Лента новостей

Россия

946
14

Охрану школ отдадут на откуп казачьим ЧОПам

Законопроект о казаках-охранниках уже поступил на рассмотрение в Госдуму.
ForPost - Новости : Охрану школ отдадут на откуп казачьим ЧОПам
Фото: Николай Козин / АиФ

В регионах весной стали массово поджигать здания военкоматов и мэрий. Депутаты Краснодарского края обеспокоились текущей ситуацией и решили скорректировать федеральное законодательство. Народные избранники предложили доверить казачьим ЧОПам охрану социальных объектов, в том числе школ. О том, когда казаки сменят вахтёров, — в материале ForPost.

Почему казаки?

Авторы законопроекта уверены: казачьим ЧОПы, учрежденным войсковыми казачьими обществами, нет равных на рынке охранных услуг. Следовательно, им можно доверить охрану социальных объектов, в том числе школ.

Чтобы наделить казаков соответствующими полномочиями, нужно скорректировать 44 федеральный закон «О контрактной системе». Пакет документов уже зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину на рассмотрение, который пока никак не отреагировал на законопроект кубанских коллег.

Эксперты рангом пониже отметили: поправки в ФЗ №44 нужно было вносить ещё несколько лет назад. Если бы народные избранники тогда прислушались к мнению силовиков, то, возможно, удалось бы избежать массового расстрела детей в школах, колледжах и вузах, сообщил ForPost руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

«По действующему закону, кто меньше выставил цену на свои услуги, тот и выигрывал тендер на охрану школ. Сейчас ориентируются не на профессионализм охранников, а на цену. ФЗ №44 нужно скорректировать таким образом, чтобы за охрану школ отвечали только профессионалы и неважно — это будет казачий ЧОП или другое частное охранное предприятие», — сказал ForPost Курдесов.

Читайте также: Казаков призвали на защиту крымских лесов

Нет монополии казаков

Что касается новой законодательной инициативы, то силовик со стажем её не одобряет. По его мнению, кто-то «пытается протолкнуть казачьи ЧОПы через корректировку федерального законодательства».

«В данном конкретном случае прослеживается недобросовестная конкуренция с использованием административного ресурса. Конкуренция на этом рынке должна сохраниться», — считает Курдесов.

По его мнению, депутаты на законодательном уровне должны ужесточать требования ко всем охранным предприятиям, а не делать из казаков избранных охранников. Да, чем жёстче будут требования к ЧОПам, тем больше нужно будет выделять бюджетных средств на охрану школ. Охранные предприятия все издержки будут закладывать в стоимость своих услуг.

«Но при этом улучшится качество предоставляемых услуг. Не стоит забывать об этом», — сказал Курдесов.

Читайте также: Российские школы остановились в шаге от бунта

Позиция родителей

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова удивлена очередной депутатской инициативе.

«Мне кажется, этот вопрос вообще не нужно регулировать законодательно», — сказала ForPost Леткова.

Она уверена: за образовательными учреждениями нужно сохранить право выбора охранного предприятия и не навязывать им охранников-казаков.

«В каких-то регионах школы могут охранять казаки. Главное, чтобы у них были соответствующие документы, чтобы они обладали нужным правовым статусом. Даже сейчас им никто не запрещает охранять школы», — подчеркнула она.

Читайте также: Под прицелом: почему в России решили вооружить врачей

Ряженные или профессионалы?

Вот только не все россияне готовы доверить безопасность своих детей людям с нагайками. Казаки неоднократно оказывались в центре скандальных историй с подростками.

В прошлом году в сети появился видеоролик, на котором мужчина в форме реестрового казака отбирает спортивный велосипед, грубо разговаривает и замахивается на 16-летнего чемпиона России по ВМХ (велосипедный мотокросс – прим. ред) Михаила Степкина. 

А в августе прошлого года курганских казаков заподозрили в спаивании несовершеннолетних. По сообщениям СМИ, мужчины напоили детей алкоголем, затем раздели догола и сфотографировали.

Ещё раньше, осенью 2020 года, в центре Екатеринбурга казаки напали на первокурсника. Они попросили юношу «пояснить им за внешний вид». По их мнению, студент уральского вуза был сторонником ЛГБТ-движения и своим внешним видом пропагандировал нетрадиционные ценности.

Все эти инциденты, отмечают эксперты, вызывают негативную реакцию в обществе по отношению к казакам. Люди их называют «ряжеными» и не доверят им безопасность своих детей.

Читайте также: Крымчане помогли вернуться в строй запорожским казакам

Закон есть закон

Согласно действующему законодательству, казаки не являются «ряжеными» с 2005 года. Семнадцать лет назад был принят федеральный закон «О государственной службе российского казачества», который дополнялся и корректировался в 2011, 2016 и 2020 годах.

По закону у казаков появился статус, собственный реестр и права. Так, например, они имеют законное право принимать участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите государственной границы РФ, борьбе с терроризмом. Госучреждения могут заключать с казачьими обществами договоры на оказание различного рода услуг.

Однако, по мнению ветерана Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Юрия Ильина, несмотря на действующий закон, казаки не обладают правом охранять школы. Он уверен: проблема в статусе казачества.

Согласно действующему законодательству, казачье общество — форма самоорганизации граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов для возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры.

«Я родом с Дона. Тесно соприкасался с казаками и знаю, что им нужен более чёткий правовой статус. Сначала нужно решить этот момент, а затем уже дать им право по всей стране охранять соцобъекты», — сказал ForPost Ильин.

Читайте также: Севастопольские казаки организовали отправку гуманитарной помощи ЛНР и ДНР

Пилотные регионы

Ильин считает: если и начинать этот правовой эксперимент, то с Северного Кавказа и Юга России, где, согласно исследованию ВЦИОМ, проживает почти 80% всех российских казаков. Год назад казаками себя называли порядка 67 тыс. граждан.

Самый высокий рейтинг доверия у казаков на Северном Кавказе. Более трети опрошенных жителей северокавказских республик и Ставропольского края уверены: люди с нагайками играют важную роль в вопросах обеспечения безопасности. Лишь 10% не видят в них стражей правопорядка.

Доверяют казакам и в Екатеринбурге. Этой весной глава уральского города-миллионника Алексей Орлов призвал казаков бить вандалов нагайками.

«А что нам мешает тех же казаков привлекать? Есть федеральный закон о казачестве. Ну [дадут вандалам] нагайкой пару раз по заднице. Это недорого, на самом деле, — охрана общественного порядка. Казаки ходят, говорят: „Вот мы такие, казаки-казаки“. А что они тут делают? Где мы их видим? Крестный ход только охраняют? Давайте поговорим с ними, охрана именно от актов вандализма, какие-то даже парковые зоны», — передает слова Орлова URA.RU.

В общем, запрос на казачьи услуги есть. Осталось только принять соответствующей законопроект. Будет ли эффективна нагайка казака против school shooting — время покажет.

Читайте также: По следам «пермского стрелка»: почему нужно оказывать психиатрическую помощь убийцам

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18526
Serggio (Севастополь)
- 07/06/2022 в 18:53

Есть федеральный закон о казачестве. Ну [дадут вандалам] нагайкой пару раз по заднице.

Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ: "Казачье общество - форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества"

"Нагайкой по заднице" - это относится к правам,  образу жизни, хозяйствованию или культуре? В Законе подобные "полномочия" не прописаны от слова "никак". Так что за "нагайкой по заднице" казаку полагается статья, как минимум - хулиганство.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/06/2022 в 19:51

Бред какой-то.Нужно всего-то пожить недельку в казачьей станице и сразу захочется держать детей подальше.Последний казак которому можно было смело пожать руку был губернатор Краснодарского края батька Конрат(Кондратенко),но его и ему подобных уморили и всё сознательно превратили в цирк.Когда три поддатых казака пристанут к какому нибудь голубому,то это ещё не значит,что что они не пойдут в охрану к филе киркорову или боре моисееву если они по царски заплатят. Если уже допрыгались,что детей нужно чуть ли не танками охранять,то каждого охранника вне зависимости от того в какую контору записался нужно сначала проверить так как чекисты проверяли прежде чем к себе пригласить.Или хотя-бы так:

https://www.youtube.com/watch?v=baZzmIoMs6I

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
256
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 07/06/2022 в 22:09

В "казачьи" (а таких "казаков" стоит писать именно с кавычками) организации берут всех подряд. По сложившейся у них репутации нормальные люди туда попадают нечасто. В основном маргиналы. 

И вот этих маргиналов посадят в школы охранниками?

В статье хороший пример про спаивание и раздевание детей есть. 

Согласно действующему законодательству, казаки не являются «ряжеными» с 2005 года.

 - хороший был материал пока автор не сморозил эту чушь. А что у слова "ряженые" есть некий особый законодательный смысЕл который законом взяли и отменили? Это слово отражает отношение народа, и наличие бумажек и корочек не меняет НИЧЕГО.

Или те самые "казаки" из Кургана, которые споили до блевоты и раздели детей, они взаправдашие а не ряженые именно потому что с бумажкой? А "корочка" то у них была!

Год назад казаками себя называли порядка 67 тыс. граждан.

А это здесь вообще при чём? Какая связь между этническим самосознанием и "казачьими организациями"? Кроме того что и те и те называют себя одинаково, казаками? Да никакой. Автор вообще не пытается смотреть в суть вещей.

В общем за несуразные выводы материалу двойка.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 08/06/2022 в 0:37

Вот что нужно детям:https://www.youtube.com/watch?v=-Jz6igz9Mps Это сказал Бастрыкин,не последний человек в нашей стране,но пятая колонна на своей волне и проталкивает везде клоунов что-бы превратить всё в цирк.Наделают делов ряженные и потом опять будут пострадавшими как до 1917 летали с нагайками,а после выгребали так,что до сих пор на красный террор жалуются.

Аватар пользователя Токумен
постов:
1507
Токумен (Севастополь)
- 08/06/2022 в 0:49

Казак должен жить в станице, или на хуторе. Пахать землю, и растить хлеб. А когда надо, - идти воевать. Но никак не исполнять полицейские или охранные функции в городах. 

Аватар пользователя shsh
постов:
1359
shsh (Севастополь-Москва)
- 08/06/2022 в 6:44

Если бы народные избранники тогда прислушались к мнению силовиков, то, возможно, удалось бы избежать массового расстрела детей в школах, колледжах и вузах

Либерастное фуфло. Во времена СССР не было никаких массовых расстрелов и не было охраны в школах.

Только бы деньги потратить бюджетные. 

Вместо того, чтобы уничтожать причину - распространение оружия, они борются с последствиями.

 

В Либеральной Пиндосии каждый месяц массовые расстрелы в разных Штатах. А нам зачем уподобляться Дикому Западу.?

 

А если кому - то понадобиться  массово расстрелять школьников, то для этого даже не надо заходить в школу - встал с утра напротив калитки, ворот, в которые проходят ученики, когда они идут на учёбу и стреляй, бомбы бросай.

И сильно поможет в таком случае чоповец, сидящий на входе в здании школы? 

 

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
162
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 08/06/2022 в 8:30

Можно им поручить пусть будут дополнительные рабочие места для казаков нашего города и молодых парней. На сегодня все объекты людные нужно охранять.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3209
Аллегро (Герой Севастополь)
- 08/06/2022 в 9:02

На откуп - это плохо. Должна быть здоровая конкуренция. 

Выходит, что учёбу, удостоверения, лицензии гос-во выдаёт и требует, а охрану обеспечить чоп не может. 

Т. Е. миллионеры, которым отдали охранные услуги забрав их у полиции, не имеют достаточной правовой базы и не хотят неприятностей. 

Верните эти функции полиции: пусть заключают договора и вперед

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 08/06/2022 в 9:33

На прежней работе в 2017 или 2018м местную фирму поменяли на казаков. Могу сказать одно: тех охранников к охране чего-либо подпускать и близко нельзя. Правда, прошло четыре года, может, научились уже. 

А почему решили, что казачья охрана будет лучше нынешней? Соревнования провели? 

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
597
AlexNat1969 (Севастополь)
- 08/06/2022 в 9:53

А для чего тогда МВД?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 08/06/2022 в 9:53

 

Если бы народные избранники тогда прислушались к мнению силовиков, то, возможно, удалось бы избежать массового расстрела детей в школах, колледжах и вузахЛиберастное фуфло. Во времена СССР не было никаких массовых расстрелов и не было охраны в школах.Только бы деньги потратить бюджетные. Вместо того, чтобы уничтожать причину - распространение оружия, они борются с последствиями. В Либеральной Пиндосии каждый месяц массовые расстрелы в разных Штатах. А нам зачем уподобляться Дикому Западу.? А если кому - то понадобиться  массово расстрелять школьников, то для этого даже не надо заходить в школу - встал с утра напротив калитки, ворот, в которые проходят ученики, когда они идут на учёбу и стреляй, бомбы бросай. И сильно поможет в таком случае чоповец, сидящий на входе в здании школы?  

 Согласна с последним абзацем полностью. Кроме школ меня всегда беспокоит общественный транспорт. Особенно в "час пик". Никогда раньше не задумывалась, когда ездила в переполненных автобусах. А года полтора назад пришла мысль, и не уходит.  

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 08/06/2022 в 13:15

"А года полтора назад пришла мысль, и не уходит"......Вот и Вас на этом поймали.Те кто пакостят этому миру давно уяснили две главные вещи: 1) Если свинья(это не про Вас :) долго на сук пялится,то он на неё непременно свалится.2) Где больше извращенцев, там не только меньше рождаемость,но и остальное позволяющее выжить сообществу.Давно отслеженны кореляции между ростом гомосекства и падением империй и царств.Дебилы тащат людей в "ЧОПство" и "пяльство" на сук,а есть другие проверенные пути.Как промежуточный,но уже созидательный был путь Союза.Главной ошибкой Союза был запрет религии.Коммунизм это подражание десяти заповедям,и как только веру запретили началось лицемерие которое и погубило страну советов. Пока его,запрета, не было, даже на Кавказе было красных отрядов больше чем не красных.И власовской РОА то-же не было-бы.Об этом в т.ч. сказано у Четвериковой и Бастрыкина.Это там и на поверхности и между строк,и достаточно что-бы снова вернуться как минимум на уровень Союза для начала,но скорее всего,увы,не возможно.Потому,что абсолютное большинство хоть и не любит либерастов,но только потому,что они у них украли достаток и спокойствие,а во всём остальном они такие-же.Можно раз по десять прослушать Четверикову и Бастрыкина и понять ,то что большинству недоступно,можно читать толстые книги(Писания разных религий),но большинсту людей хочется,что-бы было всё и за это ничего не было,и главное ничего не делать.Всего-то нужно созидать и ничего не бояться.Если созидание и забота обо всём вокруг победит страх и потребляйство,то всё будет хорошо.smile

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 08/06/2022 в 13:39

 

"А года полтора назад пришла мысль, и не уходит"......Вот и Вас на этом поймали.Те кто пакостят этому миру давно уяснили две главные вещи: 1) Если свинья(это не про Вас :) долго на сук пялится,то он на неё непременно свалится.2) Где больше извращенцев, там не только меньше рождаемость,но и остальное позволяющее выжить сообществу.Давно отслеженны кореляции между ростом гомосекства и падением империй и царств.Дебилы тащат людей в "ЧОПство" и "пяльство" на сук,а есть другие проверенные пути.Как промежуточный,но уже созидательный был путь Союза.Главной ошибкой Союза был запрет религии.Коммунизм это подражание десяти заповедям,и как только веру запретили началось лицемерие которое и погубило страну советов. Пока его,запрета, не было, даже на Кавказе было красных отрядов больше чем не красных.И власовской РОА то-же не было-бы.Об этом в т.ч. сказано у Четвериковой и Бастрыкина.Это там и на поверхности и между строк,и достаточно что-бы снова вернуться как минимум на уровень Союза для начала,но скорее всего,увы,не возможно.Потому,что абсолютное большинство хоть и не любит либерастов,но только потому,что они у них украли достаток и спокойствие,а во всём остальном они такие-же.Можно раз по десять прослушать Четверикову и Бастрыкина и понять ,то что большинству недоступно,можно читать толстые книги(Писания разных религий),но большинсту людей хочется,что-бы было всё и за это ничего не было,и главное ничего не делать.Всего-то нужно созидать и ничего не бояться.Если созидание и забота обо всём вокруг победит страх и потребляйство,то всё будет хорошо.

 Не совсем поняла, о чем Вы, и при чем тут религия. Полтора года назад мысль пришла только потому, что приходится с тех пор каждый день ездить через полгорода на работу и обратно. А до этого работала через дорогу от дома, и ОТ пользовалась редко. Потом нас всех перевели в другое помещение нашей же организации. Уже в свое. Плюс бесконечные напоминания в транспорте про безопасность. Много ума сообразить про ОТ не надо. Я пишу исключительно об этом. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 08/06/2022 в 22:44

smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
100
0

Напавший на севастопольца с буквой Z панк-винодел не попал на фестиваль

Как говорит он сам и организаторы мероприятия — его участие там не планировалось.
15:12
724
2

Развожаев призвал говорить с жителями Севастополя о вышках мобильной связи

Жители Севастополя занимают противоположные позиции по вопросу установки вышек связи.
14:15
816
9

Когда в Севастополе начнется строительство мусороперерабатывающего комплекса

Проектирование объекта должно завершиться до конца 2023 года.
13:54
609
3

Полицейские задержали подозреваемых в дерзком ограблении севастопольского автосалона

Резонансное преступление произошло в апреле текущего года.
12:08
1966
0

Власти Севастополя признались в неспособности изменить ситуацию на городских АЗС

Деньги на зарплату работников приходится доводить через субсидию.
11:02
2238
17

ТОП 5