Лента новостей

Россия

2986
21

Операция «ПЦР-тест»: кто подкладывает бомбу под президента

И почему платными тестами на коронавирус должна заняться ФСБ.
ForPost - Новости : Операция «ПЦР-тест»: кто подкладывает бомбу под президента
Почему в России не вводят повсеместно бесплатные ПЦР-тесты
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Кабмин совместно с региональными властями по поручению президента Владимира Путина должен обеспечить кратное увеличение объёмов тестирования населения, в том числе с использованием экспресс-тестов, для раннего выявления носителей коронавируса.

На практике сделать это оказалось непросто: большинство граждан не хотят платить от полутора до пяти тысяч рублей за ПЦР-тест.

Проблема оказалась куда серьёзней, чем думают обыватели. Политолог Сергей Марков уверен: за платными ПЦР-тестами стоят люди, чья деятельность направлена на дискредитацию главы государства.

Филькина грамота

Пока ПЦР-тест бесплатно можно сделать только в Москве. По данным столичной мэрии, в общественных местах работают до 70 таких точек. В остальных регионах стоимость теста варьируется от полутора до пяти тысяч рублей — цена зависит от лаборатории, куда сдают биоматериал. Чем быстрее нужен результат анализа, тем дороже экспресс-тест.

Однако дорогостоящие ПЦР-тесты не дают стопроцентного ответа на вопрос, является ли его обладатель носителем коронавируса. По данным замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессора Натальи Пшеничной, иногда тест «показывает ложноотрицательный результат, так как не может обнаружить вирус в носоглотке, несмотря на все симптомы ковида».

Получается, деньги на ветер, а борьба с ковидом превращается в профанацию.

Раньше траты на тесты возмещали работодатели. Эти тучные времена прошли. Сотрудник одного из оборонных предприятий на условиях анонимности сказал ForPost, что теперь экспресс-тесты они делают за свой счёт:

«Коллега заболела ковидом. Нам сказали сделать ПЦР-тест за свой счёт, если нет сертификата о вакцинации. Мне нельзя ставить прививку. Есть медицинские противопоказания. Пришлось заплатить около четырёх тысяч рублей за срочный ПЦР-тест».

Возникает вопрос: если есть поручение президента об увеличении объёмов тестирования, почему бы ПЦР-тесты не включить в систему ОМС и сделать их бесплатными?

Читайте также: QR-коды предложили выдавать трём новым категориям людей

Бесплатные, но не для всех

Ситуацию разъяснила директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова. По её словам, ПЦР-тест бесплатно могут сдать люди, находящиеся на амбулаторном или стационарном лечении. Такая практика действует по всей России.

«При оказании амбулаторной помощи ПЦР-диагностика оплачивается из двух источников: либо это квотирование, либо межучережденческие расчёты. Наши главные врачи прекрасно об этом знают. Если оказывается стационарная медицинская помощь, то ПЦР-тестирование входит в тариф системы ОМС. Если гражданин просто хочет сделать ПЦР-тест, он его оплачивает из собственных средств», — сказала ForPost Гроздова.

По её данным, ПЦР-тест можно сделать бесплатным для всех. Дело за малым: субъекты федерации должны выделить на эти цели бюджетные средства. Москва не поскупилась. Остальные регионы пока не спешат.

«ОМС — это система обязательного медицинского страхования, то есть должен наступить страховой случай. К нему может относиться заболевание, подозрение на заболевание. Это медицинские показания, к которым применяется обязательное медицинское страхование. Мы можем ввести любые варианты диагностики из других источников финансирования», — уточнила глава севастопольского ТФОМС.

Если гражданам на амбулаторном или стационарном лечении по каким-то причинам отказываются сделать бесплатный ПЦР-тест, они должны обратиться с жалобой в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Жалобу можно оставить на сайте ведомства с указанием точного адреса обратившегося.

Гроздова уверена: сотрудники ФОМС оперативно разберутся в ситуации, ПЦР-тест больному будет сделан бесплатно.

Читайте по теме: Правительство решило узаконить QR-коды в кафе, магазинах и транспорте

Оставить всё как есть?

Внёс разъяснения в ситуацию и Минфин РФ. По данным ведомства, коронавирусное тестирование — это «одно из профилактических мероприятий, которое необходимо для выполнения требований законодательства в области охраны труда». Эта мера «не связана с выплатами в пользу работников», поэтому «оплата стоимости исследования по договору с медицинским учреждением не облагается страховыми взносами».

Получается, если работодатель заключил договор добровольного медицинского страхования (ДМС) или другой подобный, то суммы платежей по таким договорам не облагаются страховыми взносами. Следовательно, взносы на стоимость тестирования работников на коронавирус не начисляются.

Если директор фирмы заставляет сотрудников пройти ПЦР-тестирование, он должен издать внутренний приказ с поимённым перечнем работников. В таком случае затраты на проведение анализа можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Так реализационные доходы организации уменьшаются на затраты по тестам. Это не противоречит действующему Налоговому кодексу РФ.

Однако многие работодатели не хотят заниматься бумажной волокитой. Поэтому граждане ПЦР-тесты сдают за свой счёт, тем самым обогащая частные лаборатории.

По данным «Коммерсанта», с 14 по 20 июня количество заказов на ПЦР-тесты на коронавирус в лабораториях и на дому выросло на 25–100%. Увеличилось и число исследований на наличие антител — до 170%.

Конкретные размеры выручки компании не называют, ограничиваясь показателями роста заказов. «Коммерсант» посчитал сам: крупнейшим игрокам с марта по июль удалось провести более 1,5 млн исследований, что могло принести около трёх миллиардов рублей.

По мнению адвоката Лиги защиты прав пациентов Дмитрия Айвазяна, узнать, насколько обоснована стоимость ПЦР-тестов, «практически невозможно». Этот вопрос, уверен он, должен находиться на контроле глав регионов. Но поскольку «система не совсем понятная», им «проще оставить всё как есть и не заниматься этим вопросом».

«ПЦР-тесты можно сделать бесплатными для всех. Главное, чтобы в региональных бюджетах на эти цели были заложены денежные средства. Однако сейчас расставлены другие приоритеты: всё, что можно сделать платным, делают платным. Если формально и сделают бесплатным, то очереди растянутся на недели, ПЦР-тест станет бессмысленным.

Региональным властям лучше бы заняться выяснением объективной стоимости ПЦР-теста. Для этого нужно провести анализ частных лабораторий, которые оказывают эту услугу. Пока подобного рода исследования никто в регионах не проводил», — сказал ForPost Айвазян.

Он сомневается, что ФАС подключится к этой работе, разве что «может провести формально проверку». Однако она вряд ли решит вопрос со стоимостью тестов.

«Практика показывает, что антимонопольщики в сферу здравоохранения не вмешиваются», — подчеркнул Айвазян.

Читайте также: Защита нападением: Россия стремительно пишет сценарий QR-блокады

Бомба под президента

Политолог Сергей Марков уверен: все проблемы решаемые, главное — отыскать корень зла. Он, уверен политолог, зарыт не в регионах, а в финансово-экономическом блоке правительства.

«Финансово-экономический блок делает всё возможное, чтобы сократить расходы на социальные нужды. Я полагаю, что ФСБ уже пора бы провести расследование в отношение ключевых фигур финансово-экономического блока на предмет выявления их связей с иностранными центрами, которые работают против России», — сказал ForPost Марков.

По его мнению, экономия на социальных нуждах населения сегодня имеет «чудовищные негативные политические последствия», поэтому действия ведущих представителей финансово-экономического блока «уже трудно назвать ошибкой».

«Нужно проверить версию, что это не ошибка, а сознательные действия, цель которых — обрушить рейтинг президента Владимира Путина. Иностранные агенты, приносящие наибольший ущерб стране, — это не молодые преподаватели, свихнувшиеся на антипутинской повестке и лайкающие определённые посты, а люди, находящиеся на самом верху. Они мечтают, чтобы Россия капитулировала перед Западом. Эти граждане за границей имеют недвижимость, приобретённую на коррумпированные доходы. К ним пришли представители западных спецслужб и попросили не вводить бесплатные ПЦР-тесты для населения», — считает Марков.

Он уверен: у государства есть средства на организацию бесплатных ПЦР-тестов, а также на доплату пожилым людями, бюджетникам с небольшим доходом. За вакцинацию этим категориям граждан Марков предложил доплачивать по 10 тыс. рублей.

Читайте также: В Сеть слили данные фальшивых сертификатов россиян — но будут ли они наказаны?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (8 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 12/11/2021 в 18:37

Получается, деньги на ветер, а борьба с ковидом превращается в профанацию.

Не в профанацию, а в стремительное обогащение всех причастных. Кроме народа, естественно...ok

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
292
РеДаКтОр (Севастополь)
- 12/11/2021 в 18:39

...., требуют его. Мать госпитализируют планово. ........ в     одно место    полис ОМС   этому  ...шко       и   ...... засунут скоро !

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1735
Aleksd
- 12/11/2021 в 18:58

К ним пришли представители западных спецслужб и попросили не вводить бесплатные ПЦР-тесты для населения», — считает Марков.

Интересно Марков сам, после того как  эту чушь произносит, потом за углом долго смеется..? Если держат до сих пор этого скомороха, значит свою плюшку отрабатывает.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2433
Вентура (Севастополь)
- 12/11/2021 в 19:01

to Serggio (Севастополь)

Не в профанацию, а в стремительное обогащение всех причастных.

Дополнительная статья дохода. Это же сколько можно нагрести, если за один "мазок" полторы тысячи? Пользуясь несостоятельностью нашей медицины. Не могу говорить как там у них с остальным, но с математикой и своим влиянием  - неплохо.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1968
С Гагаринской (Питер)
- 12/11/2021 в 19:08

...Операция «ПЦР-тест»: кто подкладывает бомбу под  президента...

Ага Уже поверили.

 На самом деле эти статьи- Операции по прикрытию того кто вечно не причём.

 

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1968
С Гагаринской (Питер)
- 12/11/2021 в 19:10

По поводу этого мутного выдуманного термина "коллективный иммунитет" 
Придётся много напечатать, чтобы разложить по полочкам... терпите.
Это обывательский, а не медицинский термин. Он запущен вместе с афёрой "ковид" 2 года назад чиновниками от парамедицины и никакого отношения к настоящей мелицине не имеет.
В живой природе никакого подобного явления нет.
В реалии он есть и 100% только у депутатов ГД и иже с ними, когда приближается угроза УК РФ. 

У людей же и в обществе такого не бывает априори. Почему? Ответ на поверхности.
Чтобы достичь их выдумки, нужно одновременно в течении месяца привить 80% населения земного шара, страны и т.д. 
И не ГМО препаратами, а настоящей вакциной, дающей именно СПЕЦИФИЧЕСКИЙ иммунитет (пока что только КовиВак).

Тогда теоретически можно получить на полгодика нечто похожее на сильный временный иммунитет. Его и след простынет через 5 -6 мес. и при этом он сгенерирует новый вид короны, от которого уже не будет силы предыдущей вакцины.

Таким образом видим, что подобная вещь просто невозможна на практике. Поэтому от обычных ОРВИ никогда никто не делает никакие прививки.
Делают от гриппа. Здесь напёрсточники банально подменили понятия.

То, чем они занимаются, размазывая введение неспецифического препарата месяцами и годами, исключает само по себе существование этого кухонного термина. Пока ты десяти процентам людей сделал непонятно какой иммунитет в январе, а следующим в марте, а потом в мае, то январский уже исчез.

Борьба за какой-то "коллективный иммунитет- это погоня за тенью, выдуманная для прикрытия затеи торгашей, присосавшихся к медицине. Склады нужно опорожнять в людей, снова их набивать, делать себе патенты, а людям - Кукарекоды и опять заставлять всех бегать  за морковкой с лицом в наморднике
Такова суть и цель этого  кухонного термина.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 12/11/2021 в 19:35

Столкнулся на себе.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2433
Вентура (Севастополь)
- 12/11/2021 в 19:42

to Aleksd

Интересно Марков сам, после того как  эту чушь произносит, потом за углом долго смеется..?

Марков - довольно посредственный политолог, который часто мелькает на всевозможных политических шоу на телевизионных каналах.

И он высказал свое предположение, а не утверждение.

По поводу "бомбы под Президента" - это скорей бомба под Россию.

Если держат до сих пор этого скомороха, значит свою плюшку отрабатывает.

У нас таких "скоморохов" даже на высоких государственных должностях пруд-пруди на всех телевизионных каналах в политических шоу за довольно большие государсмтвенные деньги. Почти круглосуточно. 

Аватар пользователя dl77
постов:
1356
dl77 (Первопрестольная)
- 12/11/2021 в 19:47

"Пока ПЦР-тест бесплатно можно сделать только в Москве." - в первый раз слышу. Хотя.я в муниципальные  поликиники не хожу. Туда невозможно даже войти.  

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
495
ДЖИ (Торманс)
- 12/11/2021 в 20:43

Очень интересный материал, изложенный понятно и доступно в свете сегодняшних  событий.  "Кто делает грипп?"https://youtu.be/SBMTPrYW_7E

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2952
Patriot1. (Севастополь)
- 12/11/2021 в 21:55

Это во всем  бояре виноваты, а ц.рь ничего этого (как и многого другого)  не знает и не замечает, некогда ему размениваться на "мелочи"...

Аватар пользователя Авгур
постов:
124
Авгур (Севастополь)
- 12/11/2021 в 22:06

Лучше бы мониторили ситуацию и вели статистику, сколько заболевают вакцинированные и невакцинированные. Куар код нчего не даст, потому что сейчас сплошь и рядом болеют вакцинированные и они по цепочке заражают других. Так что эти коды никого не защищают. Это не фейк, а уже реальность.

Аватар пользователя d dd
постов:
498
d dd (Севастополь)
- 12/11/2021 в 22:08

"Получается, если работодатель заключил договор добровольного медицинского страхования (ДМС) или другой подобный, то суммы платежей по таким договорам не облагаются страховыми взносами. Следовательно, взносы на стоимость тестирования работников на коронавирус не начисляются".

столкнувшись с российским рынком труда выяснил,что верхом условий трудоустройства является "оформление по ТК"- типа счастье.У кого нибудь есть ДМС?

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
22276
Банщик
- 12/11/2021 в 23:55

стоимость теста варьируется от полутора до пяти тысяч рублей .................. иногда тест показывает ложноотрицательный результат

А иногда по пять тысяч рублей кому нибудь вернули за брак в работе?Понятное дело, долги возвращают только трусы...crazyВсё ясно с ихними тестами.Они сами не понимают, что пишут в отчёте по наличии вируса у людей.Но бабло приятно ласкает лапу.Поэтому впереди только всплески заражения у 100......нет у 200 % населения России...hysterical

Аватар пользователя Василий1980
постов:
334
Василий1980 (Севастополь)
- 13/11/2021 в 9:12

 

Лучше бы мониторили ситуацию и вели статистику, сколько заболевают вакцинированные и невакцинированные. Куар код нчего не даст, потому что сейчас сплошь и рядом болеют вакцинированные и они по цепочке заражают других. Так что эти коды никого не защищают. Это не фейк, а уже реальность.

 Коды и не должны защищать. Их задача ограничить права и свободы граждан. И заставить граждан добровольно отказаться от свободы.

Многим эта свобода и не нужна, они с радостью принимают цифровое рабство, которое идёт на смену власти капитала.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
693
александра бывшая (Приморский край)
- 13/11/2021 в 18:06

 

"Пока ПЦР-тест бесплатно можно сделать только в Москве." - в первый раз слышу. Хотя.я в муниципальные  поликиники не хожу. Туда невозможно даже войти.  

 

to dl77:  

в каком плане? Народу много?
Напишите, пожалуйста. Интересно прочесть мнение москвича про московские поликлиники

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
693
александра бывшая (Приморский край)
- 13/11/2021 в 18:18

to d dd:  
 
У мужа был раньше. Несколько лет назад сменил работу, там без ДМС. ДМС воспользовался один раз - удаляли апендицит, 2-х местная палата. 
У свекра был ДМС, потом, правда, отменили, т.к. фирма расторгла договор. 
У меня нет других знакомых с ДМС 
 

Аватар пользователя Капуста
постов:
25
Капуста
- 14/11/2021 в 1:46

Да и жесткая кампания по вакцинированию тот еще подрыв доверия к Владимиру Владимировичу. Унижение редко кто прощает. Зачем ему это нужно?

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
248
Beijingsev (Севастополь)
- 15/11/2021 в 8:16

Ну если автор прав,то тогда Получается что, то ли президент, то ли его советники то ли и те и другие  в кадровом вопросе оказались лохами - гнид-предателей  на финансы поставили- незачет, однако :)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3554
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/11/2021 в 14:19

Там лохов нет,они здесь и вокруг.Что-бы понять что происходит,и сколько той жизни осталось,нужно вникать в работы и высказывания Гаряева,И. Смирнова и т.д.,но "венцам творения" не до этого,и,значит "се ля ви".

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 20/11/2021 в 18:59

Вакцинация недобровольная воспринимается как изнасилование в извращенной форме.(вроде есть такое определение).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1432
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2120
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
465
2

ТОП 5

Частные объявления