплатно грузовик дров.

Отреагировали оперативно на обращение к Путину и в Приморье. Там пообещали построить новую школу после того, как приморцы сообщили главе государства о том, что занятия в средней школе № 1 села Воздвиженка прекращены из-за рухнувшей стены между коридором и учебным кабинетом.

Жители бывшего военного городка попросили президента построить новое образовательное учреждение. По данным канала «Вести Приморье», администрацией округа уже заключены контракты на разработку проектно-сметной документации. Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль прокуратуры края.

Однако не все чиновники становились по стойке смирно после того, как граждане задали свой вопрос президенту. Так, например, глава сельской администрации Демьянки Тюменской области, односельчане которой пожаловались президенту на счета за коммуналку в 74 тыс. рублей и доплату в 300 тыс. рублей за переселение из ветхого и аварийного жилья, прислала обратившимся к Путину СМС со смайликом «палец вверх», сообщает интернет-издание 72.ru. Более сговорчивыми оказались сотрудники местных правоохранительных органов. Они проведут проверку по фактам, изложенным жителем Демьянки Тарланом Тагировым. Эти вопросы находятся и на личном контроле у главы региона Александра Моора.

Куда меньше повезло активисту Роману Герасимову, который получил три ножевых ранения после того, как заявил, что подготовил обращение о недопущении строительства мусорного полигона. По данному факту правоохранительные органы проводят проверку.

Читайте также: «Уважаемый Владимир Владимирович…»: о чём россияне будут говорить с президентом

«Это уже не просто Прямая линия…»

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, Прямая линия постепенно «превратилась в ситуационный центр по мониторингу региональных проблем и оперативному их решению».

«За кадром очень явно присутствовали как региональные, так и федеральные власти. Президент часто апеллировал к региональным главам и к руководству правительства. Одним из основных акторов Прямой линии, как это ни странно, была прокуратура. Представления (прокуроров) оформлялись достаточно оперативно и по достаточно широкому кругу вопросов», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Мухин.

Он уточнил, что Прямая линия — это «не совсем механизм для получения обратной связи». Телепередача стала одним из способов «мануального стимулирования» работы госаппарата.

«Раньше это называли ручным управлением», — уточнил политолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также внимательно изучил вопросы, поступившие на Прямую линию, и ответы президента на них. По его мнению, «эта психотерапия прошла нормально». Глава государства «был внимателен к людям», уважительно относился к обратившимся, поэтому собеседник ForPost «не увидел больших имиджевых потерь для власти».

«Судя по данным социологии, рейтинги фракции «Единая Россия» после Прямой линии не скакнули (вверх). Хотя этого многие ожидали. Видимо, уже не очень новым было содержание. Это был тот Путин, к которому привыкли. Меня больше удивляет, что не добавила рейтингов «Единой России» первая пятёрка. Многие надеялись, что отсутствие в ней Медведева (Дмитрий Медведев, зампред Совбеза РФ) и наличие в ней Шойгу (Сергей Шойгу, министр обороны РФ) и Лаврова (Сергей Лавров, глава российского МИДа) добавят популярности в рейтинге, но пока этого не произошло», — уточнил Минченко.

Читайте также: Почему засидевшиеся россияне ждут чудес от президента

Не партия власти, а партия начальников

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина отметила: несмотря на то, что президент Владимир Путин заявляет, что «стоит над партийной силой», «Единая Россия» постоянно «апеллирует к главе государства».

«Поэтому различные опросы и социологические исследования показывают, что у огромного количества избирателей желание голосовать за «Единую Россию» возникает только из-за Владимира Владимировича (Путина). Это произошло потому, что за многими избирателями закрепилась идея однопартийности президента. К «Единой России» прилепились коррупционные скандалы. Возможно, поэтому в этот раз многие граждане не прониклись выступлением президента», — пояснила в беседе с корреспондентом ForPost Очкина.

По её мнению, ситуация с рейтингами «Единой России» после Прямой линии показала, что у наших граждан «не структурированное политическое сознание». Россияне — не представители старой демократии, которые чётко понимают: если выступает экс-президент США Дональд Трамп, то он говорить от имени республиканцев. Соответственно, те люди, которые называют американского политика героем, симпатизируют Республиканской партии и будут за её представителей голосовать на выборах. В России эти правила не работают.

«Наши граждане «Единую Россию» воспринимают скорее как партию начальников, чем какую-то политическую силу. Значительная часть голосует за начальников, так как они уже давно у руля и знают, что делать. Такие люди не хотят смены власти, не подпускают к ней любителей и дилетантов. Есть те, которые ненавидят своё начальство, и поэтому голосуют против «Единой России». Поэтому чисто западные приёмы, согласно которым на политическую арену выходит политический лидер и производит хорошее впечатление на избирателя, в результате чего поднимется политический рейтинг партии, у нас не работают», — считает социолог.

Читайте также: Удар по Володину: кому выгодна смена лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме

«Я вас не слышу»

Прошедшая Прямая линия не только помогла решить конкретные проблемы, обозначила политические тенденции, но и столкнулась с народным хейтом. Граждане больше критиковали не ответы президента, а постоянные сбои связи. Практически каждый видеозвонок приходилось обрывать из-за пропадающего звука. Ведущие объяснили это «DDOS-атакой на центр обработки звонков». Путина немного удивило это оправдание плохой связи.

В социальных сетях люди шутили, что «новым нацпроектом придётся делать качество связи», что «хороший лозунг момента, когда просят выключить телевизор, чтобы лучше было слышно».

«Безусловно, это выглядело немного комично. Мы так много говорим о цифровой экономике, а тут постоянные сбои со связью. Поэтому люди это переставали смотреть. Я уверена, что немногие досмотрели общение президента с народом от начала до конца», — уточнила руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что формат проведения Прямой линии нужно менять. По его мнению, полностью переходить на формат видеозвонков в режиме реального времени не стоит.

«Технические накладки были неизбежны в том формате, в котором проходила Прямая линия. Если раньше были заранее подготовлены площадки с дублирующими линиями связи, то в этот раз подключение происходило через гаджеты людей. Поэтому связь часто была плохая. Из-за этого смотреть Прямую линию было некомфортно. Я один из немногих, кто полностью посмотрел общение президента с людьми. Сбои со связью сильно раздражали», — уточнил Минченко.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, эти технические проблемы «не имеют большого значения». В целом, уверен он, Прямая линия прошла «на достойном уровне» и «выполнила поставленные перед нею задачи».

Аналогичного мнения, как показывает опрос ВЦИОМ, придерживаются и большинство граждан, сообщает РИА Новости. Несмотря на DDOS-атаки, проблемы со связью и угрозы чиновников на местах, 67% граждан сообщили, что им интересно услышать ответы президента на вопросы в прямом эфире. Социологи подчеркнули, что для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Это значит, что Прямая линия остаётся действенным инструментом власти, веру в который пока не утратили наши граждане.

Читайте также: «Шутите?!»: массовые сбои связи на Прямой линии объяснили DDoS-атакой

Роберт Вочовский

*Организация, признанная иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя March63
постов:
698
March63 (Севастополь)
- 06/07/2021 в 18:36

Мрачно все это. Полнейшее нежелание руководства, во главе с самым большим "начальником", понимать, что происходит в стране.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
351
я из СССР 2.0
- 06/07/2021 в 19:35

ручное управление - самое голимое....

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
170
Пренебречь, вальсируем!
- 06/07/2021 в 22:36

Обратившиеся к главе государства получили бесплатные дрова,


Зачем мы вообще содержим своими налогами многомиллионную армию чиновников, если дровами и ремонтами школ занимается президент один раз в году??? Позорище. Худшей рекламы для партии власти не придумаешь.

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/07/2021 в 22:43

как много букв, какая оперативность Интересно если бы я дозвонился, увеличилась бы социальная пенсия (по возрасту то перенексли на 2 года) при  стаже 30 лет свыше 9429, 29. И это при достаточно высокой зарплате в Атлантике.....

 ПОЗОРИЩЕ

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1309
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1509
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1414
26

ТОП 5

Частные объявления