Лента новостей

В мире

570
1

Отказ от ядерного оружия станет угрозой миру

Эксперт пояснил, почему так произойдёт.
ForPost - Новости : Отказ от ядерного оружия станет угрозой миру
Фото: pxhere.com

Полный отказ от ядерного оружия совершенно не гарантирует того, что мир станет спокойнее, напротив — это может стать угрозой и спровоцировать возникновение новых войн. Как пишет Lenta.ru, таким мнением поделился сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

В последние недели на Западе часто говорят об угрозе применения Россией ядерного оружия. Такие заявления участились после того, как Владимир Путин сообщил, что РФ в случае угрозы для страны готова применять различные средства защиты.

В начале 2022 года Федерация американских учёных (FAS) подсчитала, что в распоряжении девяти стран имеются примерно 12700 ядерных боеголовок, подавляющее большинство из них — около 90 процентов — приходится на США и Россию.

По мнению Стефановича, в случае если мир вдруг полностью откажется от ядерного оружия, спокойствия это не гарантирует. По словам эксперта, такое вооружение по сути является способом сдерживания — любой потенциальный агрессор, решивший драться с ядерной державой, должен понимать, что есть угроза применения этого разрушительного оружия и всё может плохо закончиться для обеих сторон. В случае же отсутствия ядерного оружия такого страха нет.

При этом, как отмечает Стефанович, и неядерное оружие может приводить к большим разрушениям — пример тому Сирия, Ливия и Ирак. Таким образом, при отсутствии сдерживающего фактора и наличия мощного оружия неядерный мир может оказаться только более опасным.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов отметил, что у США и НАТО присутствует нездоровый страх из-за наличия у РФ ядерного оружия. Дипломат подчеркнул, что никто не отменял «концепцию ядерного устрашения» и уже несколько десятилетий мир живёт с пониманием, что победителей в ядерной войне не будет и невозможно представить, чтобы она началась.

Читайте по теме: Президент Польши сообщил о переговорах по размещению ядерного оружия

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3939
Вентура (Севастополь)
- 06/10/2022 в 15:21

Ранее посол России в США Анатолий Антонов отметил, что у США и НАТО присутствует нездоровый страх из-за наличия у РФ ядерного оружия.

А у нас присутствует здоровый страх из-за наличия у США и НАТО ядерного оружия.

Дипломат подчеркнул, что никто не отменял «концепцию ядерного устрашения» и уже несколько десятилетий мир живёт с пониманием, что победителей в ядерной войне не будет и невозможно представить, чтобы она началась.

Святая наивность. Дипломат не представляет себе, что война может начаться из-а ошибки техники или из-за дури всевластного руководителя страны?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1002
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
802
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5183
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1997
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9642
76

ТОП 5