Крым

Операторам крымских пляжей облегчили подготовку к сезону

В этом году они продолжат пользоваться ими безвозмездно.

Операторам крымских пляжей облегчили подготовку к сезону
Фото:
Александр Амельянчик|ForPost
В этом году за пользование пляжами с операторов не возьмут ни рубля.

Предприниматели туротрасли, которые занимаются подготовкой и эксплуатацией пляжей в Крыму, в грядущем курортном сезоне будут пользоваться ими безвозмездно. Такое решение приняли в правительстве Республики Крым, сообщил глава региона Сергей Аксёнов.

По его словам, данная мера нацелена на то, чтобы поддержать бизнес, работающий в туротрасли полуострова. Поэтому до 1 марта 2025 года те операторы, кто уже работает на тех или иных пляжах, смогут продолжить свою работу бесплатно.

Кроме того, правительство республики решило продлить действие паспортов пляжей, которые были оформлены в 2022 и 2023 годах. Теперь срок действия имеющихся документов также продлён до 1 марта 2025 года.

«В нынешних условиях считаю важным снизить излишнюю административную нагрузку на бизнес. Предприниматели должны спокойно готовиться к сезону, сохраняя высокий уровень обслуживания», — пояснил решение Сергей Аксёнов.

Вместе с тем глава региона предупредил, что подобные уступки со стороны властей не означают, что предпринимателям можно выполнять свои обязательства спустя рукава.

«Договоры с недобросовестными пользователями пляжей, не предоставляющими необходимые условия для комфортного отдыха, должны быть расторгнуты», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

На этом правительство региона не намерено останавливаться: профильному министерству поручено продолжить отрабатывать те или иные меры поддержки туристического бизнеса и санаторно-курортного комплекса.

Подобная политика, напомним, в России и в Крыму в частности действует в том или ином объёме с 2020 года, когда серьёзным ударом по туротрасли стали режим самоизоляции и другие введённые коронавирусные ограничения. После завершения пандемии некоторые меры поддержки для курортных регионов решили не отменять, поскольку определённые коррективы внесла начавшаяся специальная военная операция.

При этом Крым и Севастополь систематически получают финансовую поддержку от правительства РФ. Как сообщал ForPost, в мае 2023 года из федерального резервного фонда выделяли 2,7 миллиарда рублей, которые должны были помочь работающим в туристическом секторе Крыма предпринимателям. В августе 2023 года правительство Севастополя утвердило механизм распределения федеральной субсидии в размере 543 миллионов рублей: деньги планировалось направить на поддержку и сохранение работающего в туротрасли персонала.

Вместе с тем в последние несколько лет в России серьёзный толчок к развитию получил внутренний туризм. Учитывая совокупность обстоятельств, российские туристы массово переориентировались на путешествия внутри страны, открывая для себя новые не менее интересные уголки. В грядущем сезоне, по прогнозам экспертов, потенциал для роста турпотоков есть у неочевидных регионов — например, у Калужской и Владимирской областей. При этом специалисты подчёркивают, что любой из российских регионов может представлять интерес для туризма при условии создания качественной инфраструктуры и уровня сервиса.

595
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0.3 (4 голосов)

Главное за день

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
0
220

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
1
204

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
14
1591

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3201

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2747