Севастополь

Ночевавшую на севастопольской улице пенсионерку нашли в хорошем отеле

В городе-герое пенсионерка спасалась «от палачей дивизии СС "Галичина"».

Ночевавшую на севастопольской улице пенсионерку нашли в хорошем отеле

Много шума наделала в городских пабликах и телеграм-каналах история о пожилой женщине, ночевавшей на улице в центре Севастополя. Она была опубликована 6 ноября.

Женщина осталась без крова, поскольку родные выгнали её из дома – так поняли горожане историю пенсионерки.

«На остановке "Площадь Ушакова" вторую ночь сидит бабулька. Сказала: выгнали из дома. Таксисты ей еду и питье покупают. В какие службы можно позвонить, чтобы ей помогли?» – написали горожане.

Судьба оставшейся на улице пенсионерки, а также вопросы воспитания и морали подверглись активному обсуждению.

«В голове не укладывается. Вот так – взяли и выгнали... Конечно, человек нужен, когда с него что-то можно взять, а когда приходит старость, с болезнями, со странностями, беспомощностью, можно вот так выставлять на улицу. Она наверняка чья-то мама, бабушка. Не хочется даже верить, что выгнали. Может, сама ушла?» – поделилась своими мыслями о произошедшем одна из жительниц Севастополя.

Многие горожане отметили, что оказаться на улице пенсионерка могла из-за возрастных изменений психики, например, деменции, а вовсе не из-за бессовестности её родственников.

Вскоре после публикации  появилась информация о том, что «соответствующие службы» оперативно отреагировали на сигнал и забрали женщину с улицы.

ForPost решил выяснить дальнейшую судьбу женщины, и утром 7 ноября связался с центром социального обслуживания населения. Каково же было наше удивление, когда на другом конце провода сказали, что сами ищут пенсионерку.

Корреспондент ForPost обратился также к основателю «Андреевского дома милосердия» Андрею Таныгину, который подключился к поискам пенсионерки. Однако звонки знакомым общественникам результата не дали – женщину никто из НКО не забирал.

Лишь к вечеру удалось выяснить, куда пропала оказавшаяся на улице пенсионерка. Сотрудники соцзащиты отыскали её в отеле на улице Батумской – туда женщину поселили сердобольные горожане.

Оказалось, из дома Любовь Алексенко (именно так зовут героиню резонансной истории) действительно не выгоняли: она ушла сама из своего дома в селе Табачном Бахчисарайского района и каким-то образом, не имея денег, добралась до Качи, а оттуда – до центра Севастополя.

Этой информацией с ForPost поделился заведующий отделением по работе с гражданами без определенного места жительства городского комплексного центра социального обслуживания Евгений Обушевский.

«Были подключены все, и в итоге нашли женщину там, где нельзя было и предположить – в дорогой гостинице, в номере за две с половиной тысячи рублей. Севастопольцы пожалели. Она 1951 года рождения, уроженка Днепропетровской области, проживающая в Крыму с 1985 года. Живёт с дочерью и двумя внуками. Очень похоже, что у женщины деменция. Она рассказывала, что спасалась здесь от дивизии СС «Галичина», – рассказал сотрудник центра.

Нашли и дочь потерявшейся пенсионерки, правда, радости в ее голосе не услышали.

«Дочка говорила: "И что я с ней буду делать? Она меня не слушается – завтра снова может куда-нибудь уйти". Мы постарались тактично объяснить, что у её матери не всё в порядке с психикой, что её нужно ставить на учёт. Хотя не заметить и не понять это было бы трудно», – поделился подробностями Евгений Обушевский.

В конце концов вместе с общественниками пенсионерку доставили до дверей дома в Табачном.

«Мы очень рады, что удалось установить родственные связи и вернуть её домой. Психически нездорового человека смена обстановки пугает, что может вызвать ещё большее обострение болезни», – добавил собеседник ForPost.

О том, как жители Севастополя относятся к помощи бездомным, и о роли государства в этом вопросе можно прочесть в материале ForPost «Презирать нельзя помогать»: где ставят запятую севастопольцы»

Алина Громова

10274
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user алекс орехов
1241

А мужик живущий несколько месяцев на скамейке, как ехать со Степаняна вдоль дороги к Гагаринской администрации -никого не интересует?

Profile picture for user Galaxe
8355

Прежде всего таких людей должен осматривать врач. А то они вам могут таких историй рассказать. А на самом деле у человека просто проблемы с психикой.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

А мужик живущий несколько месяцев на скамейке, как ехать со Степаняна вдоль дороги к Гагаринской администрации -никого не интересует?

 все привыкли к нему, даже когда он клеёнкоц накрывается :))

Profile picture for user алекс орехов
1241

чтоб администрация не увиделаcrazy

 А мужик живущий несколько месяцев на скамейке, как ехать со Степаняна вдоль дороги к Гагаринской администрации -никого не интересует? все привыкли к нему, даже когда он клеёнкоц накрывается :))

 

Profile picture for user Serggio
22485

«Дочка говорила: "И что я с ней буду делать? Она меня не слушается – завтра снова может куда-нибудь уйти"

Это твой крест и твой долг, деточка - заботиться о своих родителях в старости. А не открещиваться от них, разводя руками, когда им требуется помощь. Куда мы катимся?....

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

В городе-герое пенсионерка спасалась «от..............

Как ни цинично прозвучит, но бабулька телевизЕр животворящий наверняка пересмотрела....

Profile picture for user Nora
523

А возле Славянского рынка под елочкой табор на троих

Profile picture for user Людмила Владимировна
179

to алекс орехов:  Никакой администрации почему-то нет дела до этого мужика, живущего на скамейке в сквере  перед Колледжем сервиса и торговли на ПОРе, а он к тому же еще и без ноги. Впереди холода, даже бездомных собак жалко, а это человек,  причем с ограниченными физическими возможностями.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
660

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
415

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6381

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5983

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1239