Лента новостей

Севастополь

3903
25

Оскверенный Севастополь скверно зеленеет

Почему качество озеленения и благоустройства скверов вызывает недоумение, нарекания и возмущение горожан.
ForPost - Новости : Оскверенный Севастополь скверно зеленеет

«Это вредительство какое-то! Разве так можно?» - почти со слезами говорит Лидия Григорьевна Быкова, занимающаяся озеленением Севастополя с 1960 года. То, как обошлись с саженцами в сквере на Столетовском проспекте, у ветерана-озеленителя вызвало сомнение – а есть ли вообще специалисты среди тех, кто занимается озеленением в городе в рамках благоустройства?

Что необходимо изменить в подходе, чтобы в городе площадь зеленого пространства на одного севастопольца дотянула до прописанной нормы? Неужели закапывать бюджетные деньги в землю нельзя так, чтобы город всё же озеленился?

Разобраться с этими вопросами ForPost попытался в пятом выпуске проекта «ForPost с пристрастием».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя repei
постов:
29
repei (Севастополь)
- 25/04/2021 в 12:46

Парки это не бордюры и плитка с асфальтом, это в первую очередь зелёные насаждения. А чтобы они росли нужна  пригодная земля, полив и уход.

Нужны разумные действия, добрые руки и конечно совесть.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6389
Galaxe (Севастополь)
- 25/04/2021 в 12:53

На прт-те Гагарина на откосе  дороги в сторону домов 4,  6   несколько месцев назад рабочие высаживали молоденькие кипарисы.  На сегодняшний день они стоят уже засохшие.  И это еще жары и сухоты не было.    Вопрос:  откуда они берут такой посадочный материал ???   И кто будет компенсировать и переделывать весь этот брак ???

И вторая наша беда:  Люди, если вы сажаете в своих дворах молоденькие деревья,  конечно, спасибо вам за это, но все же, постарайтесь еще воткнуть вокруг посаженых деревьев прочные палки.   А то приходят дядьки с газонокосилками и от ваших молоденьких деревьев остаются одни обрубки.

Аватар пользователя SevMarin
постов:
39
SevMarin (Севастополь)
- 25/04/2021 в 13:06

Эти кипарисы пихают теперь везде...У кого-то "кипарисовый заводик"?????

Аватар пользователя S.A.D
постов:
143
S.A.D (Севастополь)
- 25/04/2021 в 13:12

Да откуда же пришлым с материка понять, что в южных городах главное не плитка и мрамор, а деревья? Что сотворили с улицей Толстова, словами не передать. Вырубить такое количество деревьев - просто варварство

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4545
Тина Севастополь
- 25/04/2021 в 13:23

Если бы каждый из "понаехавших"  посадил хоть одно дерево,
то  наш любимый город снова бы мог стать одним из самых зелёных городов страны.
И пусть они уезжают восвояси, а деревья украшают парки и скверы.
Хоть что-то хорошее останется после них.

Аватар пользователя Касмея
постов:
211
Касмея
- 25/04/2021 в 13:45

 В новом парке на Николая Музыки уже половина кипарисов засохли.  И что это за кипарисы диаметром 30 сантиметров? Позорники!!!! Строители временного водовода на Остряках, вообще уроды. За оптекой на остановке Приветливый сломали техникой молодые красные клёны. Колёсами выворачивают траву с землёй, просто сволочи. Так сложно всё приживается. Кусты роз, после ремонтных работ, никто не вернул на место, теперь на клумбе пустое место. Бог всё видит!!!

Аватар пользователя Andgi
постов:
706
Andgi (Севастополь)
- 25/04/2021 в 13:58

Полностью согласен с Быковой и Мильчаковой, за нынешнее озеленение города надо ставить "кол". В Советские времена был Зелентрест, который за это отвечал, были специалисты, которые знали, что и, как сажать, работали на совесть, потомучто менталитет Советского человека был другим, знали ответственность, был контроль, со стороны Зелентреста, который принимал работу. А сечас - подрядчики, которые, порой, никакого отношения к озеленению и Севастополю не имеют. Что, они не знают, что яму под дерево нужно копать большую? Знают! Что на квадратном метре высаживать три лиственных дерева - это тупизм, знают и то, что после посадки надо убрать камни, навести порядок, тоже знают. Просто сейчас царит всеобщий пофигизм, начиная с правительства города. Контроля нет, а если нет, то подрядчику пофиг, натыкал, как попало и сойдёт. Никто не разбирается, почему дерево не прижилось, если, что, деньги по-новому выделят, не свои же.                                                                                                                                                          Какие мозги нужно было иметь, чобы на Острякова, на против Приветливого, насадить сосны практически под платанами??? И так везде, одни бездумно выделяют деньги, другие бездумно расходуют. В Советском Союзе такого не было, поэтому и город был самым "зелёным".  

Аватар пользователя byrgik
постов:
1047
byrgik (Севастополь)
- 25/04/2021 в 14:18

По ТВ забабахали репортаж по посадке 76 саженцев плакучей берёзы возле школы "Экотех+"., в честь 76-й годовщины Великой Победы. :

"Плачущая береза (Betula pendula) — европейский вид, который хорошо подходит для районов с мягким летом и холодной зимой. Это не простое в обслуживании дерево.  Почва никогда не должна высыхать. Толстый слой мульчи вокруг основания дерева поможет удерживать влагу. Плакучие березы лучше всего растут в областях, где летние температуры редко превышают 25 градусов по Цельсию и где корни покрыты снегом большую часть зимы. Важной частью ухода за плачущей березой является поддержание равномерно увлажненной почвы."

Ну, точь-в-точь крымский климат и почвы описаныsorry   

Аватар пользователя Ольвия
постов:
353
Ольвия
- 25/04/2021 в 14:22

В сквере Севастопольских курсантов также заcохли несколько десятков!!! кипарисов. На молодые деревья, оставшихся ещё в живых, активно мочатся собаки, коих  там теперь просто своры, со всех районов приводят и привозят на выгул. А это губительно для молодых деревьев и кустов. Но это никому не нужно. Сквер отдан на загаживание собакам. Вчера бойцовский пёс напал на работников, которые траву сеяли в сквере. Агрессивные собаки без намордников, без поводков. Людей, делающих замечания посылают, дескать сквер теперь для выгула собак, т. к. там есть площадка для выгула. Детей и внуков в сквер страшно отпускать. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3970
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/04/2021 в 14:25

На Херсонесе спилили единственный кипарис, выросший самосевом. Когда-то я уже писал об этом, но повторюсь, что именно с него и надо было посадочный материал собирать в виде семян, потому как это дерево было приспособлено и к каменистой почве, и к климату, и к отсутствию полива. Но поезд ушел, дерево уже не вернуть

Аватар пользователя Ольвия
постов:
353
Ольвия
- 25/04/2021 в 14:43

Да кому нужен этот качественный посадочный материал и приживаемость ?  Чем больше засохнет, тем больше дадут денег на новые деревья. Цель, кажется, в этом. Тем более, никто не отвечает ни за что. 

Аватар пользователя старый русский
постов:
1577
старый русский (Севастополь)
- 25/04/2021 в 14:45

По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.
И слышит шёпот гордый
вода и под и над:
“Через четыре года
здесь будет город-сад!” 

Тока страна у нас не совецкая, а рассейская

Аватар пользователя sinergi
постов:
355
sinergi (Севастополь)
- 25/04/2021 в 16:15

Сейчас главное не город озеленить, а побольше спилить растущих да бабла на воровать. Они ж думают, что достаточно в землю саженец воткнуть  и все, все выросло!!!! 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2293
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 25/04/2021 в 17:34

 

Эти кипарисы пихают теперь везде...У кого-то "кипарисовый заводик"?????

 У меня папа любитель кипарисов, так он на даче выкорчевал несколько деревьев, ради кипарисов. И такие любители тоже есть

Аватар пользователя Мицуко
постов:
833
Мицуко
- 25/04/2021 в 17:52

Это безобразие будет продолжаться до тех пор, пока не остановят на законодательном уровне. Это раз.

Два - гр. Ольвия, может хватит истерить? Собаки всегда ходили по всему парку. И по всему парку писяли и какали. Вы никогда не видели в Парке курсантов собак до ремонта? И разве в других парках не так? И не врите о гибели деревьев.

 

Аватар пользователя Ольвия
постов:
353
Ольвия
- 25/04/2021 в 18:08

to Мицуко:  Собаки там гуляли, но не в таком количестве. Никто не против собак, но намордник, поводок и уборка за собакой какашек это обязательно. Считать истерикой нападение на человека бойцовский собаки очень странно. Думаю, если, не дай Бог, с вами нечто подобное произойдёт истерика будет у Вас. И последнее:кипарисы погибли, это правда. Как раз в районе площадки для собак. 

Аватар пользователя Saul
постов:
2152
Saul (Севастополь)
- 25/04/2021 в 18:31

to Ольвия:  В нашем дворе сделали детскую площадку. Теперь на эту площадку  водят собак гулять. Идёт мадонна по дорожкам, а собака гадит там в траву. Потом там бегают дети, падают руками в эту траву. При том и мужики, и бабы гуляют там с собаками. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5253
Даккар (Севастополь)
- 25/04/2021 в 19:06

Главное отчитаться,"освоить",а там -хоть трава не расти.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1029
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 25/04/2021 в 19:15

В Верхнесадовом большая часть вновь высаженных деревьев засохла из-за недостаточного полива. 

Зато деревья, которые школьники высадили в школах Верхнесадовского МО все прижились.

Наверное лучше за деревьями ухаживают, чем взрослые?

Не совсем соответствует действитеьности заявление  главы ДГХ, что жители определяют места размещения общественных пространств. 

Например, в Верхнесадовом определили место на въезде в село между двух дорог вдали от жилых домов, практически на территории старых очистных там где шла очитска много лет . Конечно это самый простой, но увы не самый лучший вариант размещения.

Хороший  вариант размещения это набрежная возле реки Бельбек с  аллей от центра села до реки.

Также в районе заброшенной пятиэтажки есть очень большая замусоренная территория в центре равноудалённая от всех концов села.

Есть ещё варианты размещения, но формализм или лень оформлять землеотводы не позволили их рассмотреть совместно с местными жителями.

 

Аватар пользователя Ваня Леонов
постов:
1
Ваня Леонов
- 25/04/2021 в 19:34

А что они сделали с проспектом Октябрьской революции?! Что у людей было в голове, когда решили все тротуары выложить одинаковой серо-чёрной плиткой, причём прямо по местам, где раньше были клумбы (где с цветами, а где просто трава росла)!!! Кому же так понадобилось поставить через каждые 3 метра чёрные фонари (с плафонами ужасной формы), которые светят ярко-белым светом так, что тем, кто живёт в домах 1-й линии, ночью спать невозможно?? А вместо вырубленных деревьев и многочисленных кустов можжевельника вдоль тротуаров высадили никому не нужную лавровишню!! Это даже не эстетично, что говорить о практичности этих кустов... А губернатор молодец - сказал: "Заложить плиткой все протоптанные тропинки", так теперь и газона не осталось почти! Теперь кругом дурацкая тёмная ПЛИТКА!!!!

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1290
Мария Рожкова (Севастополь)
- 25/04/2021 в 20:17

to kostoprav:  Успела сфотографироваться  у этого кипариса..Мой ребенок когда услышал что его спилили(раньше вместе часто гуляли на Херсонесе) воскликнул:"Они что.больные? Чем им мешал кипарис?!"

Аватар пользователя strelec
постов:
21315
strelec (Севастополь)
- 25/04/2021 в 20:33

     А чего вы хотите от гастролеров?Они  приехали на распил.Поэтому безграмотно сажают деревья  "под лопату", вместо полагающихся ям с плодородной землей, и без полива,обрекая их на гибель.

     От черно-белой плитки на  пр.Окт.Революции рябит в глазах так же,как возле Гагаринской администрации. Даже скамейки не в состоянии равномерно распределить.На одних аллеях густо,а на других - пусто. Декоративные подпорные стенки обложили стандартной плиткой.ДБ

    Да,лавровишней  уже просто задрали.Видимо,скупили оптом подешевле.

   Севастопольский "Зелентрест" сам выращивал районированные саженцы и рассаду цветов на 5-м,поэтому сааженцы были качественнее и лучше приживались.

   Вот и надо вернуть озеленение города "Зелентресту" с профессионалами,знакомыми с особенностями озеленения Севастополя в нашем засушливом климате и на каменистом грунте.Они справлялись с озеленением за куда более скромные средства,чем распильщики из "Парков и скверов".

Аватар пользователя dl77
постов:
801
dl77 (Первопрестольная)
- 26/04/2021 в 7:47

Строил какой-то Самоделкин

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 26/04/2021 в 9:28

ДБ (с) Сергей Лавров.

Аватар пользователя geragera
постов:
406
geragera (Севастополь)
- 26/04/2021 в 13:21

Норма озеленения - 16 кв.м на человека. В активно застраиваемом районе пр.Античный-ул.Челнокова - 2,37 кв.м на человека! 
До нормы очень далеко!

А некоторые новостройки вообще озеленяются цветочными горшками!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1375
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
715
4

ТОП 5

Частные объявления