Севастополь

Особенности зимней рыбалки в Севастополе

У каждой рыбки свой сезон.

Особенности зимней рыбалки в Севастополе
Фото:
ForPost
Местным рыбам помогают рыбачить коты.

Не секрет, что излюбленной охотой севастопольцев является рыбалка. Рыболовы организовывают свои группы и форумы в соцсетях, где делятся друг с другом секретами удачной рыбалки и козыряют фотографиями выловленной добычи. А ещё у них есть свой профессиональный рыбацкий жаргон.

Какую рыбу вылавливают сейчас в Севастополе и какие сезоны вылова рыбы существуют в Чёрном море, рассказал ForPost глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.

«Я представляю рыбаков, которые используют траулеры мобильные. Мы работаем разноглубинными тралами. Сейчас мы ловим хамсу, ставриду и луфаря», — рассказывает он.

Если в летний период идёт массовый улов черноморской кильки, которой вылавливают десятки тысяч тонн, то самый массовый зимний вид — это хамса, её добывают тысячи тонн. На втором месте идёт ставрида — сотни тонн и луфарь — десятки тонн, говорит рыбак.

При этом надо отметить, что у каждой рыбы есть определённый сезон для массового вылова. Так, например, кильку ловят с апреля по сентябрь. Сезон вылова ставриды и луфаря длится 4 месяца — с декабря по март. А вот сезон добычи хамсы протекает полгода, с ноября по апрель, чем и обуславливается её лидерство в зимнем улове по сравнению с другой рыбой.

Валерий Сивочуб добавил, что, в отличие от прошлых лет, в этом году рыбы вылавливается значительно меньше. Он напомнил, что акватория западнее и северо-западнее Севастополя закрыта для промысла. Поэтому траулеры вынуждены «бегать» под Новороссийск.

«Естественно, вылов будет меньше, потому что тратится время драгоценное на переходы от Севастополя в Новороссийск и обратно», — объясняет он.

При этом разницы, где ловить, по его словам, нет. Дело только в том, что здесь ближе.

«Мы привыкли ловить между Севастополем и Евпаторией либо между Севастополем и Ялтой. Наловили за несколько часов, «прибежали», выгрузились и пошли опять. А под Новороссийск: сутки туда, сутки обратно — вот и считайте. Может, что-то изменится, получится здесь поработать, но маловероятно», — добавил Валерий Сивочуб.

Это что касается массового вылова рыбы. А вот любители привыкли рыбалить в городских бухтах или со скал. Самые заядлые рыболовы заказывают лодки и выходят ловить кефаль под скалами, ходят ловить ставриду в сторону мыса Айя. А ещё спорят, где рыбка вкуснее.

«Рыбаки ловят, как обычно, луфаря, я видел у них также барабулю, смариду — это окунь черноморский», — добавил Валерий Сивочуб.

Даже обстановка военного времени в Севастополе совершенно не мешает севастопольским рыбакам получать удовольствие от зимней рыбалки.

Инга Налеч

3664
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user CyMpak
258

Вы добавьте пожалуйста, что с берега ловить с каждым днём всё труднее, возникают заборы - как грибы по осени.

Для примера: в Балаклаве к воде с удочкой подойти - проблема, кругом причалы и заборы! А что же будет дальше, когда "достроят Марину"?

Profile picture for user routir
157

Когда достроят Марину, тогда и  набережную откроют для всех желающих. А пока можно рыбачить в Аполлоновке, например.

Profile picture for user asd_nik
344

конечно откроют, только для избранных.

Когда достроят Марину, тогда и  набережную откроют для всех желающих. А пока можно рыбачить в Аполлоновке, например.

 

Profile picture for user Lana Wolf
378

Местным рыбам помогают рыбачить коты.

Феерично! Коты помогают рыбачить рыбам))) 

Profile picture for user Йоланда
3613

Чего то на фото рыбаков маловато. Я 22 января ехала на Северную сторону,на Графской пристани насчитала 21 рыбака! Наверно рыбка какая то шла..

Profile picture for user Uta
3898

 

Местным рыбам помогают рыбачить коты.Феерично! Коты помогают рыбачить рыбам))) 

 biggrinhysterical

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2824

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2833

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3945