Лента новостей

Крым

16 мая 2018 - 09:34
1497
5

Перешли Рубикон вслед за президентом

Корреспондент ForPost одним из первых проехал по Крымскому мосту.
Служба новостей ForPost
На Крымском мосту
Фото: Наталия Назарук

3 часа ночи. Зябко, сонно, вылезать из машины вообще не хочется. Дорога, ведущая на Керчь, перегорожена пластмассовыми блоками: проезд закрыт до официального старта. До него около двух часов. Народ развлекается, как может.

Но вот чего не слышно, так это жалоб. В этой очереди первых все знали, куда ехали и почему.

«Не тяжело. Мы вчера весь день смотрели новости, видели, как Владимир Владимирович рулил на мосту. И нам интересно проехать по Крымскому мосту в числе первых, – рассказывает жительница Евпатории Нина. – Едем в Краснодар. Так как у нас Крым под санкциями, мы решили проехать и сделать банковские карты. Давно собирались – а тут такое событие. Нельзя пропустить – это исторический день».

Серьёзно настроен и Андрей, байкер из Старого Крыма: на открытие моста приехал с вечера. Правда, говорит, в мотоколонну не попал, а отдельно не пропустили: к 23.00 движение уже было перекрыто.

Андрей не расстраивается: мост, вопреки регулярным уверениям «щирых» украинских друзей, уже никуда не убежит.

3.30. Корреспондентскому шилу на одном месте не сидится. А вдруг получится впереди планеты всей? Решили схитрить и попытаться объехать блокпост через Приозёрное. Впрочем, на полпути уже стало понятно, что дорога ведёт куда угодно, но явно не к мосту. Да и обещанных на Цементной слободке байкеров не наблюдалось.

4.00. Спустя полчаса кружений в темноте возвращаемся к теоретическому началу автоподхода через Керчь. Ждём вместе со всеми. Народ в предвкушении, наводит марафет: ставит российские флаги, настраивает камеры, «заправляется» чаем и кофе из термосов. Очередь живёт и непрерывно пополняется новыми пионерами.

«Простите, а когда всё начнётся?» – ко мне бочком подкрадывается молодой человек. Смущается и надеется, что я – человек с камерой – знаю что–то такое, чего не знают остальные. Наивный.

«Через полчаса должны открыть проезд. Вот он, мы перед ним и стоим. Потом в 5.30 откроется проезд на сам мост, – объясняю. Ну и не могу не полюбопытствовать. – А вы как, попутешествовать или именно по мосту проехаться?»

«По мосту, – гордо кивает парень. – Мы всей семьёй едем. Сейчас флаги будем ставить, чтобы красиво всё было, торжественно: русский и болгарский».

«А болгарский почему?» – удивляюсь.

«А у меня жена – болгарка по национальности. Состоит в автономии крымских болгар, известная, медийная личность», – видно, что гордится.

Ещё через 10 минут я уже общаюсь с женой Александра, Аллой Аман, членом совета национально–культурной автономии болгар Симферополя. Рассказывая о том, почему решили ехать сегодня, не может не начать с самого начала.

«Мы с самых первых дней, ещё до референдума, когда начались столкновения, были в самой гуще событий. Муж был в первых рядах толпы возле госсовета Крыма. У нас тогда ребёнку годик был всего. Так страшно было отпускать», – вспоминает Алла.

Но сегодня утром семья руководствуется тем же принципом, что и четыре года назад: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для Аллы это не только личное решение, но и долг перед соотечественниками, которых за рубежом откровенно обманывают.

«Мы со своим обществом занимаемся народной дипломатией. Когда наверху парламентарии не могут договориться, простому народу всегда есть, что сказать. И не использовать институт гражданский как способ коммуникации со страной – глупо. У них ведь, в Болгарии, информационный туман: они не знают, что здесь происходит. Мы стараемся держать их в курсе», – горячо объясняет девушка.

У болгар, которые услышат рассказ Аллы и её единомышленников, тем более подкреплённый фотографиями и видео, появятся веские основания засомневаться в официальных информационных сводках своих СМИ.

«А таких людей, как мы, очень много. У нас все друзья такие. Всё потому, что мы себя ощущаем под крылом: при Украине не было этого чувства единения. А я ещё и как родитель говорю: главное, я знаю, что над головой моего ребёнка – небо сильной страны».

За такими разговорами время проходит быстрее и теплее.

Около 5 утра раздаётся команды «Поехали», «Начинаем движение». Водители врассыпную бросаются к своим уже десять раз перетасованным в очереди машинам. Колонна начинает путь по автодорожному подходу со стороны Керчи.

Двигались, правда, недолго. Уже в 5.15 останавливаемся где–то в колонне на новой дороге. Сотрудники Росавтодора раздают скучающим в ожидании водителям памятки «Первый проезд». Между делом информируют, что на мост мы уже въехали и свернуть негде. Ни шагу назад, короче говоря. Водитель насупливается – ехать через мост не входило в планы, – но молчит.

Вокруг уже светает. Народ стряхивает остатки ночного оцепенения, выкарабкивается из машин. В ожидании старта устраивает фотосессии на крышах, дискотеки под местный шлягер «Я забиваю сваю» авторства одного из проектировщиков моста.

В соседней машине зевают два молодых человека. При виде фотоаппарата приосаниваются.

«А нас возьмёте в кадр?» – подшучивают.

Меня долго уговаривать не надо. Мужчины позируют, улыбаются. Выясняется: пожарная охрана. Сонливость объясняют тем, что только сменились с вахты. Сходимся на том, что и у них, и у меня работа такая – не спать, если долг зовёт. Но такое грандиозное событие грешно пропускать – особенно, если сами из Феодосии.

Договариваемся созвониться после переезда, обменяться впечатлениями.

«Высыпайтесь! И не горите – а то мы пока в пробке», – смеются напоследок.

5.45. Пятиминутная готовность. Движение возобновляется.

Заезжаем на мост. Через разделительную полосу сигналит колонна байкеров. Народ машет руками, камерами, флагами, сигналит, улюлюкает до хрипа. По бокам и сверху наблюдают местные жители и дорожники – машут руками. Автоколонна сигналит в ответ.

Проехать даже с ограничением до 90 километров в час не получается: машин слишком много, местами всё–таки ползём. Но никто не возражает – есть время получше всё рассмотреть, насладиться непривычно ровной для Крыма дорогой. Кто–то активно жестикулирует, кто–то сцеживает в ладонь зевки.

Во время движения замечаем всё–таки пару машин с украинскими номерами. Одних «срезают» ГИБДДшники на пункте пропуска и досмотра. Вторых догоняем уже ближе к концу моста на Таманской стороне. Товарищи из–за перешейка едут с камерой. Глядишь, через пару часов порадуют новой порцией мифов. Интересно, что на этот раз придумают?

6.10. Подъезжаем к развороту на Крым. Звоню Алле. В трубке – гомон, радостные возгласы, песни.

«У нас нет слов! Это прекрасно! Эмоции переполняют, горло мы уже сорвали, – восторгается девушка. Радостно смеётся. – Увидимся на том берегу».

Движемся в сторону родного полуострова. На обратном пути под арками аншлаг: разумеется, было бы странно, если бы наш народ, неукоснительно соблюдая все правила, тихонечко проехал туда–обратно. А как же селфи в первых рядах? Особенно стараются байкеры. Их пытаются гонять сотрудники Росавтодора. Правда, как–то вяло пытаются, без огонька. Для острастки что–то фиксируют, но ограничиваются «последним китайским». Ну а что – в Росавтодоре тоже люди, всё понимают. Вот потом уже – ни–ни. А первый раз – кто осудит?

6.43. Въезжаем на крымскую землю. «Здравствуй, Крым!» – грянула новая порция улюлюканья из машин. Радоваться люди не устают, даром что многие провели на ногах всю ночь.

«Мы в восторге. Думали, что будут пробки или застрянем где–нибудь в поисках развязки – ничего подобного. Всё чётко, отлично организовано, – делится впечатлениями Олег – пожарный, с которым познакомились в ожидании пуска движения перед мостом. – Развязка отличная, вернулись без проблем. А вообще гордость переполняет! Чувствуется сила, мощь. Картинка в телевизоре – это одно. А когда сам едешь, всё по–другому воспринимается. Здорово!».

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя 1965
постов:
7824
1965 (Севастополь - Североморск)
- 16/05/2018 в 10:50

   Славно! С Новым Годом, ребята! С новой эрой. С Новым Мостом!!!

   

Аватар пользователя Смерш Смершов
постов:
2
Смерш Смершов (Орел)
- 16/05/2018 в 11:20

Поздравляю всех крымчан россиян,  Крым  наконец то пришвартовался  к матушке России!

 
 

Аватар пользователя 1965
постов:
7824
1965 (Севастополь - Североморск)
- 16/05/2018 в 11:44

   В Сети много уже появилось интересных, ярких и живых роликов. Утром рано смотрел. Байкеры порадовали очень. Как всегда первые, как всегда - на острие! Молодцы, ребята!!!

 

*

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 16/05/2018 в 12:18

Класс!!!!

Аватар пользователя Гюйс
постов:
450
Гюйс (Севастополь)
- 16/05/2018 в 12:30

Ура! Ура! Ура!!! Свершилось! То, о чём мечталось, чего ждали очень и очень.

С праздником, Севастополь. С добрым свершением, Крым! Верно говорят: "Крым причалил к России".
 


"...вылезать из машины,
Корреспондентскому шилу на одном месте,
бочком подкрадывается, порция улюлюканья.
" Смешно, безграмотно. И до зевоты нудно. Ни выдумки творческой, ни настроения, ни эмоциональности. Это не работа.

https://www.youtube.com/watch?v=J-cLi0LnGJc&feature=youtu.be

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления