Лента новостей

Новороссия

1222
11

О возможной легализации ЧВК

Как отличить флибустьеров от корсаров?
ForPost - Новости : О возможной легализации ЧВК
Фото: infosmi.net

В связи с нынешними событиями на фронте всё чаще начал подниматься вполне логичный вопрос о том, чтобы теперь уже полностью узаконить ЧВК в России.

Что ж, если такое случится, это не будет исторически уникальным случаем.

Ещё в эпоху пиратства существовало очень жесткое разделение флибустьеров (откровенных морских бандитов и отморозков), против которых велась бескомпромиссная борьба всеми странами, и тех, кто был «пиратами в законе» - корсаров, каперов и им подобных, в целом называемых «приватирами».

Они тоже были пиратами (по факту промысла), но заключившими определенные договоры с собственными правительствами.

Они были «Королевскими пиратами». Или «государственными». Во многих смыслах слова: начиная с того, что свои корабли они покупали или арендовали у государства (или вовсе строили за его счёт), набирали команду из кадровых моряков Короны, и заканчивая тем, что действовали по государственным подрядам, нападая на корабли иных держав, на которые их официально направляли.

Это был тогдашний аналог гибридной войны, когда морские державы решали таким способом свои задачи, не особо это афишируя.

Самый известный пример – королевский пират Френсис Дрейк, действовавший по соизволению Елизаветы I у берегов Америки. Официально его рейд был предпринят «с целью открытия новых земель». Фактически же с целью атаковать испанский флот.

В итоге плавание этих «первооткрывателей» вылилось в такой грабёж, что его объём был равен двум британским годовым бюджетам. А самого Дрейка посвятили в рыцари.

Позже он сыграл не последнюю роль в разгроме испанской «Непобедимой армады». А это уже и вовсе имело все признаки нынешней работы ЧВК.

Легальность неофициальных военных организаций в течение всей истории мировой политики определяется в первую очередь их полезностью. По этой причине в нынешней реальности услуги ЧВК уже на вполне официальном уровне используют такие структуры, как ООН и ЕС.

Но, разумеется, главным игроком здесь является Америка. Именно она наиболее широко использует частную военную силу для решения своих международных дел.

Причём, началось это не вчера – подобное ими практикуется уже, без малого, полтора века.

Ещё в 90-е годы 19-го века для борьбы с профсоюзами Вашингтон использовал вместо полиции вооруженных сотрудников т.н. «агентства Пинкертона». Именно они охраняли штрейкбрехеров и занимались прямым вооружённым террором против бастующих рабочих – это был настоящий отстрел.

И сейчас, зная об этом, заявление ряда американских политиков о признании ЧВК «Вагнер» «террористической организацией» выглядит даже не цинично, а как практическая реализация известного анекдота о гражданах, запрещающим другим «ковыряться в носу».

И даже не с исторической точки зрения: достаточно вспомнить об уровне зверства американских ЧВК на Африканском континенте. Отдельные эпизоды этого, помнится, вызывали такой ужас, что международное сообщество в своё время даже потребовало запрета наёмничества на уровне ООН.

Именно на этой почве за наёмничество и была введена уголовная ответственность во многих станах.

Масштаб возмущения был такой, что даже США вынуждены были прогнуться и формально сменить вывеску. Тогда американские наёмники превратились в «контрактников», а их «услуги» начали хоть как-то законодательно регулироваться.

Происходит это теперь в рамках закона «О контроле за экспортом вооружений». По нему любая ЧВК или ЧОП обязаны лицензироваться в Госдепе, если хотят работать за рубежом. В дальнейшем такую деятельность данных контор курирует и контролирует также Госдепартамент, а не Министерство обороны.  

Т.н. «военные подрядчики», исполняющие американские госконтракты как в самой Америке, так и в других странах, фактически являются правительственными служащими. Такой юридический статус значительно упрощает законодательное регулирование работы ЧВК. Это повышает эффективность их деятельности и взаимодействия с иными госструктурами США.

Подобный подход обладает существенными плюсами. И здесь следовало бы поучиться у врага: если бы в нашей стране то же ЧВК «Вагнер» на законной основе могло взаимодействовать с некоторыми сегментами отечественного ВПК и обладать возможностями инициирования, скажем, разработки новых систем вооружений, а также их быстрого приобретение – насколько сильно улучшилась бы ситуация с материальным обеспечением вооружённых сил.

Как минимум, теми же БПЛА или сетецентрическими системами.

А для легализации ЧВК в должном виде необходимо, как минимум, надлежащего образом отрегулировать трактовку и правоприменение статьи 359 УК РФ («Наемничество»).

Необходимо чётко обозначить, что наёмниками являются исключительно неконтролируемые вооруженные персонажи, воюющие не разбирая, кто кого – за любых, кто платит. Те самые пираты без флага и Родины.

Необходимо законодательно разграничить юридическое понятие «наёмников» от «контракторов» легальных ЧВК или добровольцев, выступающих на пророссийской стороне.

Должны быть введены права, обязанности и гарантии для тех, кто выполняет государственные миссии в статусе законного участника вооружённых конфликтов на стороне России.

И эти меры не просто назрели – они перезрели.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9213
Верещагин (A)
- 25/01/2023 в 19:16

Павел, не нужно открывать Америку новые значения слов. Существенной разницы между "свободным" пиратством и тем же пиратством по найму государства с точки зрения процедуры нет. Есть только небольшая разница в возможных последствиях для пирата при неудаче: "свободного" просто вздернут на рее, а за "государственного" еще  и предъявят претензии т- сказать нанимателю, хотя могут и поменять на своих таких же, если конечно противная сторона согласится признать его "своим" ( чаще - отказывались). Легализация такой деятельности государством ( морское пиратство международно признано преступным и незаконным Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года) является нарушением международного права. Но хуже то, что это отказ государства от монополии на применение силы и чуть немного государство ослабнет ( а при войнах это становится очень возможным!)  это неизбежный и ускоренный путь к его дроблению при помощи таких "феодальных" отрядов!

Аватар пользователя Вишта
постов:
5002
Вишта (Cевастополь)
- 25/01/2023 в 19:43

to Верещагин:  
 

 Но хуже то, что это отказ государства от монополии на применение силы и чуть немного государство ослабнет ( а при войнах это становится очень возможным!)  это неизбежный и ускоренный путь к его дроблению при помощи таких "феодальных" отрядов!

***

Сейчас "феодальные" отряды создаются легально). Недавно узнала, что значит слово "алга")).

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9213
Верещагин (A)
- 25/01/2023 в 19:49

to Вишта:  О да, а еще и "Ахмат -сила!"

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2192
С Гагаринской (Питер)
- 25/01/2023 в 20:43

А теперь задумайтесь. Эти существуют и живут только за счёт войны. В загранку им дорогу перекрыли. При  появлении и выявлении их
 там немедленно отправят в Гуантанамо любой страны, если не уничтожат. Значит, они все останутся здесь. СВО не вечно, Чем они будут заниматься после её окончания? Без своих делишек они становятся просто ударным отрядом олигархата и против недовольных им.  То есть против части своего народа, вот он им для чего нужен, этим пиратством всячески пытаясь его оправдать и приукрасить.Хронически рулящие создали ситуацию почище 90 - х. И любой,  оправдывающий их наличие в стране, став ненужным или неугодным им, сам может стать жертвой своих кумиров.
Кадровые военные изначально, ещё 10 лет назад, были категорически против таких ненужных и опасных структур. Армия в стране может быть только одна - и все средства должны быть брошены на усиление штатной Армии.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3792
Patriot1. (Севастополь)
- 25/01/2023 в 20:49

Чего только не придумают, лишь бы не заниматься наведением  порядка   в Армии...Странная статья, это так деликатно...Как не называй ЧВК, но это не меняет сущности- это наемники, воюющие за деньги...Естественно здесь может присутствовать и патриотизм, и идейность и пр. Но...ЧВКами войну (если такая случится)  не выиграешь...Более того, если каким то образом это будет "узаконено" это будет мощнейший удар по морально-идейному состоянию ВС (Вооруженных Сил )...Наличие ЧВК - это явный признак того, что ,  что то не так с Армией...Надо укреплять и развивать Армию, ЧВК надо упразднить и служащих перевести в Армию -или по призыву, или добровольцами...

Аватар пользователя Вишта
постов:
5002
Вишта (Cевастополь)
- 25/01/2023 в 20:52

 

Надо укреплять и развивать Армию, ЧВК надо упразднить и служащих перевести в Армию -или по призыву, или добровольцами...

 

to Patriot1.:  
Пока они воюют сейчас, у Вас есть возможность критиковать с дивана).
 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3792
Patriot1. (Севастополь)
- 25/01/2023 в 21:03

to Вишта:  
 Надо укреплять и развивать Армию, ЧВК надо упразднить и служащих перевести в Армию -или по призыву, или добровольцами...
, если не поняли о чем идет речь to Patriot1.:  Пока они воюют сейчас, у Вас есть возможность критиковать с дивана). 

 Не надо умничать и ерничать, сидя на таком же диване, тем более если явно не поняли, о чем идет речь...Не в критике, которой нет,  вопрос, а об улучшении обороноспособности страны и эффективности ВС ...

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1603
UINSHEDOW
- 26/01/2023 в 8:09

Пригожина посвятят в рыцари? Дворянство дадут?)))

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9213
Верещагин (A)
- 26/01/2023 в 10:12

to UINSHEDOW:  Да, и пролив бы назвали в его честь, действуй он на море, но он на суше, так что ему дадут шахту и может не одну во владение, а может даже и город переименуют, например: не Бахмут - это типа украинское название, и не Артемовск - слишком советское, а вот Пригожинск самое то.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6883
Тина Севастополь
- 26/01/2023 в 15:59

А без ЧВК мы справимся с фашизмом?  Уж очень хорошо они воюют, чтобы сейчас отказываться от их услуг.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9213
Верещагин (A)
- 26/01/2023 в 16:49

to Тина Севастополь:  А мы точно воюем именно с фашизмом? 
Это кстати Д. Уткин - основатель "Вагнера" (использовал такой позывной), но это не точно, как и нет точных сведений которые могли бы судить о том на сколько на самом деле "хорошо воюет" эта ЧВК. Но что точно абсолютно, что идеологическое прикрытие для войны с фашизмом в  виде "философа" Ильина ни в какие рамки не лезет. Ильин был апологетом фашизма.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
590
5

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2282
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7729
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6962
37

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2456
13

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6306
16

ТОП 5