Исследователи из Гарвардского университета рассказали о пяти категориях продуктов, которые позволяют продлить жизнь. Как пишет The Sun, ими являются цельнозерновые продукты, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла.
«Эти здоровые растительные продукты были связаны как с более низким риском хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак кишечника, диабет, инсульт, так и с более низкими показателями общей смертности», — рассказал автор исследования Линь Буй.
Учёные пришли к таким выводам на основе анализа диетических предпочтений и здоровья более чем 100 тысяч человек, который проводился около 30 лет. Результаты показали, что у людей, чья диета приближена к веганской, то есть включает больше всего вышеперечисленных продуктов, на 15 процентов меньше шансов умереть от рака или сердечных заболеваний, на 20 процентов меньше шансов умереть от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, и на 50 процентов меньше риск умереть от респираторных заболеваний.
При этом люди, которые употребляли меньше растительной пищи и больше невеганских продуктов, таких как мяса и яйца, с большей вероятностью заболевали хроническими заболеваниями.
Исследователи считают, что это может объясняться тем, что перечисленные продукты в такой комбинации содержат коктейль полезных веществ, который помогает организму оставаться здоровым на протяжении многих лет, — это белки, витамины, кальций и клетчатка.
Читайте по теме: Употребление 30 граммов орехов в день приводит к необычному эффекту
Обсуждение (2)
Ну да, только денежки у нас тю-тю...
Чё то они забыли рассказать, как вреднО невеганское молоко...Недоработали, учОные, не доработали, швабушка их премии лишит.