Лента новостей

Севастополь

1953
16

Нужна ли Севастополю и Крыму глобальная приватизация по Кудрину

Экономист назвал единственное универсальное правило экономики, и это не приватизация.
ForPost - Новости : Нужна ли Севастополю и Крыму глобальная приватизация по Кудрину
Фото: Pixabay

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России нужно провести новую приватизацию государственного имущества, а иными словами, отдать госкомпании в частные руки, ибо государство — плохой менеджер, не то что частник.

Кудрин, конечно, известен как один из движителей идеи разгосударствления, так что нового он ничего не сказал. Другое дело, как к такой идее относятся люди, принимающие решения.

О том, как отреагировал на предложение Кудрина пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, а также авторское мнение публициста Максима Соколова на этот счёт читайте в материале ForPost «К всеобщей приватизации и декарбонизации: новые заклинания Кудрина».

В целом с мнением Кудрина согласился экономист Константин Селянин, который рассказал ForPost о необходимости приватизации в России.

В частности, Селянин указал, что мировая практика работы госкомпаний свидетельствует о том, что такой способ управления не самый удачный, и этот тезис никто не пытается опровергать.

При этом данные Счётной палаты, возглавляемой Кудриным, говорят о растущей роли государства в российской экономике. Полностью с позицией экономиста можно ознакомиться в материале ForPost «Почему бы не раздробить „Роснефть”: Кудрин призвал к новой приватизации».

Впрочем, и позиция Кудрина, и позиция Селянина — далеко не истина в последней инстанции. А если посмотреть на Крым и Севастополь, где из-за санкций с инвестициями в принципе всё сложно, то возникает вопрос: а годится ли идея приватизации для Крымского полуострова, даже если предположить, что она хороша для России в целом.

С этим вопросом ForPost обратился к Михаилу Беляеву, эксперту Российского института стратегических исследований, кандидату экономических наук.

И первое, что сказал Беляев, — выдвинул тезис, обратный утверждению экономиста Селянина о том, что государство не лучший управленец, и это пока не опровергнуто.

«Ещё никогда никто никому не доказал, что частные предприятия управляются лучше, чем государственные»,

— сказал Беляев, добавив, что приватизация 90-х годов прошлого века в реальном секторе экономики не принесла ощутимых результатов — тем самым её эффективность в России не доказана ни теоретически, ни практически.

К слову, публицист Максим Соколов в своей колонке тоже вспомнил пресловутые девяностые годы:

«И этих эффективных собственников мы тоже потом видели. Кого в сырой земле, кого в тюрьме, кого в Лондоне, куда те бежали с эффективно наворованным. То есть всё оказалось несколько сложнее».

Всё несколько сложнее

По мнению Беляева, говоря о приватизации в частности и о роли государства в регулировании экономики в целом, нужно смотреть на потребности конкретного исторического момента. То есть мало просто утверждать, что государственное регулирование — это хорошо или плохо.

«Тот момент, когда стране надо преодолевать различного рода обстоятельства — кризисы, модернизацию, структурную перестройку и так далее, создавать инфраструктурные отрасли, оборонный комплекс — тут, я думаю, обойтись без государства очень даже сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Именно эти обстоятельства и решение таких задач создаёт фундамент для дальнейшего развития частного предпринимательства на этом фундаменте. Поэтому без государства на определённом этапе — я имею в виду и нынешний этап — обойтись очень трудно», — сказал эксперт.

Он напомнил, что национальные проекты, реализуемые в России, как раз и направлены на решение вышеназванных задач. А ждать решения этих проблем от частника смысла нет даже в отдалённой перспективе.

По мнению Беляева, от приватизации можно получить доходы при продаже государственной собственности (о чём, конечно, говорит и Кудрин).

«Но приватизация — это разовое безвозвратное мероприятие, как продажа столового серебра отчаявшейся некогда аристократической семьи. То есть с совершенно понятным результатом: что лучше ничего не будет: ты продашь, деньги потратишь, а в результате останешься на тех же самых позициях», — добавил он.

Эксперт в заключение отметил, что Севастополь и Крым в изложенную позицию «укладываются полным образом», и дело даже не в международных санкциях, наложенных на полуостров, а в моменте развития экономики всей России, который требует присутствия государства.

Единственное универсальное правило

Одновременно Беляев пояснил, что, хотя государство на определённых этапах должно присутствовать в фундаментальных отраслях, оно должно давать свободу предпринимателям.

«А как только будут преодолены сложности в экономике структурного характера, модернизации, кризисных условий, вот тогда можно думать, что в этих благоприятных условиях частное предпринимательство развивается эффективно и активно», — добавил он.

В качестве примера эксперт привёл Великобританию, где у власти поочередно оказываются консерваторы и лейбористы.

«Недаром они меняют друг друга, потому что когда-то экономическая ситуация требует либерализации экономики — этим занимаются консерваторы, дают относительную свободу бизнесу. Бизнес подходит к своему тупику, исчерпывает потенциал, и требуется вмешательство государства, оно приводит многие предприятия на санацию, приводит их в порядок — этим занимаются лейбористы», — пояснил Беляев.

В заключение эксперт отметил, что в экономике всё ситуативно, универсального правила нет, а единственное «универсальное правило — это то, что всё ситуативно и зависит от целей, задач и даже традиций страны».

Для каждого периода времени, подчеркнул Беляев, соотношение государственного и частного должно быть разным. Сейчас в России важна усиленная роль государства в экономике. Придёт время, и это может измениться, а источником выражения воли к изменениям должно быть гражданское общество.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Paganel
постов:
4666
Paganel (Севастополь)
- 19/09/2021 в 12:34

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России нужно провести новую приватизацию

На себя и на детей наворовал - теперь и внуков обеспечить нужно?

Аватар пользователя ZV21
постов:
94
ZV21 (Севастополь)
- 19/09/2021 в 12:35

И так уже практически всё прибрали к частным рукам. Кудрин точно не нужен Крыму, Севатополю и России в целом. Занимайся вопросами Счётной палаты, больше пользы для государства будет. 

Аватар пользователя Timyr
постов:
207
Timyr (Севастополь)
- 19/09/2021 в 13:05

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России нужно провести новую приватизацию государственного имущества

А разве еще что то осталось?yak

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2776
Patriot1. (Севастополь)
- 19/09/2021 в 13:51

 

..Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России нужно провести новую приватизацию государственного имущества, а иными словами, отдать госкомпании в частные руки, ибо государство — плохой менеджер, не то что частник...

Странная, однобокая, явно с интересом личным логика - Государство плохо, частник хорошо...Хочется спросить а что мешает Государству, точнее не Государству, а его представителям вышестоящим чиновникам улучшить работу Государственных структур, то есть начать работать на Государство, а не на олигархов? Тот же ку.рин почему такой плохой госменеджер? Если не ошибаюсь, в докладе Президенту он отметил что за какой то год (один год) он со своей палатой нашел нарушений на "целые два с половиной млрд.руб. , (карманные деньги каждого из проворовавшихя губернаторов), так он плохой или хороший менеджер и что ему мешало обладая такой  властью  найти эти деньги до того, как губернаторы проворовались? И потом по каким критериям и КЕМ делались оценки эффективности государства и частников? Ответы очевидны...Как и очевидно что кудринизим запускает свои щупальца все больше и больше в структуры Государства...

И по поводу Севастополя и Крыма, нужна ли им приватизация под предлогом, что частники  это "эффективные" собственники.Однозначно можно и необходимо сказать - НЕТ! НЕ НУЖНА!  Не приватизация нужна, а НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. Эфективность местных "эфективных" мы также видим - неконтролируемая застройка с  уничтожением  природы и фауны, деревьев и прочего...Вырубка и уничтожение можевельника "новоиспеченными  эффективными"  под личные нужды, (помнится губернатор клятвенно обещал разобраться и наказать виновных- ну и что кого и как наказали?). "Один закон о переводе земель сельхозназначения под застройку чего только стоит...Уничтожение виноградников под застройку...Продажа земель "эффективным" почему то за копейки и многое другое...И это только то , что "на слуху"...

Аватар пользователя sinergi
постов:
399
sinergi (Севастополь)
- 19/09/2021 в 14:12

Что, ещё не все украли??? 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3339
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/09/2021 в 14:42

Дождёмся 2025г.,и послушаем,что кудрин запоёт.Или завопит.

Аватар пользователя Артур
постов:
623
Артур (Севастополь)
- 19/09/2021 в 15:33

Товарищ Сталин в свое время очень убедительно доказал, что государство это собственник эффективный и может обеспечить скачкообразный рост экономики.

При этом и частный бизнес продолжал неплохо существовать в тех областях, которые не поддаются планированию (потребительский сектор).

Аватар пользователя Abrval
постов:
16
Abrval
- 19/09/2021 в 15:54

 

Товарищ Сталин в свое время очень убедительно доказал, что государство это собственник эффективный и может обеспечить скачкообразный рост экономики.При этом и частный бизнес продолжал неплохо существовать в тех областях, которые не поддаются планированию (потребительский сектор).

 То то я смотрю одни скачки и рывки в экономике наблюдаются. 

Когда есть конкуренция, частный бизнес очень хорошо работает и намного лучше чем государственный. Так что не приватизировать все надо, а развивать конкуренцию и убирать монополии.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12691
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/09/2021 в 16:18

Нужна ли Севастополю и Крыму глобальная приватизация по Кудрину

А как же, пиявки - паразиты и трутни - кровососы ещё же не всё приХВАТизировали, "поймать бы на пороге и оторвать бы руки-ноги"!!

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
231
Яркая Личность
- 19/09/2021 в 16:18

В двух словах. Доходы от частной собственности государство получает черех налоги. Но: 1) Налоги - это часть, а часть всегда меньше целого. 2) Налоги приходится собирать, а подчас и выколачивать. Доходы же от государственной собственности идут напрямую в казну.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
437
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 19/09/2021 в 17:18

 

 ..Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России нужно провести новую приватизацию государственного имущества, а иными словами, отдать госкомпании в частные руки, ибо государство — плохой менеджер, не то что частник...Странная, однобокая, явно с интересом личным логика - Государство плохо, частник хорошо...Хочется спросить а что мешает Государству, точнее не Государству, а его представителям вышестоящим чиновникам улучшить работу Государственных структур, то есть начать работать на Государство, а не на олигархов? Тот же ку.рин почему такой плохой госменеджер? Если не ошибаюсь, в докладе Президенту он отметил что за какой то год (один год) он со своей палатой нашел нарушений на "целые два с половиной млрд.руб. , (карманные деньги каждого из проворовавшихя губернаторов), так он плохой или хороший менеджер и что ему мешало обладая такой  властью  найти эти деньги до того, как губернаторы проворовались? И потом по каким критериям и КЕМ делались оценки эффективности государства и частников? Ответы очевидны...Как и очевидно что кудринизим запускает свои щупальца все больше и больше в структуры Государства...И по поводу Севастополя и Крыма, нужна ли им приватизация под предлогом, что частники  это "эффективные" собственники.Однозначно можно и необходимо сказать - НЕТ! НЕ НУЖНА!  Не приватизация нужна, а НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. Эфективность местных "эфективных" мы также видим - неконтролируемая застройка с  уничтожением  природы и фауны, деревьев и прочего...Вырубка и уничтожение можевельника "новоиспеченными  эффективными"  под личные нужды, (помнится губернатор клятвенно обещал разобраться и наказать виновных- ну и что кого и как наказали?). "Один закон о переводе земель сельхозназначения под застройку чего только стоит...Уничтожение виноградников под застройку...Продажа земель "эффективным" почему то за копейки и многое другое...И это только то , что "на слуху"...

 Не дай Бог примут Постановление по реновации в Севастополе в таком виде как его написали на Форпосте...то местным севастопольцам совсем плохо жить станет!

Аватар пользователя Даккар
постов:
5662
Даккар (Севастополь)
- 19/09/2021 в 18:15

"Автора" надо на опыты отдать. Просто нужно грамотных назначать,а не философа на должность электрика.И хватит уже хапать-на тот свет уходишь таким,каким и пришёл.

Аватар пользователя Помор
постов:
1075
Помор (Севастополь)
- 19/09/2021 в 19:58

 

 Когда есть конкуренция, частный бизнес очень хорошо работает и намного лучше чем государственный. Так что не приватизировать все надо, а развивать конкуренцию и убирать монополии.

 

to Abrval:  

Для развития конкуренции произошел раздел РАО ЕС. Действительно собственники вновь образованных компаний стали жить гораздо лучше. Вот только цена электроэнергии в России выросла в 11 раз. Частный Лукойл держит цены ниже чем государственная Роснефть? Проедьте по М4 и посмотрите сами. Естественные монополии не могут быть частным бизнесом именно потому, что они монополии. Вся неэффективность менеджмента государства состоит в том, что государство представлено такими типа государственными компаниями как Роснефть и Газпром. Только вы посмотрите состав акционеров и советов директоров этих компаний, чтобы пропали иллюзии о их государственной принадлежности. Все естественные монополии нужно сделать отраслевыми министерствами с одним единственным критерием эффективности - ежегодное понижение тарифа данной естественной монополии на научно обоснованную величину за счет оптимизации системы управления отраслью и внедерению новых технологий. Обеспечил это? Ты министр на следующий год. Не обеспечил? Иди торгуй в ларек, если не воровал. Если своровал, то статья измена Родине и шпалы класть на стройку ж/д Якутск - Анадырь.;

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
104
Savsavvateev (Sevastopol)
- 23/09/2021 в 10:11

 

 Товарищ Сталин в свое время очень убедительно доказал, что государство это собственник эффективный и может обеспечить скачкообразный рост экономики.При этом и частный бизнес продолжал неплохо существовать в тех областях, которые не поддаются планированию (потребительский сектор). То то я смотрю одни скачки и рывки в экономике наблюдаются. Когда есть конкуренция, частный бизнес очень хорошо работает и намного лучше чем государственный. Так что не приватизировать все надо, а развивать конкуренцию и убирать монополии.

 

to Abrval:  В России нет права частной собственности, она вся под контролем государства и в
любой моментс может быть отобрана.

;

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 23/09/2021 в 14:08

Любой президент, министр, чиновник, прокурор, судья, сотрудник центрального банка, работник следственного комитета, пресс-секретарь чего государственного или муниципального, депутат, гос.служащий заявляющий что государство неэффективный собственник - НЕМЕДЛЕННО должен быть лишён должности с ПОЖИЗНЕННЫМ запретом занимать посты в органах государственной, региональной и муниципальной исполнительной власти, быть судьёй, работать в прокуратуре и следственном комитете, любых министерствах и центральном банке на сколь-нибудь высокой и/или ответственной должности, быть государственным или муниципальным служащим, избираться в органы законодательной власти федерального, регионального и муниципального уровней .... Ибо -  либо зачем ты лезешь если такой неэффектиный, либо пора возбуждать дело по вопросу почему при тебе дела обстоят так неэффективно

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 23/09/2021 в 14:14

 

. to Abrval:  В России нет права частной собственности, она вся под контролем государства и влюбой моментс может быть отобрана.;

 Что за чушь? - У нас неприкрытая, ничем кроме как неумелой псевдо-исторической и псевдо-патриотической квасной анти-советской пропагандой, диктатура крупного капитала... Правит всегда правящий класс, - а наши представители правящего класса, это капиталисты, имеющих прикормленных чиновников/депутатов/министров или сами занимающие таковой пост .. И если он один капиталист отгрызает кусок от другого(как правило более мелкого али просто с более молодым капиталом) или вообще топит его, используя админ.ресурс/коррупцию/лоббирование ... нигде такого нет, ОЙ есть - везде :) ... то это обычная практика, учите мат.часть
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
383
3

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
589
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
872
20

ТОП 5

Частные объявления