В мире

Новый мировой кризис начнется с Украины?

Новый мировой кризис начнется с Украины?

Украинская газета "Зеркало недели" опубликовала статью Майкла Депплера, директора европейского департамента Международного валютного фонда. В ней говорится, что аналитики, отслеживающие признаки формирования потенциальных кризисов, последнее время часто указывают на высокую вероятность кризиса в странах Прибалтики и Юго-Восточной Европы."Вне всякого сомнения, несколько стран действительно демонстрируют такие же симптомы, как и ряд азиатских стран перед региональным финансовым кризисом, случившимся десять лет назад", - пишет Депплер.

 

К таким признакам он относит финансируемые иностранными средствами большие дефициты торговых балансов, возрастающий уровень долга частного сектора и, в некоторых случаях, политика фиксированного обменного курса.Тем не менее, продолжает представитель МВФ, существуют отличия между текущей ситуацией в странах, о которых идет речь, и предкризисной ситуацией в Азии в 1997 году. Во-первых, членство в ЕС многих стран региона также повышает доверие инвесторов. Кроме того, значительный дефицит текущих счетов является естественным следствием экономических процессов. Со временем, потребительское поведение должно стабилизироваться, а инвестиции - привести росту экспорта и, в результате, снизить дефицит текущих счетов."В общем, возрастающие финансовые требования нерезидентов нужно обслуживать - и это со временем будет требовать долгосрочного улучшения других составляющих текущего счета.

 

Единственный вопрос состоит в том, произойдет ли это улучшение естественным путем, или страны будут вынуждены прибегнуть к нему вследствие неожиданных изменений", - подводит итог Депплер.Во избежание кризиса, МВФ рекомендует странам Прибалтики и Юго-Восточной Европы придерживать некоторых принципов в своей политике.

 

Во-первых, власти должны воздерживаться от дальнейшего стимулирования бума потребления. Во-вторых, страны должны повышать пруденционные стандарты и обеспечивать их внедрение. В-третьих, необходимо продолжать реформирование институтов.Напомним, ИА "Росфинком" 23 ноября публиковало материал, в котором аналитики банка Citigroup оценивали опасности возникновения валютных кризисов в Болгарии и странах Прибалтики.

 

В нем говорилось, что в этих странах существуют три основных фактора, которые могут привести к кризисам: риск стремительного роста объема государственного долга в случае оттока капитала, отсутствие возможности пополнить валютные резервы за счет экспорта и достаточно низкая гибкость рынков труда. Поэтому возникновение отрицательного шока может привести к валютным кризисам в этих странах.В материале ИА "Росфинком" от 10 декабря отмечается, что инфляция на Украине окажется существенно выше запланированного значения и превысит 12%. С таким уровнем инфляции вступление Украины в ВТО и Евросоюз в ближайшее время крайне маловероятно. Плохие показатели могут вызвать беспокойство иностранных инвесторов. Несмотря на временный отход гривны от минимумов по отношению к рублю, долгосрочная и среднесрочная ситуации складываются не в пользу гривны. При этом нет информации о каких-либо новых методах борьбы с инфляцией, которыми располагал бы Национальный банк Украины.

3151
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
32
3993

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1161

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1373

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
19
6969

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3748