Новороссия

По каким возможным сценариям будет дальше развиваться СВО

Шесть вариантов и сроки их реализации: прогноз.

По каким возможным сценариям будет дальше развиваться СВО
Фото:
yandex.ru

После взятия Соледара подразделениями ЧВК «Вагнер», безусловно, важного с политической и психологической точки зрения, неизбежно встаёт вопрос о том, по каким возможным сценариям будет дальше развиваться СВО.

Сразу можно сказать, что с военной точки зрения преодоление линий обороны Артёмовск-Соледар-Северск, с последующим выходом на линию Константиновка-Дружковка-Краматорск-Славянск, имеет не очень весомое значение. Это факт.

Чуть большее значение, с военной точки зрения, имеет «вынос» живой силы противника и его вооружений (техники и б/к). 

Но подобное «перемалывание» в обозримой перспективе неизбежно компенсирует мобилизация, развёрнутая на Украине на полную мощь.

Эффективно ответить на неё Россия может только своей собственной мобилизацией, которая частично уже прошла в конце минувшего года. Несмотря на все заявления г-на Пескова, если действительно понадобится, то пройдёт и вторая, и третья волна мобилизации.

Итак, в военном плане обе стороны сейчас могут готовиться к определённому набору сценариев развития боевых действий. Перечислим основные.

Первый сценарий означает наступление ВСУ. Осуществлено оно может быть силами группировки, ранее подготовленной для взятия Херсона. Теперь она может быть использована для нанесения другого удара.

Второй сценарий – наступление группировки минимум в 150 тысяч опытных, плюс минимум 300 тысяч новых мобилизованных солдат ВС РФ. Это уже практически полумиллионный фронт, получивший новые оружейные системы.

Теоретически они готовы наступать. Время начала этого наступления, прежде всего, может зависеть от того, до какой степени отечественная экономика справилась с вопросом оснащения армии необходимыми ресурсами (оружием, б/к и т.д.).

Третий сценарий – выжидание ВС РФ перехода в наступление ВСУ с дальнейшим изматыванием их в боях и дальнейшим мощным контрнаступлением, целью которого должно быть установление контроля над серьёзным объёмом территорий.

Четвертый сценарий – та же самая стратегия со стороны врага.

Пятый сценарий – это встречные удары ВС РФ и ВСУ. Синхронные контрнаступления обеих армий с неясным результатом.

Шестой сценарий диктует наша возможная неготовность к наступлению из-за недостаточного количества ресурсов (вооружения, б/к, etc.). При этом ВСУ также не переходит в наступление, опасаясь попадания в ловушку. В итоге продолжаются позиционные боестолкновения по худшим образцам 1-й мировой (см. «На западном фронте без перемен» Ремарка).  Или как минимум так, как это сейчас происходит под Артёмовском и под Донецком. Тогда всё переносится на начало лета или конец весны.

Необходимо понимать, что Пентагон, реально управляющий ВСУ, планирует формирование нескольких дополнительных корпусов общей численностью от 75 до 200 тысяч. Их силами рассчитывают нанести удары именно во второй половине весны или первой половине лета.

Цель: прорыв ВСУ к Крыму с последующим возможным вторжением на сам полуостров.

Здесь максимально вероятно ожидать удара ВСУ по вектору от Запорожья до Мелитополя и Бердянска с последующим выходом к Азовскому побережью. Этим они рассчитывают на разделение российской группировки надвое, отсечение войск в Херсонской области с выдавливанием её в Крым с последующей его изоляцией.

В свою очередь, наступление ВС РФ ожидаемо в ДНР и ЛНР. Основные направления: Угледар и Славянск/Краматорск. Это крупнейшие города Донбасса, остающиеся под контролем врага.

Также, в теории, возможен удар ВС РФ с северного направления, в том числе и из Белоруссии.

В реальности же нынешняя численность нашей группировки там вряд ли способна на эффективное наступление. Скорее – для обороны. Хотя, не исключаются неожиданности.

Скорее всего, к активным и решающим ударам готовятся обе стороны. И однозначно происходить что-то начнёт ближе к весне.

Высока вероятность, что по результатам кампании одна из воюющих сторон сторон может попасть в крайне сложное положение. И это, как минимум, создаст почву для переговоров, которые не исключают чьей-то фактической капитуляции.

На данный момент наиболее готова к наступлению армия России. Тем не менее, ВСУ активно снабжается извне и ведёт яростную мобилизацию, так что расслабляться нельзя.

Как мы реализуем своё преимущество – посмотрим. Ждать осталось недолго.

Павел Кухмиров

5357
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user val.prasolov
4754

И это, как минимум, создаст почву для переговоров, которые не исключают чьей-то фактической капитуляции.

Судя по этой фразе, автор допускает, что эта капитуляция может быть и со стороны РФ?   

Profile picture for user Верещагин
11551

О чем эта статья? Злые языки сказали бы что: о вполне ожидаемом от автора вторичном использовании уже раз заваренного кофе, а кто то припомнил бы старинную пародию на Э. Рязанова и "Кинопанораму", процитировал бы - " Да ни о чем!"  Возможно кто то предположил бы, что автор посягает на "охотничьи угодья" Ю. Подаляки, но уверен, что нет, т.к. и сам Ю. Подаляка с апреля прошлого года в этой мутной воде не в состоянии ничего выловить, т.к. "остался один ил, а рыба вся ушла." Это  - ожидание, томительное ожидание хотя бы чего-нибудь..., что могло бы дать повод не ожидать ( пардон за тавтологию), что похожесть текущих событий на Первую мировую не приведет и к результату схожему  с тем, что ждал Россию перед ее окончанием. Павел, а вас не пугает, что для многих официальных голосов  нынешней российской власти образцом для подражания является как раз Россия Николая II?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15373

Цель: прорыв ВСУ к Крыму с последующим возможным вторжением на сам полуостров.

Жили-жили и дожили: "ссаная моська, слона за яйца держит"! Вы чего там, военно-политические игроки-ребята, совсем уже все берега потеряли?

Умом вас точно не понять, - аршина на вас нету!

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Люди с "яйцами" и должны управлять и защищать государство ,а не вечно спящие на совещаниях дедушки ,которые  борются не  с врагами , а с деменцией ,язвой ,катарактой и пр. физ.заболеваниями организма плюс заболевания морального плана и совести .СВО помогла всё это обнажить и вскрыть. Потому перемены просто необходимы .

Profile picture for user MrFish
152

Кто первый создаст боевую космическую станцию, тот и победит.

Profile picture for user Patriot1.
4601

Долго сидеть на двух стульях  не получится...Просто уже НЕТ ВРЕМЕНИ! Отечество в опасности!

Profile picture for user Верещагин
11551

to Oleg K:  Перемены необходимы не из-за проблем дедушек со здоровьем ( у них лично такая медицина и такой ЗОЖ, что они нас с вами переживут), перемены необходимы потому, что по старому ( при нынешней общественно экономической формации) страна обречена.

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Технологии, логистика и экономика - три основных вектора в победе в любом серьезном военном конфликте. Люди которые в ВОВ в СССР отвечали за работу военной промышленности, создание и запуск в производство новых образцов вооружения, снабжения армии, поставки техники и материалов от союзников для армии и для промышленности   были в то время молоды, работоспособны и очень опытны и умны. Все знают генералов  Победы.  но мало кто знает министров (наркомов)  Победы. 

Profile picture for user against everibody
3451

Иосиф Джугашвили после неудач первых месяцев войны расстрелял около 70 генералов,отвечающих за западное направление и допустивших полный разгром войск  в этот период.Но это так,для общей информации.

Profile picture for user Верещагин
11551

to against everibody:  Источником цифры "70 расстрелянных генералов" не поделитесь?

Profile picture for user val.prasolov
4754

Иосиф Джугашвили после неудач первых месяцев войны расстрелял около 70 генералов,отвечающих за западное направление и допустивших полный разгром войск  в этот период.Но это так,для общей информации.

 

to against everibody:  Не знаю сколько и кого он расстрелял за это. Но надо было за прокол вначале войны расстрелять его самого. Столько людей потерять за несколько месяцев только потому что армия не стояла в ожидании нападения, за это нет Сталину прощения.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1641

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1896

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8452

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8755

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4834